みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 建築・デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
家政学部 建築・デザイン学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い建築を学ぶにあたり、演習授業で先生と毎回の授業で、1対1で話す時間がある大学はなかなかないと思います。
講義・授業良い家政学部共通科目で自分の専門外の授業も受けられるため、知識の幅が広げられて楽しい。
就職・進学良い就職サポートはしっかりとしているけれども、大学院の説明会などはほとんど行われない。
アクセス・立地良い最寄り駅からほぼ直でいけるので、雨の日もほぼ濡れずに行けるためとても便利。
施設・設備良い建築学科が設立されたことで新しく照明や3Dプリンターなどが設置され、教室も追加されて便利になった。
友人・恋愛普通専門の演習はクラスが少人数に分けられるので仲良くなれる。ゼミも少人数なので仲良くなれる。
学生生活良い多くのサークルがあり、女子大だからかインカレも多い。サークル活動は盛んな印象。
学科で学ぶ内容教養科目、専門科目、学部共通科目など。教養科目では言語と数学や物理、文学、心理学など様々な種類から選ぶことが出来る。
志望動機元々建築に興味があり、建築を学びたいと考えていたのでこの学科にした。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で建築やデザインを学びたい学生、将来建築やデザインに関連したことをやりたい学生に向いていると思います。また、積極性のある人も向いていると思います。
講義・授業良いリーダーシップに力を入れていて、学生主体となった学校生活を送ることができるので、充実した学校生活を送ることができます。
履修する授業を選択する際に、自分の学部での授業以外にも他学部の開放科目というものがあり、自身の学びたいことを学べる環境が整っていると思います。 -
研究室・ゼミ良い演習授業がとても充実していて楽しいです。
自身の学びたいことを演習を通して学べるので、将来に活かすスキルを身につけるきっかけにもなると思います。 -
就職・進学良いキャリア支援というものがあり、分からないことを聞くことが出来たり、就職活動で提出する履歴書やエントリーシートの添削、面接練習などもして下さるので、積極的に利用することで沢山の事が得られると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の神保町駅の目の前にあるので、とても通学しやすいですし就活などで外に出る際も便利です
施設・設備良い授業時間ギリギリになるとエレベーターが混んでしまうのですが、通常は偶数階しか止まらないのでさらに混みます。
学食はとても美味しいです。値段もお手頃だと思います!購買もあって、パンやお菓子、飲み物、サーティーワンのアイスもあります!
それぞれの階にラウンジといって3、4人掛けのテーブルと椅子が並べられていて、空きコマや休み時間にそこでお昼を食べたり勉強することができます。階によってはコピー機や自販機、コーヒーの自販機もあったりします。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても、授業でよく一緒になる子と仲良くなれたりしますし、サークルに入っている人は先輩後輩にも知り合いや友人ができていたりします。女子大ですが、よく彼氏の話をしている子も見かけたりします。
学生生活良いサークルに入っていない人も普通にいますが、入っていると充実していて楽しいと思います。サークルによっては学園祭で出番があったりもして楽しいと思います。
学科で学ぶ内容建築・デザインそれぞれのコースがあるので、自信がやりたい方を選択して行くと良いと思います。将来建築関係に就職したいなど見据えている方は建築学科、とても良いと思います。デザインコースに進まれる方、入ってから掘り下げて学ぶことが出来るのでまずは説明会に行ってみて下さい
志望動機以前からデザインのことを学びたくて、その関連の大学を探していた時に共立女子大学を知り、説明会での先輩方の姿を見て決めました。リーダーシップに力を入れているので、生徒一人一人が積極的に動いている姿が、輝いていて魅力的だと感じたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い遊んで、課題やって、バイトして、プラベ充実させてってやってると1年あっという間に経ちます。学校がある時は忙しいですが、課題も出ないので夏休みや春休みは思いっきり羽を伸ばして楽しむことができます。この忙しい時とそう出ない時のギャップがまた人生楽しいなあと感じます笑
建築に意欲的ではなくても、強制的にやらされるので誰でも意欲的になる気がします。頑張ってください。 -
講義・授業良い建築コースに通う2年生です。
実際に設計を行う演習の授業では製図から模型までとってもボリュームが多く他の課題と両立させるのが厳しいですが、実際に建築業界で働いている人から設計のアドバイスを貰えるので、確実に設計スキルが上がるような授業です。
