みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
家政学部 児童学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に保育士免許が取れます
講師は当たり外れがありますが、そんなに変わりません。
実習期間中はレポートを毎日書かなければならないのでかなり大変ですが、書いた分だけ評価が高くなります。 -
講義・授業普通授業の内容は子供への接し方や怪我の対応に加え、実習が3、4回あります。
就職・進学良い卒業と同時に保育士免許を取得できるので担当講師に勤務範囲を伝えると何社か教えてくださいます
アクセス・立地良い都会なのでコンビニが周りに多いです
とにかく周りに木など緑が多いです
よく夏はセミが転がってます -
施設・設備良い学食はとてもクオリティが高く美味しいです
それ以外はなんとも言えません -
友人・恋愛悪い恋愛は女子校なので出来ませんが、友人関係に関してはいい大学ライフを送れると思います!
大学生にもなっていじめをしてる人は見た事ないですし、みんなレポートなどに一生懸命なのでくだらないことしてる場合じゃないと思っていると思います -
学生生活悪いイベントは個人的につまらなさ過ぎて入学してから一度も参加したことないです
学科で学ぶ内容子供との接し方
怪我の対応
志望動機中学生の時に参加した職場体験で保育士に興味を持ち、その時幼い妹もいたので小さい子か大好きだった
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指している人にとっては優秀な先生方が揃っているし、進路に困らないのでとてもよい学校だと思います。小学校教員を目指している人にはあまり優しくないので、自力で頑張れる人は頑張って下さい。
講義・授業普通保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許が取れることはとても満足です。ですが、実習時期が遅かったり長期休みの間に実習が多く、自由な時間があまりありません。課題も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは選ぶ先生によって様々です。文献、アンケート、実演などの種類がありますが、なるべく楽に終わらせられる先生を選ぶのが良いと思います。
就職・進学良い進路の応募(特に保育園、幼稚園関係)は求人が沢山きます。なので、例え一般就職や教員採用試験に失敗したとしても保育園の求人などがいくらでもあるしツテもたくさんあるので進路には困らないと思います。小学校教員を目指している人にはあまり向かない学校だと思います。
アクセス・立地良い神保町駅からすぐで周辺に美味しいご飯屋さんもたくさんあります。空きコマに友達とご飯屋さんに通ったり卒業までに神保町グルメ巡りをするのも楽しいです。
施設・設備普通2号館はまだ新しく中にはカフェも入っていてとても綺麗です。ですが、3号館は汚くてエレベーターが1つしか無いため階段を使います。1.2年の頃は5階での授業とかもあるのでしんどいです。本館もエレベーターに乗るためにびっくりするほど並びます。
友人・恋愛良い児童学科は保育士や幼稚園教諭を目指してる人が多いせいか、とても良い人が多いです。女子大なので出会いはありませんが、バイトやサークル等で彼氏を作ってら人はとても多いです。
学生生活悪いサークルは学外のインカレに入るのがいいと思います。イベントはいつやってるのかよく分かってないくらい印象薄いです。
学科で学ぶ内容1.2年生は主に必修科目です。小学校教員を目指す人は3年生から授業が詰め詰めになります。遊べません。また、実習も2~4年生にかけて沢山あるので、小学校教員を目指すひとは覚悟したほうが良いです。ゼミは3年から始まりますが、授業をちゃんと行うのは4年からです。卒論は二万字程度です。
小学校教員 -
志望動機小学校教員を目指していて、小学校教諭第一種免許状が取れる事を知り、滑り止めでこの大学に入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育系を目指すなら受けておいていいと思う。都心でどこに遊びに行くにも行きやすいし、専門の学びが出来るし、実習もたくさんあって四年間遊びながらバイトしながら、じっくり学べるので充実した大学生活になる。
