みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
個性豊かで優しい子がたくさん
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い一見、文系に見えてゴリゴリに化学や物理、生物をやります。1年生は着いていくのが大変ですが、乗り越えれば楽しいです。テストの時は同じ学科の仲間と教えあって頑張ってます。
講義・授業良い教授や助手によって変わってくると思います。ですが、授業後質問をしに行くなど、真面目にやっていればほとんどの教授が優しくしてくれます。
化学は文系の試験で入学した人が多いからか、基礎の基礎からやってくれます。また、座学だけでなく1年生のうちから本格的な化学実験があります。 -
就職・進学普通まだ就活を始めてないので分かりませんが、共立生専用の就活サイトなどもあるので良いのかなと思います。
アクセス・立地良いとってもいいと思います。神保町駅内で歩きますが、本館は出口から横断歩道渡ったところにあるので、雨の日とか濡れずにすみます。
施設・設備良い綺麗だと思います。ただ本館から3号館まで行くのに結構距離があるので移動教室は少し大変な時があります。
友人・恋愛良い専攻内みんなとても仲が良いです。実験や調理実習の班はランダムで決まりますが、みんなすぐに仲良くなれます。
専門必修科目が多めなので、だいたい授業で見る顔ぶれが一緒です。
恋愛は女子大なので、、。インカレにいる友人は充実しているように見えます。 -
学生生活普通サークルに所属してないので分かりませんが、所属している友人は充実してそうだし、楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は化学や物理、生物などを基礎から応用まで固め、2年次以降はほとんどが調理学や食品学などの専門科目になります。
志望動機高校時代理系科目(特に化学)が好きで、将来化学を使った仕事がしたいと思っていた時に、食が化学と関わっていることを知ってこの学科を志望しました。
共立女子大学のことが気になったら!