みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 文芸学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
文芸学部 文芸学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い歴史ある大学です。女子校ならではの華やかさもあります。学生街に位置し、古本の街でもあるため勉強を頑張りたい人には最高の環境が整っていると思います。
講義・授業良いコースが細かく分かれているので、自分が学びたいことに合わせてコースを選択できます。私が専攻したメディアコースでは、各メディアの特性や利用法について広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い学生街であり、かつ日本随一の古本街でもある神保町にあります。駅から徒歩0分でアクセスも抜群です。遊べる場所は少ないですが、勉強を頑張りたい学生にはもってこいの場所です。
施設・設備良い一見オフィスのような、こぎれいなビルです。3号館が信号の長い横断歩道の向こう側にあり、移動が大変です。エレベーターが少ないので、授業前は外まで行列ができることもあります。
友人・恋愛普通入学当初は、付属校から進学してきた内部生と、受験で入ってきた外部生とでなんとなく分かれている雰囲気がありますが、時間がたつにつれ馴染んでいきます。
部活・サークル悪い学内にはあまり盛り上がっているサークルなどはなかったように思います。他大学や学外のサークルに入っている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容あらゆる視点からメディア論を学ぶことができます。
就職先・進学先海外留学
就職先・進学先を選んだ理由社会に出る勇気と自信がなかったので、外国生活を通して自分に自信をつけたかったからです。
志望動機付属校出身であり、メディアに興味があったため
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれそうな質問に対する答えを用意しておきました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気はとても良いです。世間的にはお嬢様大学というイメージだと思いますが、いろんな人がいるのでどんな人でもなじめると思います。(ギャル、オタク系、など)
講義・授業良い講義はバラエティに富んでいて選ぶのが楽しいです。講師は少し個性的な人が多いですが、熱意が伝わってきて面白かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2,3分と、好立地です。駅構内を歩けばすぐなので、雨にも濡れません。周りに大学も多いので、学食の食べ歩きもできますよ。
施設・設備普通神田集中化をしてから、建物の大きさと人数が合っていない。授業前にはエレベーターは大行列、そのせいで講義に遅れてしまうことが多々ありました。ここは改善してほしいです。
友人・恋愛良い女子大なので他大の学生と知り合う場に行かないと出会いは皆無です。周りの子はサークル、バイト等で知り合った人とお付き合いしていました。
部活・サークル悪いサークルは他大との合同サークルに入る人が多いです。学内サークルは華道や絵本サークルなどがありますよ。
学科で学ぶ内容各国の文化や文学について。
就職先・進学先オルガン針
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いた安定した会社だったため。
志望動機文学や文化に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野のことを詳しく学べるとともに、その分野の幅広い知識が得れるから。自分の興味がどこまであるかや、その分野への興味があればあるほど、充実するはずです。
講義・授業良い興味深く、面白い内容のものが、たくさんあります。ですがその分野に興味がないと意味のないものと感じてしまうかもしれません。
アクセス・立地良い都内の中心であり、立地はとてもよいです。本とカレーの町神保町。友達とカレー屋さん巡りをするのは楽しいです。
施設・設備良い校舎の建て直しを現在行っています。綺麗な校舎が建つのではないでしょうか?トイレも綺麗ですよ。トイレが綺麗なのは大切だと思います。
友人・恋愛普通良い友人には、必ずめぐり会えますよ。ですが、女子大なので出会いは大学内ではないです。学外で探しましょう。
部活・サークル良いすごく活発に活動しているサークルもあれば、ゆるくまったり活動しているサークルもあるので、自分にあったサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容メディアについて幅広い知識が得られます。
