みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
家政学部 児童学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通他の大学をあまり見学せずに決めたのでよくわかりませんが、一年のうちから専門的なことを教わることができます
講義・授業普通専門的なものがおおく、児童学科は座学が少ないのも特徴的です。また、造形や音楽なども入るので毎日とても楽しいです。
研究室・ゼミ普通1年生のうちから、コマ数がおおいので、はじめは大変だと思います。夏休みまえくらいにやっと慣れるのでアルバイトはなかなか始められないと思います。
就職・進学普通共立は名前の通った大学であり、就職率はとてもいいです。就職率がいいにもかかわらず、きちんとした教育をしてもらえるので助かっています。
アクセス・立地普通都会にあり、一見なにもなさそうですが、裏道をはいってみたり、散策してみると以外とたくさんお店がみつかります。
施設・設備普通基本的に綺麗です。もうすぐ新しく2号館ができます。そこには地下に新しい体育館が入るのでとてもたのしみです。
友人・恋愛普通女子だけなのでサバサバしたいい関係です。インカレサークルに入っている子もおおいですが、共立は早稲田とのカップルが多いです。
学科で学ぶ内容心理について基礎から応用まで学べますよ。
志望動機わたしは、幼稚園教諭になりたく、また、専門的な知識や実習を四年制の大学でもはやくからはじめられるところをさがし、ここにしました、
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら書いていました。
新聞きじをきりぬいたり。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭免許の取得を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。殆どの科目が必修なので、決まった科目を履修することになります。
講義・授業普通子どもについて、幅広い分野の学問が学べます。グループディスカッションなどもあり実践的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選択することができます。個性豊かなので、自分に合ったゼミを選べます。
就職・進学良い就職進路課が手厚くサポートしてくださいます。学科の先生方も親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い立地が良く、都心中心にあるため通いやすいです。
施設・設備良い最近、新しく図書館ができたので、空きコマなどに広いスペースで勉強することができます。全体的にキャンパスは綺麗で、清潔感があり、清掃なども行き届いています。地下にはジムもあります。
学生生活良い文化系、運動系ともにさまざまなサークルがあります。
学科で学ぶ内容一二年次には学科の基礎を主に座学で学び、その後実習経験を通して実践的に学んでいくことができます。
就職先・進学先私立幼稚園/幼稚園教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、認定心理士など多くの資格や免許をとることができる学部です。改装工事が行われ環境が整備されたため、学内の設備はとてもきれいで過ごしやすいです。
就職・進学良い取得した資格や免許を利用して就職する方と、一般企業に就職する方と様々です。アカデミーの授業や進路科のサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の九段下駅と、半蔵門線、都営地下鉄三田線、都営新宿線の神保町駅最寄り駅から学校までは徒歩で10分程度です。また、渋谷まで電車で約15分、新宿まで電車で約10分程度で行くことができるためとても便利です。学校周辺には居酒屋、レストラン、カフェが充実してします。
施設・設備良い学内の施設は非常に新しく、教室やトイレもとてもきれいです。食堂は各館に設置してあり、それぞれで異なるメニューを楽しむことができます。
友人・恋愛良い必修授業が多いため一緒に授業を受けるメンバーが固定され、すぐに仲を深めることができると思います。
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭、小学校教諭など
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとても穏やかな学科です 。友達もみんなどこか雰囲気が似ている子が多く居心地がいいです 。児童学科は実習や必修の授業が他の学部と比べると多く毎日授業授業のオンパレードですが、その分友達にも会えるので自然と助け合い、強く結びつきます 。先生方や助手さんも親身な方がほとんどで 分かりやすく教えて下さったり、サポートをして下さいます 。都会に面している大学でもあるので空きコマに都内にショッピングに行ったり、カフェでランチやおしゃべりなどお勉強以外にも充実した毎日を過ごしています。
アクセス・立地良い最寄駅は、神保町駅 九段下駅 御茶ノ水駅です 。学校の周りは会社のビルが多くあり、それに負けずとカフェも多くあります 。空きコマには カフェでおしゃべりしたり 少し歩いて東京ドームの方までお散歩したり ‥ 授業の間が空いても飽きないくらい周辺環境は整っています。また新宿渋谷へのアクセスも良いので 気軽にショッピングに行くこともできます。
