みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  家政学部   >>  建築・デザイン学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

家政学部 建築・デザイン学科 口コミ

★★★★☆ 3.99
(37) 私立大学 1116 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
3721-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      なんとなく建築系いいなーって人だとかなりきついです。毎週課題が出るので常に課題に終われています。今は何も考えられず課題を提出することに精一杯です。
      勉強系はあまりないです。語学くらいです。だから建築の専門的な授業以外は講義中に課題をやったり寝たりする人が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室などのことはよく分からないので3にしました。たくさん模型が置いてあってみて楽しんだりはしています。あとはよく分からないですすみません。
    • 就職・進学
      専門的な知識を身に付けても実際就職口があるかどうかは分からないです。でも就職率はいいので建築系にこだわらなければ就職は出来ると思います。
      どこに行くにもわりと安く移動できます。就職活動のときは便利だと思います。集英社もあるのでモデルさんとかいるかもしれません。古本屋さんや喫茶店も多く、いい雰囲気の街並みかと思います。
      キャンパスはビル型で設備はきれいだと思います。トイレとかもきれいです。ただエレベーターは毎日混んでいてすごく並びます。雨の日に本館から違う館に移動するのもなかなかきついです。
      悪い
      女子大なので出会いはないです。女の人はきれいめな人が多いかもしれません。ギャルっぽいキツそうな人はあまりいないです。
    • 学科で学ぶ内容
      まだそんな知識は何もありませんが、正方形を色んな角度からいろんな描きかたで書いたりしました。
    • 志望動機
      建築やインテリアに興味があって、中でも住宅建築に興味があったので、家政学部で住宅の建築を内側から学びたいと思い選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      生徒と先生との仲がとても良く、何でも話せる仲であるから、助手とも気兼ねなく話せるのでコミュニケーションが取りやすく、授業も楽しみながら生活できるから。
      講義中の雰囲気も静かで受けやすく、先生も専門的な方が多いので充実した授業を受けることができる。単位もしっかり取れるようにギリギリの場合は追加課題などの措置を取り対応していただける。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ同士の仲が良くなる。夏にゼミ旅行があるので、そこで先生ふくめ学生全員ほとんど参加すゆので仲が一気に深まります。先生と話すことが多いので自然とコミュニケーションをとっています。
    • 就職・進学
      実績がある。就職進路課は手厚いが、人によっては微妙な人もいます。ですが、ほとんどの方は親身になってサポートしてもらえるので、決まるまで安心して就職活動できます
      駅からとても近いです。1番近い出口からは徒歩30秒くらいだと思います。突然雨が降って傘がなくても大丈夫なくらいな距離です。飲食店も、たくさんあります。
      教室は沢山あるので困りません。特に決まった場所があるわけではないです。教室自体はとても綺麗なので環境的にはとても良いです。
      設備がもう少し綺麗だったらいいなぁとは思います。
      悪い
      女子大学なので、女子しかいないのでサークルなど学外活動をしないと、なかなか恋愛はできないです。合コンにいったりサークル活動で恋愛している人が多いです。
      悪い
      わたしはサークルに所属していないのであまりわかりませんが、サークルに入っても1、2年で辞めている友達が多いです。なのであまり良くないのかなぁと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年はデザインの基礎を学び二年生で少し専門的に学び、三年生でコースが分かれより専門的に四年生は卒業制作または卒業論文で卒業します。
    • 就職先・進学先
      業界は正直バラバラです。デザイン系の会社に行く人もいます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      立地が良く、綺麗な大学。女子大なので警備が行き届いている。
      建築学科は課題が多く大変だが、周りの友達と協力できる環境にある。
      しかし、自ら真面目に学ぶ姿勢を崩さない事。
      他大学のサークルの勧誘が多く、遊びたくなる。
      しかし、敷地内には基本的に同大学の学生以外入れないので男子禁制の中で一生懸命頑張れる子にはもってこい。
      敷地にベンチなどがあるわけでもなく、オフィス風の学校なので学ぶことを重視する、スキルを身につけるにはとても良い。
      都営三田線と都営新宿線で神保町駅からすぐ目の前だが、竹橋駅からも近い。
      しかし、寮は杉並にあり、乗り換え等少し遠いのが難点。
      新宿線から降りて神保町駅の学校の出口までは結構歩く。
      使えるなら三田線の方が近い。
      悪い
      設備はどれも綺麗で充実しているが、売店が混む。
      食べるところも学食では収まり切らず、教室で食べなければならないので友達との協力プレイが必要。
      そして何より学内のエレベーターがすごく混む。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      演習などで作図・模型作りなどの技術を得ることが出来る。先生方は基本的に現役で建築家としても活動している方なので、実務的なことも学べる。ただし、自主性があるかないかで能力のつき方は大きく変化する。
      授業によるので、先輩からの情報必須。ただどの授業も時間の無駄にするかどうかは自分次第。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに所属し、基本的には希望通りのゼミに所属できる。ゼミにより、研究・設計・他大学との交流など活動内容が大きく違う。ゼミによっては企業との共同企画に参加できるなど、実用的なところもある。
    • 就職・進学
      就職進路課によるガイダンスや、授業内での建築業界についてガイダンスなどがあり、支援もしている。履歴書は大学発行のものを無料で配布している。先生からの建築事務所へのバイトの紹介などもある。
      最寄駅は神保町、九段下、竹橋となっているが、徒歩15分圏内に東京、御茶ノ水、新御茶ノ水、水道橋などの駅もあり、交通の便は良い。また、コンビニや喫茶店なども多くあり、有名店も多数ある。本を探すのにも便利。
      WindowsとMacの部屋があり、CADやAIなども使用できる。また、複数の演習室には作図・模型づくりのための道具がそろっている。

