みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 建築・デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
家政学部 建築・デザイン学科 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い先生と一対一で話し、設計などについて相談できる時間などがあって、自分の設計をどのようにしたらもっと良くなるのかなどを話すことができます。
講義・授業普通学校の周りを歩いてマップを作ったりしました。先生に質問ができなくても助手さんに気軽に質問ができます。
研究室・ゼミ良い一年生では決められた街をグループで実際に歩いて調査をするという時間があります。とても楽しいです。
就職・進学良い女子大は就職率がとてもいいと聞きます。共立も大手企業などに就職する先輩が多くいます。
アクセス・立地良い学校は駅の目の前にあります。学校周辺もたくさんお店があって、友達とご飯を食べるのが楽しいです。
施設・設備普通建築・デザイン学科ではこれといった施設はありません。製図用具が置いてある教室があります。
投稿者ID:203319 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い演習などで作図・模型作りなどの技術を得ることが出来る。先生方は基本的に現役で建築家としても活動している方なので、実務的なことも学べる。ただし、自主性があるかないかで能力のつき方は大きく変化する。
講義・授業普通授業によるので、先輩からの情報必須。ただどの授業も時間の無駄にするかどうかは自分次第。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属し、基本的には希望通りのゼミに所属できる。ゼミにより、研究・設計・他大学との交流など活動内容が大きく違う。ゼミによっては企業との共同企画に参加できるなど、実用的なところもある。
就職・進学普通就職進路課によるガイダンスや、授業内での建築業界についてガイダンスなどがあり、支援もしている。履歴書は大学発行のものを無料で配布している。先生からの建築事務所へのバイトの紹介などもある。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町、九段下、竹橋となっているが、徒歩15分圏内に東京、御茶ノ水、新御茶ノ水、水道橋などの駅もあり、交通の便は良い。また、コンビニや喫茶店なども多くあり、有名店も多数ある。本を探すのにも便利。
施設・設備良いWindowsとMacの部屋があり、CADやAIなども使用できる。また、複数の演習室には作図・模型づくりのための道具がそろっている。
投稿者ID:332060 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い立地、授業内容、サークルどれをとっても凄くよいとおもう。が、なといっても校舎がビルなのがどうしても気になった!逆に、それ以外は特に府満点もない
講義・授業良い授業は忙しいがそれ以上に充実した学生生活が送れた。サークルも楽しかった
研究室・ゼミ良い都心すぎて校舎がビル化していたため、もう少し緑がまわりにほしかった
就職・進学良いもっと就職関係に力をいれてほしかったと思った。講習などがあってもよかったとおもう
アクセス・立地良いどこにいくにもアクセスがよい。都心だが都心過ぎず、落ち着いた雰囲気がよかった
施設・設備良い一つ一つの部屋がもう少し広いとありがたかった 設備も1人一台はない
友人・恋愛良い女子校なので、友人には本当に恵まれた。いざこざもなく、楽しい学生生活がおくれた
学生生活良い忙しいサークルに入ると本当に忙しいが毎日が楽しくなるのでおすすめ
学科で学ぶ内容設計士、インテリアコーディネーターになりたいひとはおすすめ。必ず成長できる
就職先・進学先きまってない
志望動機単純に学びたい分野があったこと、女性だけで生活をしてみたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的な学部・学科が揃っているので、専門的に学びつつ、教養もしっかり身につけたい人におすすめの大学です。
講義・授業良い建築、インテリアの専門的な授業は、現役でその業界で働かれている先生たちが行うものもあり、最新の業界事情がわかるので勉強になり、その分野への興味が湧いた。
研究室・ゼミ良い建築とデザインでそれぞれゼミは5?6個あります。建築は建築コースとインテリアコースがありますが、ゼミは合同なので、ゼミを通して他コースの人とも仲良くなることができます。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。研究室の掲示板に、教授の知人経由で求人情報が掲示されていたりもしていました。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町駅です。一番近い地上出口から信号を渡ってすぐで、アクセスは良かったです。学校の周りはオフィス街で飲食店が多くあったり、本屋、文房具屋さん、ドラッグストアなども充実していました。家賃の相場は高い地域なので、学校近くで部屋を借りるのは厳しく、地方出身の人たちは寮か電車で30分?1時間の範囲に一人暮らしをしていました。