施設・設備良い二号館が新設しました 。ジムやちょっとしたカフェ、個室の学習室が入りおしゃれになりました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い模擬授業などを行う授業もあり、授業で学んだこと、体験したことが実習にも活かせます。
クラスの雰囲気も良く、日々楽しみながら授業に参加しています。 -
講義・授業良い日々の授業は、講義だけでなく演習の授業も多く、充実しています。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで論文を読んで意見を交換したり、それぞれのテーマについてまとめて発表などをしています。
就職・進学良い卒業生による講話や、就職ガイダンスなどが行われます。実際に卒業した先輩の意見や、体験談は、とても参考になります。
アクセス・立地良い周辺の駅にはたくさんの電車が通っており、とても便利な場所にあります。
施設・設備普通新しい校舎も設立され、今まで以上に充実した生活が送れています。
友人・恋愛良い同じ学科の友だちだけでなく、受ける授業によっては、他の学科の人とも友だちになることができ、さまざまな交流が生まれます。
学科で学ぶ内容1年生では専門科目に加えて教養も多く学びます。2年生からは実習も始まり、専門の授業が増えてきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通児童学科が設立されてからそんなに経っていませんが、外で共立は優秀であるとそこそこ評価されているようです。
講義・授業普通この学科は必修が多いですが、どれも専門的なものばかりなので、好きで入るのであれば興味のある講義ばかりだと思います。もちろん専門だけでなく語学や一般教養の授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの紹介が2年の終わりにあり、3年の前期に決定され、後期から本格的にゼミの活動が始まります。
1ゼミに8人ぐらいが定員になっており、人気が高いとエントリーシートなどから決定されます。
選ぶのに迷ってしまうぐらい個性的な先生方がたくさんいらっしゃいます。 -
就職・進学普通保育系の為、選ばなければ求人はたくさんあります。公立を目指す人はしっかりと対策が必要です。
また、一般企業を希望する人は、この学科では面倒見てもらえないので、自分で進路科に行き早めに相談することをお勧めします。 -
アクセス・立地良い最寄駅が3つほどあり、全て合わせると4本の地下鉄が通っています。東京駅にも水道橋にも歩いて行けます。
新宿や渋谷に1本で行けるのでとても便利です。 -
施設・設備普通最近新しい校舎が完成しました。基本的にどの校舎も綺麗な設備になっています。ただ、エアコンは自分たちでいじることができないようになっています。
友人・恋愛普通女子大なので、女の子の友達はたくさんできます。出会いを求める人は他大と合同でやっているサークルに入ると良いかもしれません。
学科で学ぶ内容幼児、保育、教育、保健など一通り学びます。音楽の授業で最初の2年間はピアノの指導もみっちりあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門職の勉強ができ、保育士・幼稚園教諭だけではなく小学校の免許も取れるのでたくさんのことが学べると思います。
講義・授業良い先生方に質問できるようなサービスもあるのでわからないことは聞けるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。自分の興味のあるテーマを元にゼミに入る先生を決めます。自分の関心のあることができます。
就職・進学良い就職進路科に就職のことを相談できます。先輩方の就職先を見ることができます。大学院に進まれる方もいます。
アクセス・立地良い都会にあるのでどこにでもいけますし、交通の便がとても良いです。駅からもとても近いので通学のしやすさは文句なしです。
施設・設備良い専門職を勉強するので設備・施設はとても充実していると思います。ピアノもあるので練習することができます。
友人・恋愛良い大学の近くには飲食店があったり、学内にもおしゃれなカフェがあるので友人とよく利用します。
学科で学ぶ内容専門職を学びます。とても奥が深い授業だと思います。実習に向けての学習をしていきます。
投稿者ID:209868 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い立地が良く通いやすかった。
保育士資格、幼稚園・小学校教諭1種免許状を同時取得できるところが魅力的で入学した。
学科を少人数のクラスに分けて授業をすることも多かったため、先生方とも距離が近く話しやすかった。
ピアノ練習室が少なく、ピアノの試験前になると練習室が予約でいっぱいになるので、困っている子もいたが、ピアノの指導は丁寧だった。 -
講義・授業良い講義の中でグループワークをすることが多く、他の学生と親しみやすくなった。
レジュメが配布される講義が多く、教科書として購入したものはあまり使わなかったため、教科書を自分としてもあまり活用しきれなかった。 -
研究室・ゼミ良い10名前後の少人数のゼミだったため、卒業論文の指導も手厚く受けることができた。