投稿者ID:332060
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      他コースや他学科の授業をとることもできるため、やりたいことがたくさんあり1つに絞ることが難しかった私にとってとてもありがたかったです。また、先生や助手さんが本当に本当に親身になってくださるので、担任ではなくても常に気にかけて頂きました。色んなことで融通がききやすいです。
      授業にもよります。大人数の授業は適当なかんじの先生が多かったです。普通に授業に出ていれば単位落とすことはないです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は本当に気軽に行ける感じなので、小さいことや相談なども親身になってくれると思います。プライベートなことも話しやすい先生が多いと思います。
      駅内は少し歩きますが、出口をでると目の前です!
      オフィス街なので落ち着いていて、本屋さんやカフェなどの飲食店がたくさんある素敵な場所です。
      お昼は座るところがほぼないです…お弁当の場所探すのが大変。
      ただ、女子大なので日焼けを避ける傾向がある為か屋上がいつも人が少なくて、個人的に好きでした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      グラフィックデザインプロダクトデザインが学べるが、広く浅くであまり知識が深まらないのが欠点。どれだけ自分のためになる事が吸収出来るかは本人のやる気しだい。雰囲気や人間関係はとてもいい。
      第一線で活躍されている方が講師として来てくださっている事もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマなども全て自分が決める。本人のやる気があれば先生はとことん協力してくださいます。
    • 就職・進学
      就職サポート系の無料講義が豊富。就職進路課は予約さえすれば頻繁に模擬面接をしてくれる。
      神保町駅の出口からすぐなのでアクセスは良好。都会の真ん中でありながら比較的静かで、皇居の真横という事もあり自然が多い。皇居でピクニックができる。古本屋とカレー屋が多い。周辺環境は最高。
      最近二号館を立て直したのでとてもキレイ。大きい画面のmacpcが沢山あるのでデザイン学科は有難い。
    • 友人・恋愛
      建築・デザイン学科はどの代でも温和な性格の人が多いと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、そして建築の分野まで垣根なく学べるのがこの学科のいいところだと思う。3年生からグラフィックとプロダクト、どちらの分野を本格的に専攻するか選ぶ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      心から建築を学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。立地は神保町というどこ行くのにも便利で使い勝手の良い場所です。ただ、課題がとても多く出るので、地方から時間かけて通学しようと思ってる方は、都内に一人暮らしをするなど通学時間を短縮できる方法を考えるべきです。
      少人数制なので、学年でおよそ50人しかいないところから更に2つのクラスに分けて授業を展開していきます。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだゼミに入ってないのですが、先輩方の話を聞くと、ゼミ合宿を通して様々な建築に身近で触れ合うことができるらしいです。
    • 就職・進学
      女子大ならではの就職率9割を超える好実績になっています。ただその就職先がどこなのか詳しくは公開されていないので不安もあります。
      神保町という、どこ行くのにも便利で使い勝手の良い駅が最寄りなので立地の良さは最高だと私は感じてます。
      土地が高いところに立地しているので、大学ならではの広々としたキャンパスはありません。ビルになっています。ただ、凄く綺麗なので満足しています。
    • 友人・恋愛
      基本的に私たちは課題に追われます。入学してから1年は学校生活に慣れなくてサークルに入れそびれてしまったのですが、今年からサークルに入りました。入ることによって交友関係は凄く広がりましたし、出会いもたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      建築についての基礎知識から、実際に模型を作ったり実践的な演習を行うことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      堀さんのゼミを希望です。
    • 志望動機
      自分の建てた家に住みたいというのが夢だったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使ってとにかく過去問題を解きまくっていました。それにそって不足な部分は自分で勉強しましな。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      多少環境に不満はあったものの、授業の内容や立地については満足していました。正直どこの大学に入っても、自分の行動次第で、満足な大学生活が過ごせると思います。
      わたしはプロダクトデザインの専攻でしたが、学科の授業もいろいろ選べましたし、実技の授業も幅があって、いろいろなことを学べました。また建築系の授業を受けられたのも楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      正直自分のやる気に左右されると思います。やる気があれば、先生はサポートしてくれます。
      悪い
      デザイン系の就職ができる人はほぼわずかです。大学の就職網もそこまであてになりません。自分自身で学生時代から人脈をつくっておかないと、なんでもない中小企業に入るのがオチです。
      都心にキャンパスがあるのでアクセスは良いです。学生街、オフィス街なので、街も小綺麗で心地が良かったです。
      設備に不満はありませんでしたが、授業で使う道具などすべて自分で買って揃えなければいけないのがきつかったです。
      悪い
      女子大なので、大学内で恋愛はできません。いい子もいますが、やはり偏差値なりの子供っぽい子も多かったです。
      悪い
      わたしが入りたいと思うようなサークルは正直ありませんでした。サークルに入る子は早慶MARCHあたりのインカレに入る子が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      まずデザインコースに行くか建築コースに行くかでかなり変わりますが、デザインコースは最初の1年は皆で同じことを学びます。学科ではデザインの歴史などを学び、実技ではデッサンや色彩構成などデザインの基礎を学びます。学年が上がると、プロダクトデザインコースとグラフィックデザインコースに分かれ、それぞれの専門分野を学びます。デザインの学生でも建築系の授業を取ることが可能です。
    • 就職先・進学先
      プロダクトデザインを学びましたが、CGの授業でグラフィックデザインのおもしろさに魅力され、紙のデザインをしたいと印刷会社に就職しました。 印刷会社のデザイナー
    • 志望動機
      プロダクトデザインを学べる大学を探していて、それを学ぶための学科があったからです。

