みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
学びたいことはここにある!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学部学科の名前の通り、文学と芸術を多角的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。2年次からのコース分けに向けてのサポートや入学後の細かなサポートも充実しています。神保町にあるので都心へのアクセスも良いですし本の街なので本好きにはたまりません。とても有意義な学びの時間を過ごせています。
講義・授業良い専門分野に特化した講義が数多くあります。文芸学部は2年次からコース分けされますが、どの研究室の先生方も熱心で手厚いサポートをして下さいます。外部講師の方もユニークな方が多く充実しています。
研究室・ゼミ良い1年生は前期後期とも文芸学部のゼミに所属します。前期は大学の歴史や施設、留学などさまざまなことを学びます。大学生活に慣れるのにとても役立ちました。後期からは各ゼミごとのテーマに合わせ実習が多くあります。
就職・進学良い先輩方の多くが積極的にインターンシップに参加されていて、全体的にも就職率は良いです。大学院への進学も良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線、三田線、新宿線の神保町駅です。都心へのアクセスもよく駅を出ればすぐ目の前に大学があります。本の街神保町にあるので本好きな学生や美味しいお店が多くあるのでグルメな学生にお勧めできます。
施設・設備良い2号館は最近リニューアルしたばかりでとても綺麗です。図書館や自主学習に使えるスペースも多くあり居心地はとても良いです。学科に関連した映像資料なども多く取りそろえてあります。
友人・恋愛良い女子大なのでみんな気さくで気を張らないで済んでいます。サークルの種類もさまざまですし、少人数授業ではみんなすぐ友達になれます。アットホームな雰囲気なので過ごしやすいです。恋愛は周辺の大学との交流があるサークルに所属すれば可能性は高いです。
学生生活良い学園祭はミスコンがありとても盛り上がります!また毎年芸能人の方のトークショーがあり好評だそうです。 公認、非公認問わずいろいろなサークルが活動しており活発です。
学科で学ぶ内容1年次は2年次からのコース選択に向けて教養を身につけます。ここで自分のやりたいことを見つめ直すことができます。2年次からはコースに分かれより学びを深めていきます。3年次は卒業論文に向けテーマを絞っていきより深い研究をします。4年次はいよいよ大詰め。卒業論文または卒業制作に取り組みます。
共立女子大学のことが気になったら!