みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
卒業生 / 2008年度入学
食べ物に関する資格取得
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い必須科目が多いので単位取得を考えて授業選択をしないで済む。資格が欲しくて自分のやりたいことが特にない人に向いている。
講義・授業良い単位を取るのは容易。実験や実習が多かったが、身にならないものも多く、社会に出てあまり意味がなかったと感じるものも多い。
研究室・ゼミ良い研究室は強制ではなかったが、入った方が教授からのアドバイスをいただけるので入ることをおすすめします。もちろん教授によって研究の姿勢や学生に求めるもののレベルが違うのでよく選んで入るとよい。
就職・進学普通学校に直接くる求人は少ないように思う。普通に就活サイトに載っているものから選んで就活をした。もっと就活サイトには載らないような就職口があるとよい。就職支援をしてくれる部署があり、個人的に相談に乗ってくれる。講義型の就活セミナーのようなものもあった。
アクセス・立地良い地下鉄の出口を出たら目の前が大学です。地下鉄も何本かあるため多方面から学友が集まります。学校終わりの遊びに、バイトに向かうのも交通が便利だったのでありがたかった。
施設・設備良いきれいです。学食はちょっと狭いですが。14階建てでエレベーターは6つ。授業終わりは待っても待っても乗れないなんてこともあります。トイレがきれい。冬は手洗いの水が温水になります。
友人・恋愛良い女子校を卒業した子が半分くらいです。女子校慣れしすぎていて女のドロドロ感はなくむしろサバサバ。他大学のサークルの人やバイトの人と付き合ってる人が多かった印象。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得のため仲間と勉強できます。
所属研究室・ゼミ名栄養教育研究室
所属研究室・ゼミの概要栄養教育、指導の際に根拠として示せるもののデータの検証。
就職先・進学先カワチ薬品(ドラッグストア)
就職先・進学先を選んだ理由栄養士として働けることと、地元に帰れることと、給与がよかったから。
志望動機管理栄養士の資格取得のための大学としてある程度名前が通っていて、立地がよかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を主にしていたが、過去問はあまりやらなかった。やっていれば独特の出題傾向がわかっていてやりやすかったのでは、と今は思う。
共立女子大学のことが気になったら!