みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
文芸学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強したいことがあることが前提だが、いろんな分野に興味がある人も入りやすい。留学の単位互換制度もある。
講義・授業良い好きな分野を自由にいろいろ学ぶことができる。ディズニーから学ぶジェンダー論など、学生がとっつきやすい授業も多い
研究室・ゼミ良いポピュラー音楽に精通する教授のゼミを取って、音楽や映像など楽しく自由に学べた
就職・進学良い文芸学科の人はさまざまな分野に進む人が多い。就職相談課に面接の練習などしてもらえる
アクセス・立地良い神保町駅から徒歩1分ほどにあり、周りは会社や他の大学もあるので飲食店が多く学生も遊びやすい
施設・設備良いほとんどビルなので基本的にはきれい。テレビで描かれるようなキャンパスではない
友人・恋愛良い大きい大学ではないのでゼミを中心に仲間ができる環境にはあると思う
部活・サークル良い他大学との合同サークルも活発であり、珍しいサークルもあるので自分に合うサークルはあると思う
学科で学ぶ内容メディア、芸術、英米文学、フランス文学など2年次から7つのコースのどこかを選んでゼミに入る
就職先・進学先小売で販売業。元々音楽がすきだったので関連した仕事を探した
就職先・進学先を選んだ理由大学に入って留学をしたかったため。名前を聞いたことがあって合格したから、
感染症対策としてやっていることすでに卒業済みなので現在のコロナ禍でどうなっているかはわかりません2人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから自分のしたいことを見つけたい人、志を持って入学した人など様々ですが、怖い人や有害そうな人はいないので、派手なキャンパスライフを思い描いている人には物足りないかもしれませんが、落ち着いた優雅な女子大ライフは送れます。就職率も良いので心配はいらないです。学生も先生も面白い方が沢山いるので是非楽しんで欲しいです。
講義・授業良い他学部の授業も受けることができるものがあったりするので、自分の興味のある授業を基本的に取れる。また、指定の授業を履修したら〇〇講座を取りましたという実績も貰える。
研究室・ゼミ良い一年生の前期から基礎ゼミというものがあり基本的なレポートやグループワーク、発表などは一通り行う。また一年後期からは自分の興味のあるゼミに切り替わるので四年生までずっとゼミというものには所属することになる。しかし、一年生の前期の基礎ゼミから後期のゼミへは教授は同じ人なので、前期のゼミを決める際に後期にやる内容を確認した上でゼミを選択しないと、途中で教授を変えることはできないので注意してください。2年生以降はまた選び直せます。
就職・進学良い女子大ということもあり女子を必要としない会社からの求人は来ないので、全体的に就職率はいいです。学校内での企業説明会を毎年3月ぐらいから沢山開いてくれます。また、就活のアドバイザーの方があり予約制ではありますが、何から始めれば良いかわからないという方から、面接の練習をしたい方までなんでも相談できるので良いです。特にこの就活相談を積極的に利用する人は就職率が良く、早くに就活を終えることが出来ているようです。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町駅(半蔵門線、都営三田線、都営新宿線)、竹橋駅(東西線)、九段下駅(東西線、半蔵門線、都営新宿線)です。また、御茶ノ水駅から歩く人もいるそうです。千代田区の皇居の周辺にあるので立地はとても良く、如何にも都会という感じです。学校の周りには古本屋さんが多くあるので、授業資料を探したりするのには良いです。また、有名なカレー屋さんやカフェなんかもあるので学校帰りに友達と寄ったりもします。少し離れたところではありますが、学生寮もあるので地方から進学してきた学生も沢山います。水道橋へも歩いて20分ぐらいなので遊びに行くこともできると思います。都内の中心にあるので学校からどこかに遊びに行くとしても大体一本で行けるのでめちゃくちゃ便利です。
施設・設備良い女子大なので校舎の雰囲気は明るくて綺麗です。トイレとかもめっちゃ綺麗。2号館という図書館が入っている建物が一番新しく改築された建物なのでエスカレーターが付いていたりします。本館がメインで使われている建物ですが、15階まであり移動手段が階段かエレベーターなので、授業開始のギリギリに着くとエレベーターがとても混んでいて間に合わないことがあるので注意です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると学内だけでなく他大学にも交友関係が広がります。所属しないとなると、グループワークなどがある授業を取らないと、自分からいけない人は難しいかもしれません。恋愛関係については、女子大ですので、サークルやバイトが主になるのではないでしょうか。他大学と提携しているサークルに入るか、入学式の日に早稲田とか法政とか近くの大学のインカレサークルがめちゃくちゃ勧誘しにくるので(学校側からは認められていないので自己責任)それに入るという手もあります。
