みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

20551-60件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      同じような学科の女子大も数多くありますが、都内でアクセスが良く設備もここまで充実しているのは珍しいと思います。
      実習や実験が多く、大変でしたがとても充実したキャンパスライフを送れました
    • 就職・進学
      就活にあたって面接練習やエントリーシートの添削など大学スタッフの方に大変お世話になりました
      神保町から歩いてすぐで周りには飲食店も多くJR利用者は御茶ノ水駅まで歩いてる子もいました。
      古い棟もありましたがどの棟も綺麗に管理されていて過ごしやすい環境でした。
    • 友人・恋愛
      仲のいい友人はできますが女子大なので恋愛関係は充実してないです、、。
      インカレサークルが多いので学内のサークルはそこまで…なイメージ
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学や調理学を主に食品全般を学びます。必修が多い印象です。
      流通・小売・フード
      大手食品会社
    • 志望動機
      将来は食品関係の仕事に就きたいと考えていたので進学しました。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      アパレル系で学びたい事がある人には強くオススメする。
      逆に滑り止めで来た人も腐らないで欲しい。TAや教職などを目標にして大学生活を充実させていくことをオススメする。
      概ね満足している。先生との距離が近いので分からないことはすぐ聞ける。
    • 研究室・ゼミ
      4年生に全員がゼミに入る。成績が良い人の希望が優先されるので、人気のあるゼミに入りたい人はGPAを気にした方が良い。
      先生の紹介で就職を決める人も偶にいるらしい。
    • 就職・進学
      女子大ということもあり、サポートはしっかりしている。企業説明会やSPI、GDの講座もある。参加するかは自分次第なので、積極的にいった方が良い。
      先輩方をみると、努力していた人は条件の良い企業に就職が決まっていたように感じた。アパレル以外の分野の企業にいく人も多い。
      交通の便がよく、駅近なのでとても便利。
      古本屋や美味しそうなお店もあるので、時間がある時に行ってみて欲しい。
      全体的に綺麗。特に2号館は新しく、図書館も最新の設備がある。3号館は被服科の人は使わないと思うが、少し遠い。古い建物だが、汚いとは感じなかった。
      また、友達によると学生寮はセキュリティがしっかりしているとのこと。
    • 友人・恋愛
      基本的に皆優しい。女子大らしくお洒落な人もいるが、適当な格好をしている人もいる。
      恋愛も人による。恋愛にガツガツした人はいない印象。インカレ やバイト先で彼氏をつくる人が多い。
      学内サークル加入率は3割強くらい。サークルの先輩は地に足のついた人が多いので、一度は何かしら入っておくべきだと思う。
      インカレはよく分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般教養が主になる。2年生から幅広く被服についいて学ぶ。3年生は自分の興味の持ったことについて突き詰めていく。
      単位は取れるだけ取っておかないと後で苦労する。計画的に履修していくべき。
    • 志望動機
      この大学で一番歴史のある学科だったから。実は第一志望では無かった。今は楽しいので、後悔はない。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。共立女子大の児童学科の特徴として保育士資格、幼稚園免許、小学校免許、認定心理士の資格が取れることだと思います。
      教室でただ話を聞くだけでなく、造形室や音楽室で実践的な学びをしたり、時には外に出て環境に触れながら遊びを考えたりします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは複数あって、自分の関心あるゼミを1つ選びます。人気のあるゼミは抽選であるため、必ず入れるとは限りません。
    • 就職・進学
      サポートは手厚いと思います。共立女子大の児童学科の進路先は保育所や幼稚園、小学校に限らず一般企業もあります。
      最寄り駅は神保町駅、九段下駅、竹橋駅です。都心へのアクセスが非常にいいです。すぐに渋谷や新宿に行くことができます。神保町も多くの美味しい飲食店が立ち並んでいます。
      児童学科がよく利用する三号館はやや古めですが、新しくできた二号館はとても綺麗です。造形室やピアノ練習室があり保育の学びが深まります。
    • 友人・恋愛
      30人弱のクラスに分かれているため、友達ができやすいです。児童学科の生徒は子供が好きな人が集まっているため優しい人が比較的多いです。
      文化祭が他大学と比べて、少し微妙だと個人的に思います。他大学はとても有名な芸能人をトークショーに招いているのにもかかわらず、共立女子大は毎年だれ?と言う人が来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では保育の様々な分野をまなび、座学や実践的な授業があります。2年からは小学校免許を取るか取らないかに分かれます。実習は1年で、見学に行き、本格的には2年生から始まります。3年では保育所や幼稚園以外にも乳児園や児童養護施設にも行きます。
      認定こども園の保育教諭