施設・設備悪いビルキャンパスで、休憩などに使える中庭などの屋外施設がないことや、別の建物への移動が同じ敷地内ではなく、街中を移動しないといけないのが不便に感じました。
友人・恋愛悪い母体数が少ないので、学外のサークルなどに参加しないと友人の幅を広げるのは難しかったです。
学生生活悪い学内のサークルや部活動はあまり数はなく、3?5個ぐらいが活動を盛んにやっている感じでした。
学科で学ぶ内容建築分野は、1年次は有名建築物の図面のトレースや模型作りから始まり、最後の課題で自主設計課題が出ます。2年次は座学の講義を受けつつ、設計課題も入ってきます。2年生の最後に建築コースとインテリアコースどちらを専攻していくか決め、ゼミも決めます。3年次からは設計演習の授業はコース毎に受けます。3年次のゼミ活動は、ゼミ全体でチームとなって研究していく感じです。後期あたりから卒業研究のテーマを個人で決めていきます。卒業研究は、論文か制作のどちらかです。4年次には、各自で卒業研究を進めていきます。
就職先・進学先大手建設会社の設計職
志望動機高校3年生の時に建築分野に進むことを決めたので、文系科目でも受験できる大学として選びました。興味のある授業も多くあることから入学したいと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い多少環境に不満はあったものの、授業の内容や立地については満足していました。正直どこの大学に入っても、自分の行動次第で、満足な大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良いわたしはプロダクトデザインの専攻でしたが、学科の授業もいろいろ選べましたし、実技の授業も幅があって、いろいろなことを学べました。また建築系の授業を受けられたのも楽しかったです。
研究室・ゼミ良い正直自分のやる気に左右されると思います。やる気があれば、先生はサポートしてくれます。
就職・進学悪いデザイン系の就職ができる人はほぼわずかです。大学の就職網もそこまであてになりません。自分自身で学生時代から人脈をつくっておかないと、なんでもない中小企業に入るのがオチです。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあるのでアクセスは良いです。学生街、オフィス街なので、街も小綺麗で心地が良かったです。
施設・設備普通設備に不満はありませんでしたが、授業で使う道具などすべて自分で買って揃えなければいけないのがきつかったです。
友人・恋愛悪い女子大なので、大学内で恋愛はできません。いい子もいますが、やはり偏差値なりの子供っぽい子も多かったです。
学生生活悪いわたしが入りたいと思うようなサークルは正直ありませんでした。サークルに入る子は早慶MARCHあたりのインカレに入る子が多いです。
学科で学ぶ内容まずデザインコースに行くか建築コースに行くかでかなり変わりますが、デザインコースは最初の1年は皆で同じことを学びます。学科ではデザインの歴史などを学び、実技ではデッサンや色彩構成などデザインの基礎を学びます。学年が上がると、プロダクトデザインコースとグラフィックデザインコースに分かれ、それぞれの専門分野を学びます。デザインの学生でも建築系の授業を取ることが可能です。
就職先・進学先プロダクトデザインを学びましたが、CGの授業でグラフィックデザインのおもしろさに魅力され、紙のデザインをしたいと印刷会社に就職しました。 印刷会社のデザイナー
志望動機プロダクトデザインを学べる大学を探していて、それを学ぶための学科があったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いイラレやフォトショ、デザインのツールや意識を基礎の基礎から教えてくれる。美大のような芸術性には欠けているところはあるが、一から教えてくれるので、きちんと作業が出来るようになる。1、2年生の間は応用はあまりないが、3.4年になると増えてきて、グループワークの製作などが増えてきて、将来の練習にもなる授業が多い。メタルや陶芸、写真、木工など、デザインの中にも応用の利くようなものを幅広く取ることができる。
アクセス・立地良い神保町駅は、メトロ、都営が通っており、新宿渋谷にもそれぞれ1本で行けるため通学しやすい。
施設・設備良いそれぞれの部屋に資料や機材が多く、「家政学部」なのにかなり充実しているな、と感じる。机も広く作業がしやすい。
友人・恋愛普通デザインをやりたい!と入ってきた子、デザインにまあまあ興味がある子、強いて言えば興味があるくらいの子、など人によっては少々やる気のない場合もあるので、自分のやる気、意識が1番に大切だと感じる。流されずに頑張ろうと思える気持ちが重要です。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い他コースや他学科の授業をとることもできるため、やりたいことがたくさんあり1つに絞ることが難しかった私にとってとてもありがたかったです。また、先生や助手さんが本当に本当に親身になってくださるので、担任ではなくても常に気にかけて頂きました。色んなことで融通がききやすいです。
講義・授業普通授業にもよります。大人数の授業は適当なかんじの先生が多かったです。普通に授業に出ていれば単位落とすことはないです。
研究室・ゼミ普通研究室は本当に気軽に行ける感じなので、小さいことや相談なども親身になってくれると思います。プライベートなことも話しやすい先生が多いと思います。
アクセス・立地普通駅内は少し歩きますが、出口をでると目の前です!
