みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
卒業生 / 2008年度入学
文学や芸術をメディアの視点から考える
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い女子大なので、女性だらけの環境に適応できないと辛いかもしれないです。初めは付属中学・高校出身者と外部出身者とで別れがちですが、そのうちに馴染んできます。神保町なので、勉強に没頭したい人にはいい環境ですが、遊べる場所は少ないです。
講義・授業良い学科の中でさらにコースが細かく分かれているので、やりたいことを明確に持っている人にとっては専門的に学べて良いが、ただ漠然と入学した人にとってはコース選びが難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い卒論のテーマごとにゼミが分けられているので、専門の先生がしっかりついて指導してくれる。先生方はフレンドリーで、卒業した後も一緒に食事に行ったりしている。
就職・進学普通歴史のあるマンモス校だけにOGが多い。就職進路課にも優先的に就職情報が上がってくる。校内で会社説明会が開かれるので、うちの学校の学生を求めている企業の話を聞くことができる。
アクセス・立地良い神保町駅の正面なので、アクセスと立地は抜群。皇居の近くで静か、古本の町なので勉強に集中するにはもってこいの環境。神保町自体には遊べる場所が少ないが、神保町駅から地下鉄に乗れば主要な場所にすぐ行ける。
施設・設備良い校舎は新しく、近代的できれい。共立講堂はかつて大物歌手などが公演を行ってきた歴史ある建物として有名。3号館がやや離れた場所に位置しており、移動するのに時間がかかって焦る。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はさておき、女性ばかりで華やかではある。初めのうちは付属中学高校出身者と外部出身者とで分かれてしまうところがあるが、そのうち馴染んでくると関係なくなる。
学科で学ぶ内容メディアコースの場合、文学や芸術をメディアの視点から理論的に考えたり、実際に広告や動画を作製したりする。
就職先・進学先韓国留学ののち、飲食店経営の会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由卒業後にそのまま社会人になる自信も覚悟もなかったため、外国で武者修行をしながらスキルを磨き、心の準備をしようと思ったから
志望動機付属中学高校出身であり、メディアコースに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったが作文と面接の試験があり、友人に作文を添削してもらったり、友人と一緒に面接の答えを考えたりした。
共立女子大学のことが気になったら!