2019年08月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業から就職、資格取得のためのサポートが充実していてとても良い学校だと思います。立地もよく女子しかいないため居心地がとても良いです。
      管理栄養士の資格取得ための実験や実験の授業、サポートが充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      卒業ゼミナール・卒業研究・卒業制作は4年次で行うためまだわかりません
    • 就職・進学
      まだ就職活動を行っていないのでよくわかりませんが、やはり管理栄養士の資格を取得してそれを活かせる仕事に就く人が多いようです
      神保町というオフィス街ですが、東京駅も近いためどこからも行き来できます
      実習や実験の授業を行う部屋はやや狭く感じますが、不便ではありません
    • 友人・恋愛
      女子大ということで女子しかいないためみんなとても自由に生活しています
      サークルは強制ではないので入っている人と入っていない人は半々ぐらいに感じます
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取得するため、栄養学を基盤として実習や実験を行います。
    • 就職先・進学先
      管理栄養士の資格を活かせる仕事に就きたいです
    • 志望動機
      特定の授業の単位を取得することで管理栄養士の試験を受けられるところが良いと思いました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      文系でも理系でも興味がある人なら入れます。だから、授業では1から教えてくれるので勉強にはなります。ただ、本気で建築士やデザイナーになりたいとかであれば別だと思います。そのような人は美大や、難関大に進むのが早いのではと思います。ただ、院進してる人も少なからずいるのでコツコツやっていく方法も無くはないはずです。授業以外でも教授や講師の先生に聞きに行くことができるので、指導は手厚いと思います。授業も大変な分、生半可な気持ちで来ていてやめてしまう人もいますが、しっかり4年間学んだ感じはあると思います。
      私はデザインコースですが、演習の授業が多く、みんなで和気あいあいと進めています。年次が上がるにつれ、木工や金工、陶芸の授業もあるのでおもしろいと思います。講義は、学科や学年によりますが、煩い授業はとっても煩いです。基本的は静かな方だと思いますが。単位については上限が決まっています。また、4年でも必修があるので3年までに卒業用件単位を取り終える、いわゆる三卒というのはできません。履修の組み方や資格の有無によって忙しさも変わってきますが、そんなに暇ではないです。休みの日に課題をしに来ている人もいます。
    • 研究室・ゼミ
      建築、デザインともに3年生からゼミナールに所属します。デザインは専攻によって選ぶ範囲が狭くなりますが、建築は専攻に関係なく選べるそうです。ゼミの説明会は2年生の後期にありますが、先生方が授業内で、話してくれることもあるので、大体は説明会前に希望のゼミが決まってると思います。ゼミを持っている教授はほとんどが個人事務所を持っていたり、所属していたりします。そのため、学外のワークショップだったり、コンペ、企業との合同企画に参加できたりします。先輩もフレンドリーなため、研究室に行って相談にのってもらうこともあります。卒論より卒制作が多く、プロの人を呼んで中間指導をしてもらうこともあります。
    • 就職・進学
      就職実績は悪くはないと思います。詳しくはHPを見てみてください。OCでも聞けると思います。先輩の体験といまの自分の印象から答えますが、就職進路課の印象はあんまりよくないです。ですが、キャリアデザインシートを1年から書かせたり、ガイダンスを催してくれたりはします。先輩の体験談を聞く会や共立アカデミーのセミナーで就職関連のものもあるので、自分から動けば問題ないと思います。大学任せはいいとは思いません。
      最寄り駅は神保町駅、竹橋駅です。どちらからも徒歩五分ほどで着きます。ご存じの通り、神田神保町にあるので、学校の周りは本屋、食べ物屋が多いです。地下鉄の三田線、半蔵門線、新宿線、東西線が通っているので、東京のみでなく、その周りの県から(実家から)通っている人がとても多いです。通いやすく、周りも栄えているので立地偏差値はとても高いです(笑)
      ビルキャンなので狭いと感じることも多いです。しかし、去年できた2号館は新しく、綺麗で広く、ジムやコミュニケーションルームなどの設備も整っていてよいと思います。館の移動が少し面倒です。
    • 友人・恋愛
      友人関係については様々だと思いますが、私は満足しています。ただ、どこの大学もそうだとは思いますが、常識がない人もいます。変な人もいます。自分が周りとどう付き合っていくかだと思います。サークルは学内のものを続けている人は少なかったです。だんだん辞めていきました。多大学のインカレサークルに入っている人はそんなに辞めてない印象があります。恋人に関しては、できる人にはできるし、できない人にはできません。欲しかったら、自分から出会いを求めに行くべき。
