みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  家政学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

学部絞込
631-10件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      1年生のときは基礎が多くて少しつまらないと感じる時もあるが、それ以降は専門科目も多く大変だがやりがいもある。
      全体的に意識の低いと感じることもあると思う
      悪い
      わかりやすい先生ももちろんいるが、白板の使い方が汚かったり、授業がわかりにくい先生もいるため各自の努力がいる
      悪い
      まだ入っていないからわからないが、あまり多いとは感じない。希望通りになるとも限らないという話も聞いた
      女子大のため銀行事務員になる人が多いとは聞いた。大手にはつけないけれど中小企業につく人は多いと思う。
      周りを少し歩けばコンビニがいくつかあるからそこはべんりだと思う。3路線は知ってるから交通の弁もいいと思う。
      悪い
      代々揃っているけれど、足りないものがいくつかあると思う。まあまあの設備といったところであるが足りないものは借りるらしい
      悪い
      友人関係は上手に築ける人後多い。しかし女子大のため恋愛要素はまっ幕ない。サークルにも望み薄であるらしい
      悪い
      サークルの数も少ないため入っていない。公認サークルだと本格的な活動をするものが多いためやる気がないと無理。
      高校で習うような生物、化学をメインにベンキョ絵した後栄養系について学んでいく。たまに調理系を勉強する

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科食物学専攻に所属しております。管理栄養士専攻と比べ、必修科目があまり詰まっていなく、時間に余裕があり勉強やアルバイトをする時間は確保できますが、やはり管理栄養士の国家資格受験資格はもちろん、栄養士の資格も取得できないということがネックであると思います。唯一取得できる資格といえば、フードスペシャリストです。あとは、教職課程を選択した場合は家庭科教員。栄養士の仕事にはあまり興味がなく、ただ、食べ物や栄養について学びたいという方には、時間にも余裕をもてる食物学専攻がオススメだと思います。実際に、サークル漬け、アルバイト漬けの生活をしている人も周りに多いです。調理実習はありますし、料理の知識もしっかりとつくと思います。食物学専攻、管理栄養士専攻、どちらにせよ、食に関わる知識や技術を身につけておくことは、女子にとって将来とても強い味方になると思います。
      最寄駅は神保町駅です。都営三田線、都営新宿線、東京メトロ半蔵門線の3線が通っており、キャンパスは駅の出口から1分です。駅周辺には美味しいご飯屋さんもたくさんあり、空きコマなどを有効活用して充実した時間を過ごすことができます。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生がひとりひとりの生徒をよく見てくれる。国家試験を意識した授業内容で、4年生の時には試験対策用の授業もある。春休みに入っても研究室を空けて、勉強できるスペースとして提供してくれる。いつでも質問に行ける。
      就活対策のセミナーを開いてくれる。社会人になって働いている卒業生を招いて座談会をする機会も作ってくれる。エントリーシートや履歴書を、納得がいくまで何度でも添削してもらえて、面接対策も個別に頼むとやってくれる。履歴書は無料でもらえる(他の大学はだいたい有料)。
      駅の出口から徒歩1分。周りは有名なカレー屋さんがたくさんある。
      新しく建て替えた棟はとてもきれい。ジムもある。実習室は少し狭い。
      女子しかいないのでとても楽。
      悪い
      女子大ということもあって学内サークルはやや活気がないので、インカレサークルに入る人がほとんど。
      国家試験で出題される科目を中心に座学、実験、実習を行う。
      メーカー/商品開発部

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食物系と言っても、主に生物と化学がメインとなってくるので理系に近いです。生物や化学が苦手な方はあまりおすすめしないです
      座学ももちろんあるが、実習の授業も多いので、より理解が深まる。
      充実しています。学校からのメールでも頻繁にお知らせをくれるので分かりやすいです
      就職に向けてのゼミや公演会などがあり、担任の先生がサポートして下さいます
      神保町を出ると目の前に学校があります。竹橋や九段下からも徒歩10分圏内で行けるので便利です
      充実しています。調理実習をする際には除菌対策もより徹底して行われていました
      専門教育科目以外の授業では、他学科の人と交流できる機会がある授業があります。そこで人脈が広がります
      私はサークルに参加してないので分からないですが、充実していると思います
      1年では基礎的な調理法を学び、2年では本格的な実習授業が増えます
    • 志望動機
      食に興味があり、基本から応用までの調理方法を学びたかったから
    入口と教室の出入口にアルコール消毒液が置かれているのと、席は1つずつ間を空けて座っている

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      良くも悪くもない気がする。お勧めできるところもあれば普通な感じもする 。迷っているなら他も比べてから検討する方が良い
      普通に学んでいたためになることが多かった。学んでいて楽しかったと思う
      悪い
      少なかったしやる気が出るものではなかった。楽ではあったと思う
      チュエ小児はそこそこ言っていた。他は大手は難しい印象である。
      えきみかでかよいやすかった。朝の通勤ラッシュが嫌だが満足している
      悪い
      テレメーターしかなくてすごい混んだ。エスカレーターがあるとなお良い
      悪い
      しょぼいものが多かった。他大学に比べて規模は小さめである、ふつう
      食品全般について学んだ。前半は座学中心で3年以降は実験が多かった
      食品
    • 志望動機
      食べることが好きで栄養士の資格とかいらなかったから。取りたくないし勉強もしたくないから

