みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
卒業生 / 2008年度入学
幅広い食物に関わることが学べる学部。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食品について幅広く学んでいきたいと思っている人にとってはよい学科であると思います。また、先生もすごく親身になって相談にも乗ってくれますし、授業の大半を同じ仲間と過ごすため、クラスの中もとても良く、ものすごく充実した4年間を送ることができます。
講義・授業良い授業内容としては専門的に学べてとても良いのですが、授業量が多かったりするため、余裕がなくなったりもしました。
研究室・ゼミ良い研究室によってそれぞれ個性があった。また、研究室によっては外部派遣の制度があり、他大学や国立の研究所に行ってより専門的に研究できるところもあった。
就職・進学良い研究室や教授によるコネとかは特になったので自力で頑張るのみ。学校的にもネームバリューがあるわけではなかった。(卒業生が在籍している企業によっては好感度が高いところもあるようだ)
アクセス・立地良い駅から徒歩1分という立地であり、様々なところからアクセスしやすい。また、ビル建てなため移動時間が少々かかるところがある。
施設・設備良い本館は5年ほど前に立て替えたばかりなのでとても綺麗であるし、ラウンジもとても過ごしやすかった。学食はあまり広くないため、昼時はとても混む。
友人・恋愛良い女子大は怖いというイメージをもたれがちですが、私のクラスは本当に皆仲良く、テスト前やレポート提出前等はクラスみんなで一致団結して取り組んでいる傾向がありました。
学科で学ぶ内容食品の調理性から栄養学、生理学食品の文化等幅広く、浅く広く食について学ぶことができます。実習や実験を通して、基礎的な知識だけでなく応用力や実践力を養うこともできました。
所属研究室・ゼミ名生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な食品成分を用いて、生態にどのような影響を与えるかを研究している。
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由特に拘りはなかったけれども、長く働きたかったので事務職に絞って就職活動は行っていた。
志望動機実習や実験が多く、食品についてより理解を深められそうな学科だったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的には学校の授業を重点的に取り組んだ。入試前は、過去問題や応用問題に取り組み実践レベルをあげるようにした。
共立女子大学のことが気になったら!