      私は、課題が忙しくてサークルを辞めてしまいましたが、楽しかったです。大学のイベントについてはパッとしない印象です。が、物好きなおじさんや男子大学生が意外と来ています。学外での活動についてですが、留学であったり、ワークショップだったりコンペだったりとやりたいと思ったことにどんどん挑戦していく人が多いです。一人では不安でも、周りに話してみると「私も気になってたの!一緒にやらない?」と言ってくれたりします。友達とやるほうが、お互い尻を叩きながら頑張っていけると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインコースしかわかりませんが、1年次は、基本的な平面構成、立体構成、デッサンが必修です。講義も概論が主です。2年次は、プロダクトデザイン基礎演習、グラフィックデザイン基礎演習と3年からの専攻別れに備えて専攻の基礎を学びます。演習の授業が増え、木工や版画、CGなどの演習が受けられるようになります。3年次は、専攻について深く勉強していきます。専攻により、プロダクトデザイン演習、グラフィックデザイン演習を取っていきます。陶芸や金工など、演習の授業が増えます。4年次は、専攻の演習の授業が必修です。卒制の授業は選択なのでとってもとらなくてもいいですが、大体が取っています。建築でもデザインでもどちらの授業をとることもできるので、総合して考える力がつきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      キャンパスも綺麗で学生も人当たりが良く、明るい感じがして毎日たのしいです。課題がとても多いですが充実した学びが得られます。
      新しい講義の先生がついたため、より深い学びがえられます。人数が少ないため1人についてくれる先生がおおく、親身に教えてくれます。学科の特徴として課題がかなり与えられ、こなすのはとても大変ですが、コツさえつかめば効率よく作業を行うことができるでしょう。つまり自分の頑張り次第ですね。本当に建築や、デザインが好きでないと飽きてしまう可能性があるほと専門性が高いので興味がある人はとても楽しい授業が受けられるとおもいます。
    • 就職・進学
      女子大だけでみるといい方だと思う。しかし、大学全体でみるとやはり劣るところがあるかなと思う。
      駅からキャンパスがとっても近く、帰り道も寄り道しやすい環境にある。友達と帰り道にたくさん遊べると思います。
    • 友人・恋愛
      やはり女子大なので出会いは共学の大学よりはるかに少ないですが他校とのサークルやイベントもけっこうあるので頑張ればいい恋愛ができるとおもいます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科はどの大学にもある学科ではないので、食物について体系的に学びたい人にとってはいい人学科であると感じます。管理栄養士専攻にはいると、より専門的な知識を学ぶことが出来るので、とりたい資格などがある人は、管理栄養士専攻がお勧めです。
      教授や助手の方は授業で分からないことがあった場合、自分から質問等をすればしっかり教えてくれるため、意欲がある人には良いと思います。
    • 就職・進学
      食品会社に勤める人が多いようです。就活のサポートはまだ実感する学年ではないのでなんとも言えないです。
      神保町駅の出口から出て信号を渡るとすぐに学校です。使う線によっては駅の中を歩く距離が変わりますが、外を歩く時間が短いので天候の影響をうけません。通っている線も多いです。少し歩けば食事を取れるお店がたくさんあります。コンビニも近くにあります。
      体育館のある建物は多少古いですが、本館や2号館などは新しく、とてもきれいです。自販機、売店なども校内に多くあるので、ほしいものはたいていあるかと。パソコンの貸出やミーティングルームなどもあります。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していると思います。各学部人数がとても多いわけではなく、専門科目が多いので、同じ学科内で仲良くなることが多いようです。女子大なので、恋愛の方は…。インカレなどにはいれば関わりがあるかもしれません。
      サークルの種類はあまり無いように感じます。専門的なサークルがあり、お弁当を実際に販売したりできるサークルもあるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      食物について体系的に学びます。有機化学や食品物理科学など基礎を学びます。学年があがると、調理実習などもあります。4年次には専門分野を研究し、卒業論文の作成、または卒業演習を行います。1年次の基礎の分野が全てに繋がってくる大事な部分なので、分からなくなると全て分からなくなります。文系の人も入れる理系学科であるため、理系の勉強をしたくないという人は気を付けてください。
    • 志望動機
      食事は生活していく上で切って離せないものであり、全ての人に関わる大事なものであると考え、その事について知識を深められれば良いと思ったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食に対してその歴史や文化、成分等など様々な観点から切り込みを入れた授業が多く、大変充実しております。
      資格取得に対する手厚い指導や、その道のスペシャリストによる熱心なご教授が受けられ大変面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期の今現在、ゼミというものを受けていないのでそれについては詳しくは分からないのですが、研究室にはその分野における専門書が取り揃えてあります。
    • 就職・進学
      卒業生には、食に関連しないような銀行や一般企業などの分野で内定をもらっている方が多くいらっしゃいます。しかしながら、サークルやバイトなどに明け暮れ学業を疎かにした人は就活に失敗すると断言できますのでご注意ください。
      最寄駅は半蔵門線・新宿線・都営三田線の神保町駅です。竹橋駅から歩いて通っている方もいます。学校の周りは本屋や飲食店が多く本屋巡りが趣味という方にはいいのですが、その他の人にとってはあまりおすすめできません。なので、もし空きコマ等で暇を持て余した場合、水道橋駅のラクーア等へ行く必要があります。