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      立地だけで選びました。他のことは気にしていなかったので、まぁ満足でした。言語の単位が取れる言語が限られていた
      教科書に載っていることを淡々と述べられるどけの授業があったのでこの評価にした。
      研究室やゼミには属したことがないのでこの評価にした。あまり研究室は広くなさそうだった。
      良いのかは知らない。サポートは、就職サポートの部署がふだん学生生活を送るところから離れていた。
      駅から近く、徒歩圏内の駅も複数あって便利。近くに24時間オープンのカフェもあり、勉強しやすかった
      図書館がきれいになり使いやすかったが、エスカレーターのため、急いで上がれなかった。座る席が少なかった。大学なのに休みの日や、開館時間が短い日があった
      悪い
      女子大なので、恋愛関係はあまりないのでは?学内での恋愛関係って文章がおかしい、
    • 部活・サークル
      悪い
      イベントはほとんどない。大学なのに縛り付けられている感じだった。
      食べ物、調理、生理、病理、給食、食品加工、化学、生物、微生物
      田舎の病院の栄養士
    • 志望動機
      通いやすかったから。一番安く受験を済ませられそうだったから。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      将来のために必要な勉強はできるし、努力してる人には、全力でサポートしてくれる体制。真面目に学びたいと考えている人にとってはとてもいい。
      管理栄養士の資格を取るために必要な科目を学ぶことができる。実習先の学校、事業所、病院も生徒にあったところを振り分けられる。
      悪い
      研究室の数は多くはないが、必修でないため人数もそれほど集まらないので仕方ないと思われる。
      就職活動を始めるにあたって講習会を開いてくれたり、内定者や卒業生と面談する機会を作ってくれる。エントリーシート、履歴書は個別に納得いくまで指導してくれる。
      駅の出口から徒歩1分で到着するので、雨にほとんど濡れたことがない。周辺には本屋もたくさんある。
      都心にキャンパスがあるのでやむを得ないが、教室や実習室は手狭に感じる。実習に必要な施設が足りてないというわけではない。
      悪い
      女子大学なので、学内で恋愛というのはない。大半はインカレサークルかバイト先で出会った方と恋愛している。
      悪い
      ほとんどが学外のインカレサークルに入るので、サークルはあまり充実してるとは言えない。学園祭などのイベントは女子大ならではの、こじんまりとした可愛らしい感じ。
      管理栄養士の資格を取るために必要な科目を、4年間かけてしっかり学ぶ。1年生では、教養も履修する。2.3年は実習が中心。4年生はとにかく演習。
      食品会社の商品開発部門
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取りたかったから。自分の学力に合っているという点で選択した。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      まあ満足できるというか、人それぞれによると思う。いたって普通というか、都内の女子大だね、ってレベル。
      良くない授業もあるけど、楽なものも多い。必修はまあ楽だと思う
      悪い
      研究室によって、色がだいぶ違うからなんとも言えない。国立に比べるとしょぼい
      大手は無理だが、就職はなんとかできる。上を見なければ良いと思う
      駅近で、雨の日などはすごい楽。しかし遠い館もあるため、要注意である
      トイレは嫌いだが、数が少なく混む。売店はしょぼいから当てにしてはいけない
      ドキュンみたいなやつはいないが、根暗なやつはたまにある。しかし関わらなければ良い
      サークル数は多くないが、地味に楽しめるらしい。インカレは少ない
      栄養に関すること、食物に関すること。栄養士は取れないから注意
      決まってない
    • 志望動機
      何も他に興味がないし、やりたいこともないから、田原ことが好きだしそれなら良いと思った

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      この学科は受験倍率も高く、入るのに苦労するし授業も忙しくそこそこ苦労する割には栄養士の資格すら取れないので効率が悪いなとは思います。管理栄養士かフードの資格しか取れないのは不満です。
      分からないことがあればきちんと教えてくれる先生が殆どです。優しくていい先生が殆どですが、稀に単位をすぐ落とす先生もいらっしゃります。
      悪い
      充実しているとはあまり思えません。
      自分から聞きに行けば多少なりとは教えて貰えると思います。
      立地はとてもいいです。頑張れば東京まで徒歩で行けますし新宿も電車で10分で着いてしまいます。おいしくて有名な飲食店も多く食べ物屋さんには困らないかと思います。ただショッピングするようなお店は全くありません。
      清掃員の方がこまめに掃除してくれるので綺麗です。いつもトイレが綺麗で心地良いです。
      悪い
      自分次第って感じですかね。1人でいたければ全く1人でいても浮いたりしませんし、沢山友達を作りたければ積極的になればいいですし自分次第です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      少人数制でもあるし、必須の実験がたくさんあるのですぐ友達ができる。また、食食は取れる資格も充実している。
      悪い
      さまざまな学部があるため、いろいろな学問について詳しく学ぶことができる。
      悪い
      クラス制、担任制が行われているので、授業の相談やそれ以外のサークルやバイトの事も気軽に話すことができる。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。また、取れる資格も充実している。
      都心にあるため通学もしやすく、また授業後に遊ぶにもいい立地である。
      新しく二号館ができ、さらに綺麗になった。ランチメニューも豊富で女子校ならではのおしゃれなものがたくさんある。
      はじめ、公認サークルや部活に入っていないと友達ができないのではないかと心配だったが、必須も多く、また共同実験なのですぐ仲良くなることができた。
      一年次は基礎となる、化学や生物を重点に学ぶ。2年次から調理実習がはじまる。

631-10件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学