課題がたくさん出るので
      寝る時間がなかなかとれず
      本当に大変ですがそれ以上の達成感が得られます。
      自然と忍耐力・根性がつく学科です。

また、外部での活動も活発なので
      色々な学校や色々な企業の方と関われます。
      学校外でもまなぶことが多く
      4年間で入学した当時の自分の何倍も何倍も
      成長できます。

また建築やデザインの分野を超え
      家政学分野から教養までを幅広く学べることができます。

共立の子だから信頼できるね。
      共立の子だから失礼ないよね。
      など周りの大人からの私たち学生に対しての評価が
      大変よく嬉しかったのを覚えています。

社会に出て胸を張って共立の出身だと
      言える学校だと思います。

また研究室では教授1人につき共立の卒業生の助手さんが
      1人ついています。
      教授も助手さんも親身に接してくれとても親切です。
      何か分からないことがあれば
      一人一人に時間を使ってくれて
      生徒のことを大切に考えてくれます。

助手さんも卒業生なので
      学生の気持ちを理解してくれ、
      授業アドバイスもさんこうになりますし、
      相談事からプライベートな会話など
      色々な目線から話ができるので安心ですし、
      なにより心強いです。

進学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      科目や担当教員によっては楽しい授業になるが、逆に大変になる授業もある。が、大変でも学べることは多くある。
      個人で進めるものやグループワークがあるので、授業によって学べることが大きく変わる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって取り組んでいるものが違うので、作品を見るということからゼミの幅を超えて楽しむことが出来るし学べることもある。
    • 就職・進学
      教務課の人はとても親身。また就職に必要なエントリーシートの書き方や面接の仕方などを教えてくれる時間が多くある。
      駅近でよい。最寄駅には半蔵門線、三田線、副都心線が通っているため大学からどこにでも行きやすい。
      最近二号館が新しくなった。また、学生が自由に使える場所が多い。
    • 友人・恋愛
      学生だけではなく、先生や助手も仲が良い。常に和気藹々としている雰囲気である。
      サークルには所属していないので、なんと言えない。しかし、所属している友人は楽しんでいるように見える。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、グラフィックとプロダクト両方の基礎を学べる。2年次から、どちらかのコースを選択し、本格的に応用まで学べる。
      販売会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトの経験から、人と接することをしたいと思っている。入社してしばらくは現場で接客をし、ある程度現場でのことを学べたら本社でパッケージデザインなどをして大学で学んだことを活かす予定である。

3721-30件を表示
学部絞込
学科絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学