座学の講義は資料をそのまま読まれ、長々と説明を受ける授業もあるので退屈ですが、ためになる授業もあります。さらに毎回課題がでる授業がほとんどです。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはまだ何も言えません。
2年生の10月頃に決定するとだけ知っています。 -
就職・進学普通就職や進学はなんともいえません。
2年生になった今でもまだ就職の話が出ていませんが、教授がちょこちょこ、このお仕事興味ある人いたら声掛けてください、とアナウンスしているので
自分次第と言えるでしょう。 -
アクセス・立地良い駅の出口から歩いて1分もしないところに本館があります。
ですが、2号館や3号館などの本館以外の場所にはとても時間がかかりますので、授業と授業の間で移動するとなると、少し急がないと遅れちゃうこともあります。
施設・設備普通本館の12階にはラボが今年から出来て、卒論や卒制の幅がかなり広がった気がします。製図する時に平行定規を借りますが、たまに壊れているものもあるのでなんともいえません。
学食が美味しいです。本館、2号館や3号館など、各場所に学食が設けられているのでレパートリーには困りません。フェアなどが定期的に行われていてそれがとっても美味しいです。2号館のご飯がとても美味しいです。訪れた際は是非食べてみてください。
空きコマなどの時間に自習できるような場所が多いく設置されています。ソファーなどに座って自習することが出来ます。
友人・恋愛悪い友達は多く出来ると思います。
恋愛は女子大なので皆無です笑
パパ活してる子が多いと聞きました。ホントかどうかは知りません。
建築コースの子は提出前は徹夜などでメイクなどしている時間が無いので、すっぴんで来たりできます。遅刻しそうな時も同様です。女子大ならではなので、気楽です。 -
学生生活普通サークルに入っている子もいますが、入っていない子もかなりいます。
インカレが多い気がします。
インカレは理科大や早稲田などとの合同が多いイメージです。
学科で学ぶ内容1年生は建築の外枠を学ぶ感じです。なので建築関係の授業でも、誰もが知る教養みたいな授業がほとんどで退屈ですが、どんどん内容が濃くなってきて最近は授業がとってもたのしいです。
志望動機建築と言うと、理工学部や工学部などの構造系、ごりごりの理系を想像されますが、共立の建築は全然違います。心地良い建築について学ぶイメージです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変だが授業時間に課題に取り組めることができるためいい、多くの製図道具を買わなければいけない
講義・授業良い課題が多く大変だがやりがいがある、自分で考えてやることも多く考えることが大変
就職・進学良い就職の案内がよく来る。自由に相談することができるためたよりになる
アクセス・立地良い駅から近くアクセスがいい、多くの線があるため人が多いが便利だと思う
施設・設備良いエレベーターが多い、自由なスペースがあるため1人でもいやすい
友人・恋愛良いみんな仲が良いため楽しく課題に取り組めることが出来るとおもう
学生生活悪いまだサークルしていない、入っている人もいるがあまりみかけない
学科で学ぶ内容建物の構造、設計、模型をつくる、有名な建築物を作図したりする
志望動機資格を取りたいから、自分が興味あるから楽しそうだとおもったから
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通建築を学びたい学生には充分な大学だと思います。製作などでは先生が個々に寄り添ってくれる所がこの少人数学科の良さだと感じます。
講義・授業良い私は建築コースに所属しています。建築について幅広い分野を学ぶ事が出来ていると感じます。
就職・進学普通就職についての対策はそこそこという感じです。手厚いサポートは感じません。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前にあり、都心からのアクセスもよく、満足しています。
施設・設備普通他の大学に比べると女子大ということもあってか狭く感じます。しかし綺麗なので星3です。
友人・恋愛普通私はコロナ期に入学したこともあり、そこまで多くの友人は出来ませんでした。本人次第だと思います。
学生生活悪い私からしたらあまり魅力的なサークルがあるようには感じませんでした。数も少ないです。
学科で学ぶ内容建築コースでは早くも1年生から図面、そして模型作りを行います。課題の量が多く、とても大変です。徹夜をする学生が多いですが、溜めずにしっかり計画を立ててコツコツとやれば大丈夫だと思います。
志望動機将来、建築に関する職業に就きたいため、建築について学ぼうと思ったからです。
感染症対策としてやっていること建築コースは図面や模型の制作、コンピューターで図面を書く授業、グループワークが主な授業?は緊急事態宣言中にも関わらず対面授業でした。他の大学では完全にオンライン授業という学校が多い中、私の大学では対面授業を何としても行いたいようで、そこが私は不安でした。それはオンラインでもいいんじゃないの?と感じる授業が対面だったりしたので、正直嫌でした。6人中6人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通教授の贔屓が激しいかな?と思うことがあります。
でも自分次第なので努力すれば報われると思ってやってます。 -
講義・授業普通良くも悪くもない