講義・授業良い子供についての専門家が多くいる。幼稚園に精通した人や、保育に詳しい人など。本を出版している人も多い。実習も五回あり、充実した学びになっていると思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミによって進み具合がかなり異なる。先生によっても助言をたくさんする先生もいれば放任主義の先生もいて、ネットでやりとりする先生もいるらしい。私の入っているゼミは先生の言う通り課題をこなせば卒論が出来上がっていくのである意味楽。
就職・進学良い幼稚園、保育園系の就職が多い。求人票もたくさん届くので必ずどこかしら就職先は見つかると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線・都営三田線・都営新宿線の神保町駅もしくは東西線・半蔵門線の九段下駅である。ビジネス街でカレー屋などのご飯屋さんが多い。北の丸公園や靖国神社など自然などの落ち着く場所も歩いていける。
施設・設備普通二号館は新しくできてジムや図書館があり嫌いだが、児童学科がメインで使う三号館はエレベーターが狭くて1つしか無いので授業が始まるギリギリに着くと5階?7階の授業では階段で上がらなければ間に合わないことがツライ。
友人・恋愛良い160人がAクラスからFクラスまで分かれて授業をするため、クラスの仲間がたくさん出来る。進路が大体同じなので会話も自然と出来るため1人にはならないと思う。
学生生活普通種類は多い方だと思うが、活動場所が学内だけではないのでやりたいと思うものがあっても場所で諦めることはあるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次から五領域や乳幼児保育について細かく分かれた授業になっている。2?4年次に五回に分けて幼稚園、保育園、施設に実習に行く。
就職先・進学先私立の保育園
志望動機幼稚園の先生になるのが夢だったから、直結していて就職率も良いと聞いていた。入れて良かったと思う。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いどの大学・学部にもよると思うが、先生や講師によって授業の面白さや意欲が異なる。現場で働いていた方・研究を主としている方など様々。授業内容は他学科学部に比べると実技が多いと思う。
学生は優しく、明るい子が多い。実技が多いため、必然的に学生同士で一緒に行う活動が多く自然に仲良くなる。 -
アクセス・立地良い神保町・竹橋・九段下からそれぞれ徒歩5~10分ほど。
水道橋や飯田橋などからも歩けない距離ではない。
ただ、児童学科は本館ではない長い信号を渡って行かなければならない校舎であるため休み時間の移動や他学部との交流は図りにくい。 -
友人・恋愛良い友人関係は和気藹々とした雰囲気で全体的仲が良い。
恋愛に感してはインカレやバイト先でなんとかしている人が多数。
学科で学ぶ内容児童心理学、発達心理学、乳児保育、教育原理など保育・教育に関することを学ぶ。
他に大きな特徴として、免許・資格取得のために幼稚園や保育園・施設への実習がある。これは学科に所属している人は原則取得するものとなっている。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています。
なにかとガイダンスなどのスケジューリングが悪く学生が不満に思う場面もありますが、仕方ないと思います。 -
講義・授業普通先生によりますが、基本的に児童学科の先生は面倒見がよく他大に比べて距離感も近いです。
研究室・ゼミ普通3年前期に選抜をしてからゼミごとに活動します。
人気のゼミはエントリーシートや面接などでの選抜です。
定員割れのゼミもあります。 -
就職・進学良い先生を目指している学生がほとんどかと思います。
企業就職のサポートはあまりありません、就活と実習がかぶる学生もいると思います。
私は教職志望ですがそこのサポートは十分にあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は神保町、私たち児童学科の3号館はA1の出口が近いです。
東京駅から2駅ということもあり、遠くから田舎出身の学生という人が、たくさんいます。東京出身の方が少ないです。 -
施設・設備良い児童学科オリジナルの設備というと、鍵付きの防音ピアノ室があります。
その他には赤ちゃん人形で着せ替えやオムツ替えの演習をします。 -
友人・恋愛良い友人はできます。周りみんな女の子なのでなんでも気兼ねなく話せる環境です。大学生になってまでいじめをする人もいないです。イヤなら関わらない、で大丈夫です。恋愛関係はおそらく周りにはありません。女の子だけなのでみんな自分の彼氏の話で盛り上がります。
学生生活良いやってる人はやってます。私は興味が出ずなにもしてません。