人気のゼミは倍率が高く、私は第一希望のゼミに入れたが、友人の中にはあまり興味のない分野のゼミになってしまい、モチベーションを下げている子もいた。 -
就職・進学良い就職進路課に行き、面接練習などをやってもらったのは役に立った。
最近面接の形式で増えている、集団面接の練習に関してはあまり行われていなかった。回数が少なく、定員も少ないため、参加できずにいる人もいた。 -
アクセス・立地良い最寄駅は九段下、竹橋、神保町とあり、いずれの駅からも近かった。
学校周辺にはカフェも多く、いろんなカフェを探していくのは楽しかった。神保町の古本屋も覗くといろんな本があり、面白かった。 -
施設・設備良い新2号館ができ、設備の充実度は増したと思う。
グループ学習室などもいろんな部屋があり面白かった。
グループ学習室を利用する際、誰も使っていないのに予約が入っており利用できないこともあったので、残念だった。 -
友人・恋愛良いグループワークでの講義や少人数の指導が多いため、友達は作りやすかった。インカレに参加し、他の大学の学生と友達になっている人もいた。
学生生活良いオープンキャンパスなど、学内アルバイトもあり、参加してみると他の学年の学生とも関わることができ、楽しかった。
学科で学ぶ内容必修科目をとる学年は決まっており、配られた時間割を確認しながら履修登録していった。
空いている時間帯に教養科目を入れた。教養科目は卒業までに必要単位数取ればよく、卒業までに全単位取ることができれば1?3年次では留年することはない。
児童学科では、(現在変更点ある可能性もあるが)2年次の春休みから実習も入るため、できるだけ2年次までに教養科目は取っておいた方がよいが、3年次に4?6単位程度であればギリギリ取れないこともない。 -
就職先・進学先公立保育園
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じではあるが、楽しく大学生活を送れたため、3の評価としました。就職等もある程度強いのでおすすめです
講義・授業普通資格を取得するようにカリキュラムが組まれているのできちんと通えばよい。
研究室・ゼミ普通教授によって人気の差があるため第一希望に入らないこともあったが比較的自分が研究したいテーマで研究できる環境が整っていた
就職・進学良い就職サポートについては相談員が別におり、親身になって面接の練習等もしてくれた
アクセス・立地良い都心にあるのでどこへいくにもアクセスが良い。すごく便利である
施設・設備良い都心のため狭いが、ビルの中は清潔感があり掃除等も行き届いている
友人・恋愛良い友人関係の構築は特に問題なく他大学と変わらないとかんじます。
部活・サークル悪いサークルは女子大のためあまりない。他大学とのインカレサークルに所属する人が多数な気がする
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の免許資格の取得に向けてのカリキュラムがほとんどです。
就職先・進学先金融機関への就職
就職先・進学先を選んだ理由幼保小の免許が取れる大学が少なく、立地等も省みてこちらにしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良いアットホームな空間がとても落ち着きます。卒業してもなお、訪問して相談できる教授、先輩、友達がいます。
講義・授業良い4年生大学のため専門科目の他、教養科目も学ぶことができます。家政学部の中の児童学科ということで、家政学部他の学科との繋がりもあります。私が在学していた頃は看護学部の先生の特別授業もありました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。 入る前の説明会だけではどんな特徴があるのかよくわからなかったので、どんなことをするのかゼミ合宿はどこへ行くのか、フィールドワークがあるのか等先輩から情報収集しておくとよいと思います。
就職・進学良い保育園や幼稚園といった子どもとかかわる仕事に就く人がほとんどでした。 公務員対策もしてくださり、公立への就職率は高いのではないかと感じます。
アクセス・立地良い3号館で最寄り駅は九段下か竹橋です。どちらの駅からも近いです。水道橋から歩いてくる人もいました。歩ける距離です。 都会のど真ん中という感じで立地はとても良いです。
施設・設備良い想像するキャンパスと違いビルです。授業と授業の間はエレベーターが大変混みます。そのため階段を駆け降りたり駆け上がらなければならないこともあります。
友人・恋愛良い専門科目の授業は基本的にクラス単位です。 そのため自然と友達ができます。
学生生活普通ビルのため思い描く学園祭のイメージとはほど遠いです。出店などはほとんどなく、それぞれの講義室で催しをしている感じでした。
学科で学ぶ内容2年生の冬から実習が始まります。4年生の前期には全ての実習が終わり、4年次に卒業論文を書きます。 専門科目が多いため1年、2年のときは1週間1限~最後までの時もあります。その分専門科目が減ってくる3年次以降は時間に余裕が出てきます。
就職先・進学先公立保育士
志望動機昔から幼稚園の先生か保育士になりたいと思っていたため、資格がとれる大学を探していました。 オープンキャンパスに行った際、雰囲気がとてもよく、校内を案内してくださった先輩の姿に憧れ、ここで学びたいと思ったことが決めてです。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。