みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
目標達成の手助けをしてくれる!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭・保育士、また小学校教諭の資格を取得することを目的とした学科なので、授業内容はほとんどが乳幼児、児童に関するものです。学生も目標を持って入学してきている人が多いので、真面目に授業を受けています。
講義・授業普通講義は、真面目に受ける人がほとんどです。1年生のうちは実習などの経験がなく、漠然とした知識を詰め込む形になるので少し理解に苦しむ授業もあります。単位については、出席をしテストを受ければ落とすということはありません。履修については、必修科目(英語を含む)は学校側に決められたものを提示されます。空いたコマに教養科目、卒業に必要な単位を取得できる科目を詰めていく感じです。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生の後期ごろから考え出すようです。乳幼児、児童に関することで自分の興味のある分野の先生のゼミに入ります。
就職・進学良い就職実績については、2016年度卒業生で98%ということでサポートも充実しているのだと思います。児童学科は、公務員試験を経て公立保育園、小学校などに就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅で、学校の目の前に駅の出入り口があります。歩いて5分ほどで皇居、15分ほどで東京ドームに行くことができます。
施設・設備良い授業で利用する校舎は本館、二号館、三号館です。児童学科は主に三号館を利用しています。三号館には造形室、ピアノ練習室、体育室があり、児童学科に必要なものが揃っています。図書館は1番新しい二号館にあり、様々な分野の専門書などもあります。
友人・恋愛良い児童学科はクラス単位での活動が多いため、他の学科よりも繋がりが強いと感じます。もちろん、言語の授業などで他の学部の人と仲良くなることもあります。学内のサークルや部活に入っている人は縦や横のつながりが強いです。
学生生活普通大学のイベントは共立祭がメインのようです。卒業生の桂由美さんのウエディングドレスを着るイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次は教育理念などの基礎的なことを学びます。2年次からは幼稚園、保育園、小学校での実習が始まります。
共立女子大学のことが気になったら!