所属研究室・ゼミ名出版関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要出版や読者構造について
志望動機メディアについて学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては、周りに意欲がないため個人での頑張り、モチベーション維持が大変かもしれません。逆にいえば、勉強が苦手な人も出席をしっかりしていれば卒業出来ます。
講義・授業普通授業に対して消極的な生徒が多いため、授業の内容は優しめ単位取得を重視した授業が多いです。
研究室・ゼミ良い昔からある大学であるため資料が充実しています。積極性のある生徒は充実した研究が出来ると思います。
就職・進学良い就職進路課があり相談に乗ってくれます。ただ、都内の大学であるため、他県の優良企業には詳しくないように感じます。
アクセス・立地良い都内の様々な繁華街に30分以内で行けるため、立地がいいです。駅からも近く通いやすいです。地下鉄もいくつか乗り入れがあります。
施設・設備普通建物が3棟あるだけでいわゆるキャンパスのような作りではありません。食堂、図書館が充実してます。ジムもあります。
友人・恋愛普通女子大であるため入学式でインカレサークルの案内がたくさんきます。友人関係については、個人次第だと思います。
学生生活良い学園祭がありますが、盛り上がりはまあまあだと思います。ドレスデザイナーの桂由美さんが出身であるため、桂由美さんがデザインしたドレスショーがあります。(モデルは生徒です)
学科で学ぶ内容文学、芸術を学ぶ学部です。2年時からそれぞれのコースに分かれます。また、所属していないコースの授業も受けることができるため様々なことを学べます。
就職先・進学先IT企業の総合職
志望動機昔からある大学であるため就職に強いと思ったため。女子大に憧れがあったため。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い歴史ある学校で、共立講堂といえばかつてコンサートや公演で多く利用されたことでも有名。校舎がきれいで、立地も抜群。勉強するには最適の環境。
講義・授業良いマスメディアをはじめ、芸術分野やエンターテイメントなど、あらゆるジャンルをメディアという視点から分析する楽しさがある。
研究室・ゼミ普通4年生のときに卒業論文のテーマごとに班分けされる卒論ゼミがあるのみで、一般的にいわれる研究室やゼミはない。
就職・進学普通マンモス校なのでOGが多く、そこから採用情報が進路課を通じて入ってくるので、その点は有利。ネームバリューもそこそこ。
アクセス・立地良い古本の街、神保町。皇居も近く、落ち着いていて、勉強するには最適の環境。神保町自体には遊ぶところはあまりないが、交通の便がいいのでどこへでも遊びに行ける。
施設・設備普通改装されてからまだそんなに経っていないので、清潔感があってきれい。3号館が少し離れた場所にあって、信号の長い横断歩道を渡らなければならず、20分の休み時間が移動だけで潰れる。本館もエレベーターが少なく混むので、休み時間はバタバタ。
友人・恋愛普通女子大なので、向き不向きはあるかも。入学当初は、付属校出身者と外部出身者で分かれて固まっているが、そのうちどちらも馴染んでくる。
学科で学ぶ内容マスメディアをはじめ、芸術分野やエンターテイメントなどをメディアという視点から分析していく。理論が中心だが、Webサイト制作や新聞制作など実技的な授業もある。
就職先・進学先韓国留学ののち、飲食店経営の会社で経理事務として就職。
就職先・進学先を選んだ理由就活に嫌気がさしたのと、箱入り娘のまま、何も知らないまま社会に出るのが不安だったため、日本を出ることにした。
志望動機情報社会において、メディアとの向かい合い方を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか付属校からの推薦入学だったので、受験勉強はしていないが、高校生活でマイナスになるような行動をしないように気をつけていた。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い幅広く文学や芸術を学びたい人には向いています。私は日本文学コースですが、劇芸術やメディアの授業を履修して知識を得ています。また、女子大なので人間性にもウィットに富んだ人が多いです。
講義・授業普通その筋では有名な先生方が在籍しているのでかなり鍛えられます。レポートはもちろん、実践的なことに関しては十二単体験等も見学することができ、とても役に立ちました。
研究室・ゼミ良い私は語学ゼミでCMの言葉に関してレポートをまとめました。最初は苦戦したものの、面倒見の良い先生の指摘やフィードバックにより一年間で成長することができました。このように、かなり充実したゼミライフだったと思います。
就職・進学普通まだ就職の年次ではないので詳しくはないですが、かなり大企業にも就職することができるようです。ただし、女子大なので一般職の方が募集があるように見受けられます。
