みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
卒業生 / 2014年度入学
文系学問に特化した学部・学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いまだ具体的に何が学びたいか決まっていないが、文化系の分野に興味があるという方におすすめします。 入学後、何について学びたいかゆっくり考えることができる環境だと思います。
講義・授業良い文学や芸術、宗教、歴史など文化と呼べるあらゆる分野について広く学べます。 特定の分野について深く研究することも出来れば、興味があることを複数選択して好きに研究することもできます。 まだ具体的な目標はなくても、入学してから好きなことを見つけることができる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い複数のゼミがありますが、どのゼミも比較的少人数に分けられているので、手厚いフォローが受けられると思います。
就職・進学良い女子大のため、女性特有のキャリアプランについてのサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は都営新宿線の神保町駅です。 駅から出てすぐ校舎があるため、雨の日や暑い日でも通いやすいです。 また、神保町という土地柄、周囲には古本屋など書籍に関する店舗が非常に多いです。 ビジネス街ということもあり、街にいる人も落ち着いた方ばかりなので、雰囲気や治安はとても良いです。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗に保たれています。 綺麗で明るいですが、落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い友人を作るためには、自分の趣味や興味に合ったサークルに入ることをおすすめします。 女子大のため、何らかのサークルやバイトなどに入らないと異性との出会いはほとんどないと思います。
学生生活良い数はあまり多くありませんが、マンダリンサークルやユースホステルサークルなど、珍しいサークルは多いです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広いジャンルの基礎を学びます。 2年次はある程度、自分が学びたい分野を絞って受講します。 3年次は、比較的余裕が出てくると思うので新しい分野について興味を持つのも良いと思います。 4年次はコースによって異なりますが、学んだことの集大成として、3~4万字以上の卒業論文を作成することになります。
就職先・進学先一度は地元の企業で営業事務として勤めましたが、その後やはり自分が好きな文芸の世界に携わりたいと考え、出版社の経理事務に転職しました。
志望動機入学時は、漠然と文学や芸術について学びたいとしか決まっていなかった為、入学後に何を学ぶか選択できる余地があると思ったので入学を決めました。
共立女子大学のことが気になったら!