学科で学ぶ内容高校と違い子どもについて多方面から深く学びます。
大学生になった嬉しさ、子どものことを学べる嬉しさがあると思います。
法律や経済と違い自分にとって全く新しいジャンルではないですから、特に難しいことはないです。
養育についてお母さんなどからも勉強になる話が聞けるようになると思います。
投稿者ID:482064 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭になりたいと強く希望されている方にはとても良い大学だと思います。児童学科の先生や講師の方々はとても熱心で優しい方が多く、親身になって相談に乗ってくれます。小学校教諭の採用試験を受けるための資格は取れるのですが、とても授業が忙しく、課題が多いことも事実で、私自身3つの資格(保育士、幼稚園教諭、小学校教諭)の授業を選択しているのですが、目まぐるしい毎日が続いています。しかし、周りの友人たちと励ましあって乗り越えているので、忍耐力や精神力が鍛えられると思います。
就職活動については、児童学科なので、ほとんどの学生が保育園や幼稚園、小学校に就職しています。大手企業に就職される方もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、それぞれ先生方の専門的に研究されている分野で自分が興味・関心のあるものを1つ選びます。ゼミは1つのゼミに1学年10人前後を目安に人数が割り振られているのですが、人数が少数なこともあり、全体的にゼミ生の仲はとても良く、先生方との距離も近く、和気あいあいとした中で自分が好きな分野の研究ができるのでとても充実していて楽しいです。
アクセス・立地良い都内の一等地に大学があるので
どこへ出かけるにも地下鉄やJR、メトロで片道300円くらいかければ出かけられるので立地はとてもいいと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いカリキュラムや学生のサポートシステムは、ある程度充実していると感じている。しかし、実習などの際に、一人ひとりに合った細やかな対応ができているとは思えないため。
講義・授業良い信念を持って授業をされる先生が多いため、意欲的に勉強したいと思えるような講義や実技科目が多いから。しかし、中には雰囲気の良くない授業も存在しているため。
研究室・ゼミ良い卒業論文発表会において、学生一人ひとりが充実した発表をしていたため。まだ私自身、ゼミの説明を受けていないことから、必ずしも良いとは断言できないため。
就職・進学良い就職実績は良い方だと感じている。保育の分野であるため、就職先がないということはないが、その中でも公務員採用率や小学校教諭になる確率が高いため。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町・九段下・竹橋の三駅で、どの駅からも出口から徒歩1?10分以内で着く距離にあるため。都営新宿線・都営地下鉄三田線・東京メトロ半蔵門線・東京メトロ東西線に最寄駅を持ち、且つ駅周辺も人気の飲食店が多くて立ち並んでいるため。
施設・設備良い児童学科には必要不可欠であるピアノ室を完備しており、今年度さらに練習室を充実させるよう部屋を拡大したため。一方で、児童学科の通う建物内に図書館がなくなったことから、少々不便に感じることがあるため。
友人・恋愛良い非常に協調性のある学生が多く、人間関係は比較的良好である人が多いと感じるため。しかし女子大であるため、学内での恋愛は難しく、出会いもなかなかないため。
学生生活普通私自身サークルには所属しておらず、共立祭等のイベントではサークルごとの参加が主であるため、それらの団体に所属していない学生はあまり行事に対して関心がないと感じるため。
学科で学ぶ内容1年次は、「子ども」「保育」「教育」の基本的な考え方や知識といった基本的なことを学び、2年次は、より深い学びへと発展し、さらに幼稚園・保育所への1回目の実習を通して現場を知る。3.4年次にはゼミに所属し、その専攻分野について専門的な知識を学び、卒業論文を制作する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通立地は良い。去年から新しいビルが建って、2号館ができたので、利用しやすくなったと思います。そこには、カフェがあり、ソファーがあるので、空きコマは寝れます。
