みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
被服について幅広く学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服について幅広く学ぶことができる。アパレル企業について、服の繊維について、洋裁、和裁、和服についてなど。特に和服について学べる学校は少ないので、貴重である。授業以外の公認サークルも充実している。就職率も高い。
講義・授業良い一流企業で働いていた先生も多い。 優しい先生が多い。普通に授業を受けて、提出物も出し、テストを受ければ単位はもらえる。和裁や洋裁は宿題が多い。
研究室・ゼミ良い4年生になると、各研究室に所属する。卒業論文、卒業演習、卒業制作に分かれる。まだ1年なのでよくわからない
就職・進学良い伝統のある女子大なので、就職率が高い。大学院に進む人も少なからずいる。まだ1年なのでよくわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町、竹橋。神保町駅から地上に出てすぐに校舎がある。めちゃくちゃ駅から近い。周りはカレー屋さんが多い。
施設・設備良い4号館まである。本館から3号館に行くのがじかんかかる。キャンパス内は綺麗。トイレも綺麗。図書館は充実していて、学習室もある。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は難しい。友達は自分から話しかければたくさんできる。優しい人が多い。人数が多いので、自分に合いそうな人に声をかけるのがいいと思う。
学生生活良いサークルは充実している。 大学祭は盛り上がるが準備や片付けの力仕事もやらなければいけないのがつらい。アルバイトをやってる人は多いが、被服学科は割と忙しいので派遣や短期バイトの方が良いかも。
学科で学ぶ内容1年次は講義と制作。必修科目はないが、語学は8単位取らなければ卒業できない。2年次は講義と実験と演習と制作。3年次は3つのジャンルから選ぶ4年次は各研究室に所属する
共立女子大学のことが気になったら!