みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
食について学びたい皆さんへ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通食物栄養学科食物学専攻に所属しております。管理栄養士専攻と比べ、必修科目があまり詰まっていなく、時間に余裕があり勉強やアルバイトをする時間は確保できますが、やはり管理栄養士の国家資格受験資格はもちろん、栄養士の資格も取得できないということがネックであると思います。唯一取得できる資格といえば、フードスペシャリストです。あとは、教職課程を選択した場合は家庭科教員。栄養士の仕事にはあまり興味がなく、ただ、食べ物や栄養について学びたいという方には、時間にも余裕をもてる食物学専攻がオススメだと思います。実際に、サークル漬け、アルバイト漬けの生活をしている人も周りに多いです。調理実習はありますし、料理の知識もしっかりとつくと思います。食物学専攻、管理栄養士専攻、どちらにせよ、食に関わる知識や技術を身につけておくことは、女子にとって将来とても強い味方になると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町駅です。都営三田線、都営新宿線、東京メトロ半蔵門線の3線が通っており、キャンパスは駅の出口から1分です。駅周辺には美味しいご飯屋さんもたくさんあり、空きコマなどを有効活用して充実した時間を過ごすことができます。
共立女子大学のことが気になったら!