      大概のことはできるといった感じの施設です。図書室には専門的な蔵書が数多くあり、レポート作成に役立つと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はバイト先やインカレにお任せするとして、友人としてはサークル等で同じ趣味の人と仲良くできたり、共通科目で一緒になった他学部の方とお話できたりする機会がたくさんあるので、気心が知れたらできると思います。
      普通のサークルはもちろん、絵本を作るサークルやマンドリンクラブなど変わり種のサークルもあるので自分の趣向に合ったサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学や食べ物に関しての役割や性質、歴史、文化などを学んだり、化学や生物の実験を行います。それ以外にも住居や被服についても学べます。2年次は1年次よりも必修が少ないので自分の好きなものを比較的授業として組み込みやすいです。ここでちゃんと入れておかないと3,4年次に皆が就活を頑張っているなか授業のために毎日学校に通うという目に遭うため適度に入れておきましょう。
      決まってない

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      実験をするのに充実した設備が整っている。卒業後の進路については、企業に就職する人が多く、食物系を学んでいきたい人には良い学校だと思う。授業は大変だが、やり甲斐を感じる
      授業は他の学科に比べて2コマで1つの科目の実験などがあり、大変です。内容は分かりやすく、どれも充実しています。生徒を脅して来る先生もいますが、ちゃんとやれば単位はしっかりくれるので、自分の努力次第だなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだゼミというものを体験していないので、詳しくはわからないです。でも、説明や選び方について詳しく教えてくれるそうなので、頑張りたいです。
    • 就職・進学
      進学する人は少なく、ほとんどが就職しています。選択肢の幅が広く、可能性を広げられると思います。先生方のサポートもしっかりしていると聞いたことがあります。
      最寄駅は神保町で、駅構内は多少歩くのですが、駅から出て一番近い本館には徒歩30秒ほどで着きます。東京ならどこでも行けるくらいアクセスが便利です。もちろん大学周辺でも飲食店はたくさんあります。
      二号館が去年新しくなり、とてもキレイです。特に図書館ではビデオを見るスペースやソファーなど、とにかく快適に過ごすことができる環境です。パソコンもたくさんあって、課題はそこでやることもできます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、学内恋愛というのはもちろんないです。彼氏を作りたいという人は、他大学の人がいるサークルなどに入っています。学内のサークルはとてもたくさんの種類があり、私が所属するサークルは文化祭に出たりと、とても楽しい活動をして、新しい友達や先輩など交友関係を広げることができました。
      サークルはアイドル研究会というものに所属しているのですが、皆んなでアイドルのダンスを振りコピして、文化祭などで披露しています。たくさんのお客さんに囲まれ、とてと楽しいイベントになりました。アルバイトは大学近くでやる人や、地元でやる人など人それぞれです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多く、主に化学と生物を学びます。レポートも多く、テストもあるのでとても大変です。2年次からは調理実習など実践的なものが始まるそうです。

投稿者ID:411958
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      服について幅広く学ぶことができる。アパレル企業について、服の繊維について、洋裁、和裁、和服についてなど。特に和服について学べる学校は少ないので、貴重である。授業以外の公認サークルも充実している。就職率も高い。
      一流企業で働いていた先生も多い。 優しい先生が多い。普通に授業を受けて、提出物も出し、テストを受ければ単位はもらえる。和裁や洋裁は宿題が多い。
    • 研究室・ゼミ
      4年生になると、各研究室に所属する。卒業論文、卒業演習、卒業制作に分かれる。まだ1年なのでよくわからない
    • 就職・進学
      伝統のある女子大なので、就職率が高い。大学院に進む人も少なからずいる。まだ1年なのでよくわからない。
      最寄り駅は神保町、竹橋。神保町駅から地上に出てすぐに校舎がある。めちゃくちゃ駅から近い。周りはカレー屋さんが多い。
      4号館まである。本館から3号館に行くのがじかんかかる。キャンパス内は綺麗。トイレも綺麗。図書館は充実していて、学習室もある。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛は難しい。友達は自分から話しかければたくさんできる。優しい人が多い。人数が多いので、自分に合いそうな人に声をかけるのがいいと思う。
      サークルは充実している。 大学祭は盛り上がるが準備や片付けの力仕事もやらなければいけないのがつらい。アルバイトをやってる人は多いが、被服学科は割と忙しいので派遣や短期バイトの方が良いかも。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は講義と制作。必修科目はないが、語学は8単位取らなければ卒業できない。2年次は講義と実験と演習と制作。3年次は3つのジャンルから選ぶ4年次は各研究室に所属する

20551-60件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学