みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
女性の自立をサポートしてくれる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い4年間通って特に不満がなかったので、過ごしやすい環境だったのではないかと思う。 寮があったり、就職進路科で相談ができたりと学生へのサポートもしっかりしていると思う。
講義・授業良い基本、選択科目が多く、自分が気になる授業を選んで受けられるのが良かった。 希望であれば教職、学芸員、司書の資格を取ることもできる。
研究室・ゼミ良い毎年ゼミが変わるので、次の学年で同じような内容を続けて選ぶこともできるし、違う内容のゼミを受けることもできるのが良かった。 また、ゼミを選びやすいように、先生が自己紹介とゼミの内容を紹介した動画を配信してくれていたのも有り難かった。
就職・進学良いSPIの集中講義や、様々な就活関連のセミナーが校内で行われ、希望であれば参加できる。 女性の自立を支援する学校というだけあり、就活メイク、身だしなみがメインのセミナーなどもあった。
アクセス・立地良い最寄駅の神保町駅の地下から上がって目の前が本館なので、雨の日には特にありがたかった。
施設・設備良い建物が綺麗です。なかでも2号館はここ数年の間に改装しているので新しいです。 図書館も資料が充実しており、卒論を書く時にはお世話になりました。
友人・恋愛良い自分のまわりでは校内のサークルなどに所属してる人はあまりいなかった印象です。他大学からの勧誘が多かったのでそちらに所属の人も多いかもしれません。 好きな授業を選んで受けられるので同じ授業を取っていると趣味が合う、なんとなく自分と近い人と仲良くなりやすい気がします。
学生生活良い学内のサークルに所属している人が自分のまわりにはあまりいなかった印象。 文化祭も自分が関わる出し物が無ければわざわざ行くこともないかなといった感じ。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年生ではコース選択をし、より深く学んで行きます。4年生では2万字(一部コースは4万字)の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手鉄道会社の旅行窓口で契約社員
志望動機将来やりたいこと、就きたい仕事が見つかっておらず、大学生活をかけてやりたい事、向いている事をゆっくり探したい気持ちがあり、HPなどを見て、この学科では広く様々なことを学べそうな印象を受けた為。
共立女子大学のことが気になったら!