部活・サークル普通サークルは全体で50個ほどあり、文化系、伝統文化系、音楽系、体育系と分かれています。ガチガチに大会などを目指して頑張るというタイプのサークルは少なく、基本的にはゆるゆるのサークル・クラブという印象です。文化祭は学校の敷地があまり広くなく、付属の中高と同じ日にやっているので、規模はそんなに大きくありません。ゲストで芸能人の公演はあります。
学科で学ぶ内容1年は必修で英語と第二外国語、情報基礎、情報演習、基礎ゼミ・文芸ゼミがありますが、その他は1年間に取れる範囲内であれば自分の好きな授業を取れます。2年からは言語・文学領域、芸術領域、文化領域、メディア領域の4つに分かれ少しづつ専門的な分野に入っていきます。3年ではここから更に、日本語・日本文学専修、英語・英語圏文学専修、フランス語・フランス文学専修、劇芸術専修、美術史専修、文化専修、文芸メディア専修の7つの専修に分かれます。そこで専門性を深め、4年では卒業論文や卒業制作に入ります。2020年度にこの4領域7専修の形態に変わったばかりです。
就職先・進学先株式会社クリエイト エス・ディー (総合職)
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時に世界史や美術史が好きだったのでその系統が学べる学校を探していて出会いました。元々は全く志望校に入っていませんでしたが、受験に失敗して浪人しそうだったので三月入試を受け滑り込みで入学しました。美術史が学べるということ、油絵やデッサン、彫刻の実技が受けられるというのも決め手でした(2020年度入学以降はこの授業は閉講になりました)。
感染症対策としてやっていること2020年度は基本的にオンライン授業で、一部の実技科目のみ宣言解除後対面で授業でした。2021年度は原則対面授業でしたが宣言中はGoogle meetでリアルタイム授業でした。しかし、ゼミや実技は対面です。教室の換気は十分にできているそうで、至る所に消毒液が置いてあり、ラウンジや食堂はアクリル板が置いてあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを見つけたり、さまざまなことに興味がある学生にはとても良い大学だと思います。自分の興味があることを応援してくれる講師も多いです。
講義・授業良い自分のやりたいことを応援してくれる講師が多いから。さまざまな分野の授業があり、自分の興味のある授業を選べたから。
研究室・ゼミ良いさまざま分野のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。自分の考え方を尊重してくれるゼミが多い。
就職・進学普通金融の事務などやある程度を目指すなら活用するのは良いと思います。総合職やキャリアを目指すなら全く参考にできません。
アクセス・立地良い三田線と半蔵門が通っている神保町や東西線の竹橋から通えるのでアクセスはとても良いです。会社も多いので安く食べられる飲食店が多いです。
施設・設備良い新しく完成した校舎もあるので施設はとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活には参加していませんでしたが、ゼミや学部の中で友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルやイベントには一度も参加したことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容日本文学、英文学、フランス文学、劇芸術、美術史、文化、メディアのコースがあり、自分の興味があるコースを選択します。
就職先・進学先保険会社の総合職
志望動機大学入試で志望校全部落ちてしまい、浪人も出来ずそこに行くしかなかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文学と芸術を学べる学科であり、幅広い勉強ができるという意味ではおもしろい。一方、狭く深く専門的な勉強をしたい学生には浅く感じてしまうかも。
講義・授業普通他の大学を知らないので比較はできませんが、おもしろい授業とそうでない授業はあります
研究室・ゼミ普通他大の友達の話を聞いていると、自分の興味のある分野を掘り下げるのがゼミ、というイメージ。 共立の文芸学部は卒論を執筆するためのゼミです。卒論の分野ごとにクラスが分けられるけれど、どのクラスも目的は卒論の完成。
就職・進学悪い私の使い方が下手だっただけかもしれませんが、キャリア支援室の方と学生の数が釣り合っておらず、いつ行っても3日後などの予約しか取れなかった。急ぎで相談にのってほしい時もあるもの。 結局ほとんど自分で就活したと思っています。
アクセス・立地良いどこに行くにも行きやすい。遊びにおいても就活においても文句なし。神保町駅目の前というのも雨の日うれしい。
施設・設備普通特に、これといって思い浮かぶ施設や設備がない。ぜんぜん悪くないけれど良くもない。
友人・恋愛普通これは個人差があるでしょう。私は授業へのモチベーションという点であまり周りと合わなかったのでそんなにたくさん友人は作りませんでした。
学生生活普通学内サークルやイベントがどれくらい充実していたか、ほとんど知らない。一生懸命やっていた人ももちろんいるはず。
学科で学ぶ内容文学と芸術を勉強します。2年生になるとコースを選ぶので多少専門性は増しますが、やはり4年間通して文学と芸術やってたなぁという印象。