やる気がある人のみ伸びる
自分次第だと思います -
就職・進学悪いやる気がない人は見放されるので注意
積極的に自分から情報収集をしないと× -
アクセス・立地良い立地はとても良い
一人暮らしする際は物件の家賃が高くなるのがネック -
施設・設備良い図書館は使いやすくてとても綺麗
食堂もリーズナブルかつ美味しいです -
友人・恋愛良い恋愛関係は自分でインカレサークルに入るなどしないとまず出会いはないです。
友人関係は満足してます -
学生生活普通コロナ期間で参加できてないですが、充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容空間把握、建築とはどういうものなのか
図面の書き方、名称、パースの書き方
プレゼンテーションの仕方なと -
志望動機建築士になりたいから
建築士になるために専門分野を学びたかったから
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。このコロナ禍においてオンラインが多くなってしまいましたが、それでも質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良い講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるので何とかついていけています。しかし人によっては大変かもしれません。
就職・進学良い就職の進路についてはこのコロナ禍のご時世でかなり不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度です。バス路線は無いのでアクセス手段は徒歩に限られてしまいます。荒天時は大変かもしれません。
施設・設備普通設備は最先端と感じることもなく古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く汚くなっているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかし気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思います。
学生生活良い学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢が多くとても充実しておりそれぞれの質も高いように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来るイメージ通りの建築分野の内容のみならず基礎から応用まであらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で建築を専門的に学びたい人にはよい。簡単な気持ちで入るのは本当に自分を苦しめるのでやめた方がいい。インテリア分野を選択できるが、結局やることは建築設計なのでインテリアに特化した授業はない。建築士になりたい人など、建築を真剣に学びたい意欲のある人にはとてもいい。
講義・授業普通ものによる。建築系の専門授業は充実していると思う。一般教養は緩い授業が多い気がする。
研究室・ゼミ良い建築コースのゼミは5つのみ。自分にあったものを選ぶことが大切。
就職・進学悪い就職のサポートは微妙。一度も利用していない。4年の後期でも就職決まってない子がわりといる。
アクセス・立地良い場所は文句なし。都会の駅近で憧れの場所だと思う。ただ、電車は混むので地方からくる子は大変。これはどの大学にも言えると思う。
施設・設備良い階によってメインの学科があり、その階でほとんど過ごせる。課題などもやりやすいと思う。
友人・恋愛普通可もなく不可もない。女子大なので男子との出会いはインカレやバイトくらいしかないと思う。友人関係は建築学科はいいこが多く、トラブルなどはほとんどない。
学生生活悪い学祭は行ったこともない。部活に入ってる人は出店をやっているらしいが、盛り上がってはいないと思う。学内のサークルも入ってる人は2割ほどな気がする。
学科で学ぶ内容建築、デザイン、まちづくりの3分野。3年以降は専門科目でほとんど埋まるので、建築をやりたい人にはおすすめ。英語や第二外国語は他の大学に比べてレベルが低いので、そこは期待しない方が良い。
志望動機インテリアの分野に興味があり、他の大学では珍しい、文系なのに建築が学べる点がいいと思い、受験した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い学校の中では、課題の量がかなり多いと思いますが、その分先生や仲間と団結力が生まれていると思います!友人らと意見を交わし合うのがたのしいです!通常の大学生の中で起こらない熱い建築トークが楽しいです。
講義・授業良い意欲的に質問をしに行くと、先生が親身になって質問に答えてくれます。
人数が少ないため、一人一人に丁寧に指導してくれます。
授業内容も生徒の要望があれば、その都度考慮の上変更していただけている気がします。 -
就職・進学良いみんなで就活&進学しよう!という団結力が感じます。
学校側のサポートはもちろん良いですが、先生方には建築家として働く人が多いので、リアルな意見を言ってくださいます。 -
アクセス・立地良い神保町駅は、三つの路線が通る上、出口が多いのが利点です。大学は分棟型ですが、出口が多いため、雨の日も濡れずに登校できます!