アクセス・立地良い都心の一等地である地下鉄神保町・竹橋駅、JR水道橋から徒歩10分圏なのでかなり便利で遊ぶ場所や食べる場所、本屋には困らないのでかなり良いです。
施設・設備悪い本館と3号館が主な施設ですが、八王子と分けていたのものを一気に神保町に寄せたのでかなり手狭です。図書館は一般誌などあまりないのでその辺は少し不満ですね…。
友人・恋愛普通コースによりけりなところがあります。自分の属している日本語日本文学コースは40人しかいないものの、他のコースは100人越えの大所帯なところもあります。また、ヲタクからアクティブな人まで属していて、一人で行動してても白い目で見られないところが気持ちで楽です。
学科で学ぶ内容2年次からコースわけです。わたしのコースの日本語日本文学コースは日本語学や日本文学を学びそれらを極めていきます。卒論のようなレポートの文字数や構成をするので苦戦はしますが、かなり役に立ちます。
所属研究室・ゼミ名岡田ひゼミ、星野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要岡田ゼミ 和泉式部日記についての発表(前後期2回)と4000字以上の期末レポート課題星野先生ゼミ 日本語学についての発表(前後期2回)、夏季休暇レポート、期末レポート
志望動機元々はメディアについての学科に進学予定でした。この大学には文芸メディアコースというコースがあり、その授業を学びたく志望しました。
どのような入試対策をしていたかもともと英語が苦手だったので英語の勉強はかなりしました。結果、入学後のクラス分けテストに役立ちました。また得意科目だった日本史の点数を伸ばし、自信に繋げました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自由な風土ですが面倒を見るところは見てくれるので、自分で責任を持って計画的に進められる方にはいいと思います。
講義・授業良いものによって違いますが、講義・実技ともに充実していますので選択の幅は広いです。学年が上がれば上がるほど、大部屋での講義は減りますので、より自主性が鍛えられ、積極的に参加できる仕組みです。
研究室・ゼミ良いゼミ以外に研究室を見てくれる助手さんが常に研究室に控えているので、教授にするまでもない相談などを助手さんにいつでもできて、悩みなども相談できるので、ゼミは学年が上がるにつれて学生生活の支えになってくれます。
就職・進学普通本人のやる気次第です。サポートは手厚いですが、特に就職に有利な大学というわけでも、紹介求人が充実しているというわけでもないと思います。しかし就職率は90%以上と、とても高いです。最後まで見放さないで頑張ってくれるので、ヤル気ある人は絶対に就職できます。
アクセス・立地良い地下鉄が3線利用可能な神保町駅が最寄りです。それ以外にも水道橋駅、九段下駅、竹橋駅など利用できる駅はとても多いので、通いやすさは抜群です。
施設・設備普通各校舎はきれいですし設備もとても整っているのですが、校舎ごとが独立したビルで、徒歩5分以上かけて横断歩道を渡ったりして移動しなければいけないときがあります。また、図書館や一部学食などは付属の中学やj高校の校舎を通っていかなければならないなどあり、慣れるまでは少し迷うし時間もかかると思います。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係は期待しないほうがいいでしょう。ただしサークル活動などを通して、友人関係を充実させることは可能です。1年次などは、グループワークを行ったりすることもあります。
学科で学ぶ内容雑誌編集者を目指していたので、それに関連する知識をまず講義で学び、そのあとPCを使った実技でフォトショップやイラストレーター、ドリームビューアーなどの操作方法を学びました。
就職先・進学先株式会社おく田
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定をもらえなかったからしかたなく。
志望動機日本文学の文芸について学びたかったため、文学と芸術を両方学ぶことができる文芸学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか高校の勉強が基本になるので、怠らないようにしていた。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野に興味ありつつ、教職課程を履修したい人にはかなり良い学校だと思います。大学ライフもしっかり楽しめますので良かったです。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けられて、とても楽しかったです。経験として履修してよかったと思ってます。
研究室・ゼミ良い演習は教職課程を履修すれば、かなりすると思います。それらのおかげで、教育実習も楽しく出来ました。
