みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
やる気を伸ばせる場所になると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると女子だけだが、ドロドロしたところもなく過ごしやすくて勉強、サークルに集中できる環境だった。近くには本屋さんなどが多いため落ち着いた雰囲気が気に入っていた。就職進路課も非常に丁寧でよく利用した。
講義・授業良い講義や授業の内容は一人一人に合わせてくれる感じで学びたいという気持ちが生まれる。非常に熱心だと思った所行は理系の授業で、先生の講義を聞いてテストを受けるものだが非常に教え方が上手く楽しかった為、難しい内容にも苦手意識を覚えずに取り組めたことがよかったと思っている。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の教授と一緒に議題と向き合っていく授業が繰り広げられた。ゼミの内容にもよると思うが、英語科では異文化交流を取り上げながら、留学生と交流したり、いろいろな多文化を知るきっかけを先生が生み出してくれて、知識を広げたり自分の中の考えを広げることができるようになった。
就職・進学良い就職する人も専門的にもっと学ぶ人もいます。ただ、どちらの道を選択してもサポートしてくれる体制はあると感じていました。就職進路課では常時熱心に相談に乗ってくれる人がいて、先生たちも進路に対して尊重してくれるように感じていました。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町で歩いて水道橋などにも行けます。近くには喫茶店や、本屋街が広がり非常に勉強に適している場と言えます。
施設・設備良い自然派少ないですが、体育館やテニスコートなども備わっています。図書館も本が多く、調べ物はそこでしていました。サークル活動は他大学ともおこなっている部もあるため交流が盛んにできると思います。
友人・恋愛普通シ女性しかいないので恋愛を学校でというのは難しいと思います。ただ、友人関係は女子だらけの難しさをほとんど感じず大変いい雰囲気だと思っています。
学生生活良い勉強やサークルだけでなく、周りでもきちんと息を抜ける場所があるのが気に入っていました。また、先生友人を含めいつまでも連絡を取り合える仲間と出会うことができました。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目が多いので、作文の書き方なども中には授業がありました。2年次も同様に英語のレベルが上達したり、選択科目では情報などの授業がありました。3年次は選択科目とゼミを少しずつ進めていくときです。4年次はほとんどゼミで担当の教授と一緒に学びを深めていきます。
利用した入試形式日立オートパーツ&サービス人事総務部
共立女子大学のことが気になったら!