みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
専門的なことを身につけられる
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服に関することを縫製やデザインだけでなく科学的な面からなど多方面から学ぶことができるのでなかなか他の大学ではないことだと思っています。
講義・授業良い校舎はとても広く使いやすいです。
先生との距離も近く相談がしやすいです。 -
就職・進学普通就活のサポートでESの添削、面接練習などができます。
就活がピークなると予約でいっぱいになってしまうので早めに予約する方がいいです。 -
アクセス・立地良い神保町駅も近く買い物やご飯のお店も近所に充実しているので休み時間にフラっと立ち寄れます。
施設・設備良いラウンジなどの休憩スペース、食堂など空き時間を潰すことのできる場所が多くあります。また、教室も広く綺麗です。
友人・恋愛良い自分の所属する学科は顔を合わせる機会が多い子やグループワークで一緒になった子と仲良くなることが多いです。また、サークルに所属すると他学部の人たちとも仲良くなることができます。
学生生活普通数はとても多い方に感じるので自分に合うサークルわ見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は総合的に基本的な縫製の授業や繊維などの科学面、デザインなどを学び、3年次からは自分が卒業論文で書きたいことや制作したいもののコースに進み専門的になっていきます。4年次は制作、論文、演習のどれか一つを選択し集大成として発表となります。
志望動機もともと何かを制作することが好きだったこともあって志望しました。
専門的に洋裁と和裁の知識を学べることや他に科学的な面からも服を学ぶことができるのでとても勉強になっています。
共立女子大学のことが気になったら!