就職・進学良いメールにてかなり就職の案内が来るので、インターン含めしやすいと思います。
アクセス・立地良い千代田区とど真ん中にあるので、アクセスや立地がかなりいいと思います。歩いて行ける範囲で秋葉原や水道橋もあるので充実してました、
施設・設備良いもう少し備品があっても良かったかなとは思いますが、そのほかで困ったことはないです。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、穏やかな人が比較的多いため良かったです。恋愛面で言えば、異性愛であればもちろん女子大なのでインカレに入るしかないと思います。
学生生活良いコロナ禍になって充実度は落ちたと思いますが、他と比べると同じくらいだと思います。
学科で学ぶ内容文学や芸術を学びます。それに付随して、メディアや音楽も習うことが出来ます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
自分の出来ることを、経験してきたことを活かせるような仕事を選びました。もちろん、出来ることを増やすのが大学なので良かったです。 -
志望動機演劇の分野に興味があったのですが、プラスして教職課程を履修したかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない人には幅広く学べるこの学科はおすすめです。講義で学びながら研究したいことを絞っていけます。
講義・授業良い映画や舞台やドラマの映像を見ながら学ぶ講義も多くあり、楽しみながら学べます。自発的に動けば英語やリーダーシップ、パソコンスキル(プログラミングなど)を高めるコースや講義もあります。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、高校までのクラスのような感じで友達は作りやすいと思います。
ゼミによるかとは思うのですが、卒論などでも好きなテーマを選ばせてくれる先生が多い印象です。 -
就職・進学良いキャリアカウンセラーの方たちが親身になって面接練習とかを行ってくれます。それに加えて、1年生から就活を意識したOGの方の講演や2年生くらいからSPIや就活の進め方についてレクチャーしてくれます。
アクセス・立地良い神保町駅が最寄りで、駅の出口を出て30秒ほどで着くので、雨が降っていてもほぼ濡れずに行けます。オフィス街のど真ん中でとても好立地だと思います。
施設・設備良い校舎はビルのキャンパスでとても綺麗です。図書館が少し小さめかなと思いました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はインカレなどに入って彼氏を作っている人が多いです。
学生生活普通イベントはさほど多くはないです。
サークルも規模はそれぞれです。
学科で学ぶ内容メディア、芸術(映画や美術、舞台など)、現代文化、語学などコースごとに選べます。
志望動機テレビや広告などメディアに興味があったため。社会学に幅広く興味があったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学部、サークルが同じ友人が多くでき楽しい生活を過ごすことができた。授業の選択や単位管理は自分でしっかりと行うべきである。
講義・授業良い自分次第で幅広い様々な分野について触れ学ぶことができるため。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは大切だと感じる。特に4年では卒業論文に取り組むためゼミは重要である。ゼミによって大変さがだいぶ異なると感じた。わたしは大変なところに入ってしまったため何度か後悔をした。
就職・進学良い就活のサポートについては学内説明会など多くある。また就活について相談できる窓口もある。自分次第ではいろいろ活用できると思う。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。出口からで言えば駅から1分かからず大学へ着ける。周りにもお店があるし出かける場合も立地はとても良い。
施設・設備普通2号館はとても綺麗でカフェのご飯はとても美味しい。図書室も2フロアある。
友人・恋愛良い友人を作りたい名であれば大学ではサークルに入るべきだと思う。
学生生活普通サークル活動はとても充実していた。学祭はあまり大きなものではない。
学科で学ぶ内容メディアについて、テレビ、雑誌、ドラマなど
PCでメディアコンテンツを作成
他にもジェンダーやデザインなど様々な内容を学べた。 -
志望動機メディアについて学ぶことができるとあり単純に興味を持ったため。
他の学科よりも幅広いジャンルについて学べるような気がする。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 文芸学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。