みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
個性豊かな人が多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い皆それぞれ個性的で刺激になった。都心のキャンパスなので様々なところに足を運べた。皇居や美術館や映画館や教会など、教養を高めるにはよい施設が周りにたくさんあった。授業はやる気のある人には教授等が手を差し伸べてくれる感じだった。やる気のない人はそのまま流される。就職も皆頑張っていてほとんどの人が決まっていた。
講義・授業良い授業の内容は興味深いものが多かった。真剣に取り組めば得られる知識はたくさんあると思う。女子大だからか講義中はおしゃべりがやや目立っていた。
研究室・ゼミ良い女子だけなので毎回女子会のような感じで楽しく過ごしていた。真剣にやるところは皆で協力したり意見を出し合ったりしながら取り組んでいた。人気のゼミは抽選だったような気がする。
就職・進学良い大企業から中小企業まで幅広いが、ほとんどの人が決まっていた。自ら就職課に足を運ぶ等行動してみるとよいのだと思う。
アクセス・立地良い神保町駅の目の前なので立地については最高。地下鉄一本で新宿や渋谷や水道橋などにも行けて放課後も楽しめた。すぐ近くには皇居があり、ビジネス街なので落ち着いた雰囲気。
施設・設備普通他の大学と比べるとこじんまりしていて施設もそこそこだった。最近はキャンパスが新しくなっているようなので昔よりは良くなっていると思う。
友人・恋愛良い女子だけなので男子との交流はインカレサークルが多かった。サークルやバイト先や合コンで彼氏を作る人が多かった。学内の友人関係については、男子がいないので気兼ねなく毎日ワイワイ楽しく過ごせた。
学生生活良い学内のサークルや学園祭は他大学に比べるとそれほど盛り上がっていない。他大学からサークルのお誘いはたくさんあるのでそういうものには困らない。
学科で学ぶ内容私のときは3年の時にゼミを決めて卒論に向けて勉強していく感じだった。それまでは満遍なく自分の興味があることを履修に組んでまなべた。
利用した入試形式医療関係の事務職
共立女子大学のことが気になったら!