みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
学歴有りゆるふわ女子大生をしたい子は是非
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いゆるふわ女子大生が多く、皆プライベートを充実させながら大学生活を楽しんでいる。あまりにもだらけなければ単位は問題なく取れる授業が多く、留年する人はあまりいない。
講義・授業良い幅広いジャンルの授業を自由に選び受けられる。
学年が上がるにつれて領域が狭まっていくが、選択した領域外の授業も基本的には自由に履修できる。 -
研究室・ゼミ良い1年の頃からゼミがあり、好きなゼミに抽選制で入れる。
3.4年の卒論に関わるゼミは2年間の通年制である。
私の所属しているゼミはとても穏やかで優しい先生で、ゼミ生にとても慕われている。 -
就職・進学良い女子大は就活に強いと言われていた事もありこの大学を選んだ為、期待していたが、期待通り3年になってから様々なガイダンスやサポートがあった。しかし参加するか、サポート科を使用するかどうかは学生による。
アクセス・立地良い本館は駅からほぼ直結で、傘がなくても通学出来る。
神保町にある為、空きコマはランチをしに様々な美味しいお店を巡ったり出来とても楽しい。渋谷、新宿、東京駅等、アクセスがとても良く立地でこの大学を選んだ子も居るほどである。 -
施設・設備良いとても綺麗で食堂や売店も充実している。コンビニは学内にはないが、近くに2店舗程ある為困らない。
友人・恋愛普通女性しかいない為、男性絡みのいざこざが無くとても過ごしやすい。
大切な友人も出来た。当たり前ではあるが出会いは学内では全く無い為、自分から行動しない限り恋人を作るのは難しい。大体はインカレサークル、バイト、友人の紹介で付き合っている子が多い。 -
学生生活悪い基本的に文化祭に参加するのは学内サークルに入っている人だけで、あまり盛り上がらない。ゲストは毎年豪華で、旬の俳優が来る。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて領域、専修が狭まっていき、様々な文芸に関わる文化、芸術、メディア、言語に関わる事を学ぶ。普通に生活していては身につかない知識がたくさん得られる。
志望動機メディアと文学に関する分野を学びたかった為、他ジャンルの文芸に関わる分野を学べるこの大学を選んだ。また、茨城県にある実家から通いたかった為、立地が良かったこと、就活サポートが手厚いというのも理由だ。
共立女子大学のことが気になったら!