オフィス街なので落ち着いていて、本屋さんやカフェなどの飲食店がたくさんある素敵な場所です。 -
施設・設備普通お昼は座るところがほぼないです…お弁当の場所探すのが大変。
ただ、女子大なので日焼けを避ける傾向がある為か屋上がいつも人が少なくて、個人的に好きでした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い課題は他の大学の建築に比べると少ないけど、ほかの学科に比べれば多い。バイトをする暇もなかった。でも毎日充実していた
講義・授業良い必須科目が多い。ほかの学科との合同も多いのでおもしろい授業が多かった。デザインとかも強くなれる。CADもできるようになる
アクセス・立地良い神保町駅から降りてすぐで新宿、渋谷などにもアクセスがいい。徒歩圏内に水道橋やお茶の水もあるので不自由はない。
施設・設備良い学食はあんまりおいしくないので外に食べに行く方がおいしい。設備は中な感じ。一応はそろっていると思う。
友人・恋愛普通学科での授業が多いので学科全体てきに仲良し。学外はその人のコミ力次第な雰囲気。学外サークルに入った方が彼氏できる。
部活・サークル普通学内サークルはそこまで活発じゃない雰囲気。彼氏がほしい子は学外サークルに入るイメージ。入らない人も多いと思う。
学科で学ぶ内容建築を一から学べます。学べる範囲も広いと思う
所属研究室・ゼミ名堀ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要公共施設。街おこしなど様々な活動を行う。
志望動機アクセスが良く。建築に興味を持っていたから
どのような入試対策をしていたか他の大学の問題が解ければ入れます。特になし
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変だが授業時間に課題に取り組めることができるためいい、多くの製図道具を買わなければいけない
講義・授業良い課題が多く大変だがやりがいがある、自分で考えてやることも多く考えることが大変
就職・進学良い就職の案内がよく来る。自由に相談することができるためたよりになる
アクセス・立地良い駅から近くアクセスがいい、多くの線があるため人が多いが便利だと思う
施設・設備良いエレベーターが多い、自由なスペースがあるため1人でもいやすい
友人・恋愛良いみんな仲が良いため楽しく課題に取り組めることが出来るとおもう
学生生活悪いまだサークルしていない、入っている人もいるがあまりみかけない
学科で学ぶ内容建物の構造、設計、模型をつくる、有名な建築物を作図したりする
志望動機資格を取りたいから、自分が興味あるから楽しそうだとおもったから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い学校の中では、課題の量がかなり多いと思いますが、その分先生や仲間と団結力が生まれていると思います!友人らと意見を交わし合うのがたのしいです!通常の大学生の中で起こらない熱い建築トークが楽しいです。
講義・授業良い意欲的に質問をしに行くと、先生が親身になって質問に答えてくれます。
人数が少ないため、一人一人に丁寧に指導してくれます。
授業内容も生徒の要望があれば、その都度考慮の上変更していただけている気がします。 -
就職・進学良いみんなで就活&進学しよう!という団結力が感じます。
学校側のサポートはもちろん良いですが、先生方には建築家として働く人が多いので、リアルな意見を言ってくださいます。 -
アクセス・立地良い神保町駅は、三つの路線が通る上、出口が多いのが利点です。大学は分棟型ですが、出口が多いため、雨の日も濡れずに登校できます!
施設・設備普通あと少し図書館の資料が増えて欲しいです。他にも、建築学科が使えるプリンターやコンピューター機器が増えれば良いと思います。
研究室の中には所持しているところもあるので、探ってみると良いかもしれないです! -
友人・恋愛良い複雑でもなくちょうどいいとおもいます!
休日は行きたい日に学校へ行き、友達にあったらランチをしておしゃべりするなどをしています。都心へのアクセスも良いため、遊ぶ約束をしやすいです! -
学生生活普通変わっていると思った行事が、浴衣デーです。私は参加したことがないですが、友人は浴衣を着て来ていました。少し日常に彩りが添えられたような面白い光景です!
学科で学ぶ内容設計、構造(力学、デザイン)、計画、環境工学、高齢者論、エコデザイン論、建築史、色彩学、などです。任意のものもあるので、単位が取れさえすれば、自由なカリキュラムだと思います。
志望動機他の大学の建築学科(理工学部)とは違い、家政学部の建築学科として、「衣食住」や「人」に寄り添った考え方が素晴らしいと思い入学しました!
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。