施設・設備普通あと少し図書館の資料が増えて欲しいです。他にも、建築学科が使えるプリンターやコンピューター機器が増えれば良いと思います。
研究室の中には所持しているところもあるので、探ってみると良いかもしれないです! -
友人・恋愛良い複雑でもなくちょうどいいとおもいます!
休日は行きたい日に学校へ行き、友達にあったらランチをしておしゃべりするなどをしています。都心へのアクセスも良いため、遊ぶ約束をしやすいです! -
学生生活普通変わっていると思った行事が、浴衣デーです。私は参加したことがないですが、友人は浴衣を着て来ていました。少し日常に彩りが添えられたような面白い光景です!
学科で学ぶ内容設計、構造(力学、デザイン)、計画、環境工学、高齢者論、エコデザイン論、建築史、色彩学、などです。任意のものもあるので、単位が取れさえすれば、自由なカリキュラムだと思います。
志望動機他の大学の建築学科(理工学部)とは違い、家政学部の建築学科として、「衣食住」や「人」に寄り添った考え方が素晴らしいと思い入学しました!
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価悪いやる気がないと伸びない学科。勝手に伸ばしてくれることはまずありません。やる気がない人はどんどん見放されていきます。そしてやる気がある人でも伸びてるかと言われたら微妙なところ…。
講義・授業悪い建築デザイン学科の建築コースを選んだものです。
やる気がある人にとっては物足りないだろうし、やる気がない人にとってはつまらないであろう中途半端なクオリティのものばかり。 -
研究室・ゼミ普通他大学のゼミがどう言ったものか分かりかねるのが申し訳ないですが建築コースのゼミは全部で5つしかありません。希望を出すときは消去法で出すという感じですね。ゼミ自体のクオリティは各ゼミによりテレビに映るほどの活動をするゼミもあります。
就職・進学悪いまだ2年生なので不確かではありますが、積極的ではないと思います。並みのことをしているという感じ。一度就活相談に行ってみたことがありますがなんとも曖昧な答えをもらい苦い思いをした経験もあります。
アクセス・立地良いこのためだけにこの学校に来てると言っても過言ではないです(笑)飲食店やスポーツ用品店が充実しているしオフィス街でもあるのでうるさい学生街とは雰囲気が違くて過ごしやすいです。そしてなんといってもメトロ出口から徒歩20秒。雨の時本当に助かりますね。
施設・設備悪い特別なものがあるわけではないですか他大学にあるものは基本的にあります。ですが最近有名サイトを大学の貸出パソコンで開こうとしたらバージョン遅れでそのサイトが開けませんでした。大学のパソコンにそんなことあっていいのでしょうか…。
友人・恋愛普通人によりけり。建築学科はいくつかの授業でクラス制をとっているのでその中で友達を見つけやすいと思います。他大学とのサークルで友達を作るこも多いです。
学生生活悪いサークルが少ない、少なすぎる。だいたいインカレですね。イベントと言われて思いつくものは学祭くらい?生徒の大半が気にも留めないイベントですね。
学科で学ぶ内容1年は半分教養科目、半分学科の勉強で学科の勉強もとても易しいものが多い。2年から建築一色になり、演習の授業もやる気があるかないかでだいぶ差が出ます。3年からゼミ。4年は卒論か卒制か選べます。
志望動機昔から何か創ることが好きでそう言った類の専門的な勉強をしたいと思ったから。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。