みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
被服を体系的、学問的に学ぶ所
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服の専門的知識を学びたい学生にとってはとても良い大学。
専門的な実験器具や、論文も多くあり、授業外でも実験させてもらえることもある。 -
講義・授業良いかなり専門性の高い授業を基礎から丁寧に教えてくれる。
文理混合している分、全くわからないところがあってもついていける -
研究室・ゼミ良い三年から四コースにわかれ、さらに四年から研究室に配属される。しかし、三年のコース選択にとらわれない研究室選びが可能。
先生、若しくは助手の方が殆どの場合研究室にいる為いつでも対応可 -
就職・進学良いインターンシップのやり方、エントリーシートの書き方から全生徒に向けて講義を行ってくれる。
さらに詳しくことを知りたい学生に向けて、のサポートも充実している
予約の仕方が難しいのが難点 -
アクセス・立地良い最寄駅は都営新宿線の神保町。駅を出ると目の前に大学が改めてとても便利。
施設・設備普通エレベーターの停車階が制限されてるため不便
食堂は安くて美味しい。
Wi-Fiが不安定な時がある -
友人・恋愛普通コロナの影響もあり、学生間の交流は不安定。
サークルに入る生徒も少ないが、入った際は繋がりが強くなる。 -
学生生活普通コロナの影響もありサークルやいくつかのイベントか制限されることがある。
学科で学ぶ内容一年二年時では広く被服の知識と、一般的な知識を学ぶ。
三年になるとこれまでの学びをもとに自分の専門性を高める。
それをもとに四年では研究室に所属する。 -
志望動機幼い頃から家事がすきで、細かい縫い物など行うのが楽しかったから。
感染症対策としてやっていることマスク着用、食堂での席の制限。 サークル活動の制限 オンライン授業の増加4人中3人が「参考になった」といっています
共立女子大学のことが気になったら!