講義・授業普通集中していない学生が多い。カードリーダーで出席だけを取って、授業を受けずに帰ってしまう学生もいて、残念。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からなので、まだ経験してなくて分かりません。選び方は、各ゼミの内容を聞いて自分で選び、被ったら抽選です。
就職・進学良い就職についてはまだあまり詳しくは知りません。中には、専門職に就く人もいれば、一般職に就く人もいます。
アクセス・立地良いアクセス、立地はとても良いです。駅から歩いてすぐ行けます。しかも、東京ドームとか武道館とかにも歩いて行ける。
施設・設備普通施設・設備は、新しい2号館はとても綺麗で良いです。しかし、三号館は古くて他の棟と離れているため、あまり好きではありません。
友人・恋愛普通女子大学なので、学内恋愛は当然ありません。学外のサークルに入っている人は他大学の生徒と付き合っています。
学生生活悪い私の所属しているサークルは、入会する前は月に2回活動があると言われたのに、入会後2年で2回しか活動がないから。
学科で学ぶ内容保育についてです。学年ごとには特に変わりはなく専門的な内容を勉強します。卒業論文については、まだ分かりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格、免許が取れることが大きな魅力です。
幼児、児童についての知識が得られます。
子どもが好きな方で将来につなげたいと思う方はこの学科は向いていると思います。 -
講義・授業普通子どもとその周囲の環境などについて学ぶことができます。
メインが幼稚園教諭と保育士なので造形では粘土であったり、音楽ではピアノ、体育もやります。わたしの場合音楽は少し大変ですが、造形と体育では自分の発想寮を生かして動けるので楽しいです。
また、2年の後半から実習が入ります。
そのため指導案作成の勉強も増えてきて大変ですが充実はしていると思います。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。
わたしは2年なのでまだわかりませんが、先輩の話を聞く限りとても楽しみです。 -
アクセス・立地良い都心です!アクセスの良さは素晴らしいです!
施設・設備良い二号館ができてから必要以上に充実していると感じます。
三号館のエレベーターが1つなのが改善されれば星5つです!笑 -
友人・恋愛普通学内サークルだと出会いはないのでは?
インカレサークル、バイト先、合コンなどで恋愛できると思います。あと高校まで共学だったらそれまで出会った人ともあり得ます!
児童学科はクラス別で動くので大体の授業友達と一緒です!友達面では申し分ないかと思います。
友達だけでも充分にリア充できますよ!笑 -
学生生活普通わたしは学内サークルに入っていないのでわかりませんが、学内サークルもまた楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年は幼児のことを主に学び、2年から小学校免許を取る人は小学校からの国語算数理科社会家庭科などの科目を学びます。
2年後期から幼稚園実習、保育園実習、3年で施設の実習、幼稚園2回目の実習、4年で小学校の免許を取る人は幼稚園2回目の実習は行かず、小学校実習を行います。
年々変わっているようなので、わたし達が受ける内容をお伝えします。 -
就職先・進学先わたしはまだ決まってませんが、小学校教諭か幼稚園教諭になりたいと思っています!
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通先生方は皆優しく生徒との距離も近くアットホームな学科だと思います 必修の授業はほとんど2クラスで受けるので皆仲いいです
就職・進学普通就職のサポートは手厚いです
アクセス・立地普通本館は駅の目の前 3号館は少し歩きますが立地はとてもいいです
施設・設備普通3号館はエレベーターが一つしかないので授業前などは長蛇の列ができ 不便です 一人一つロッカーがあるので荷物も置いていくことができとても便利です ピアノの練習室も個室であるので放課後や空きコマなどで活用できとても便利です またピアノ練習室も増えたので多くの人が使えるようになりました
友人・恋愛普通クラス単位で授業を受けることが多いので クラスで仲いいです 女子大ですがサークルやアルバイトなどで彼氏を作っている人が多い気がします 彼氏ができなくても女子大だから、と言い訳できるので安心してください
学生生活悪い学内サークルに入るより他大学とのインカレサークルに入ってる割合の方が多いです 早稲田とのインカレサークルに入ってる人が多いです
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。