就職先・進学先中小企業の機械メーカーで事務をしています。下町ロケット的な会社です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い全体的に雰囲気の学校で、毎日をとても楽しく過ごしました。
女子大らしく、女性ならではの教養が深められる講座も多くあります。 -
講義・授業普通熱意も内容も先生によって様々です。
役に立たない授業も多く存在します。 -
就職・進学悪い就職活動に関してのサポートはあまり充実していません。
自分でやる気を持って動かなければ、学校はなんのサポートもしてくれません。
就職進路課から定期的に進捗確認の電話は来ますが、無視すればそこからなんのフォローもなく放置されます。
電話に出て、面談をしたところで、そこまで親身になってはくれません。
向こうもお仕事で無難に対応しているんだな、という印象です。
ただ、自分がやる気を持って行動すれば大丈夫です。
お願いすれば面接の練習も何度だって付き合っていただけます。
実際に最後まで諦めずに熱意を持って活動した人は、無事に就職出来ています。 -
アクセス・立地良い都心の真ん中にキャンパスがあり、二駅が利用可能で通学しやすいです。
ビルが離れて立っておりますので、あまりキャンパスという印象はありません。
就職先・進学先営業事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸分野が幅広く学べるので選択肢が多くなります。やりたいことがはっきり決まっている人は好きなものを集中的に、決まっていない人はいろいろ試していくことができます。
講義・授業良い先生は、各所で活躍されている方が非常勤講師に多いので、面白い話や具体的な職務内容などを聞くことができました
研究室・ゼミ良い最終学年のゼミは自分で選択できませんが、卒論の内容に合わせて得意な先生についてもらうことができます。
就職・進学悪いまず就職課がメインの棟に入っていないので、わざわざ行かなくてはならないのが面倒でした。個人面談でも、無理なところは諦めろと後ろ向き。
アクセス・立地良い神保町は出版社も多く、非常に刺激的な場所でした。また、グルメについても豊かな街で、散策のしがいがありました。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で女子大らしいささやかな可愛らしさもあり、清潔感もありと好印象でした。学食も使いやすかったです
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は難しいですが、友人は積極的になれば作りやすかったです。カジュアルな感じの子が多かった
学生生活悪いサークル活動についてはあまり有名なものはなかったように思います。文化祭はあまり盛り上がっていませんでした
学科で学ぶ内容文芸という、文学、芸術、メディアと幅広く学ぶことができます。2年次以降は、その3つの柱からさらに細かく学ぶことができます
利用した入試形式出版社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い授業や在学生共に少人数で過ごしやすいため、安心して楽しく授業を受けることができます。 文芸学部では2年次からコースに分かれ授業があります。わたしは英語英米コースなのですが、シェイクスピア、ジェーンオースティンなどさまざまな英文学に触れることができます。また、英語の原作で読み進めることもあるため、苦手だった英語も徐々に興味を持ち、3年次には英書一冊を読めるようになりました。ネイティブの先生がいることも魅力で少人数で行うため、一人一人名前を覚えてくださり、会話の練習も授業内ですることができます。さらに、学部を超えて授業を取れるのも魅力です。また、学部学科問わず共立アカデミーといった資格の勉強、語学、文芸について授業外で勉強できる講座もあるため、就活の際や、趣味を持ったより深めたいといった人にはとても便利なものです。この講座の秘書検定をとったのですが、全国の合格率をかなり上回る成果を出していたので信頼があります。
講義・授業良い他の有名な大学で授業をしている先生もいる。少人数の授業もおおくある。
研究室・ゼミ普通三年生にプレゼミ、四年で卒論ゼミがあり、ゆっくりと決められる、
就職・進学普通一人一人親身に相談に乗ってくれます。お昼に卒業生のお話を聞けるときもあります。
アクセス・立地良い駅から3分のためかなりいいです。学校後もいろいろなところへ行きやすい。
施設・設備良いジムシャワーもあり。
友人・恋愛普通小さな大学のため友人によくすれちがうため、関係も築きやすい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振りかえると、専門的な授業はとても面白くて充実していました。メディアや情報を学びたい人には良いと思います。ただ、進路はメディアや情報系に進む人は少ないので、そこが問題だと思います。
講義・授業良い授業は、実際に特別講師を呼んだり、映画を見たりしてとても楽しい授業です!課題も授業に直結したもので身になります。
研究室・ゼミ良いゼミは卒業論文を書く卒論ゼミしかないので少し寂しいかもしれません。しかし、卒論ゼミは、皆で仲良くなるので学生生活最後に友達も増えてとても楽しいです。
就職・進学良い進学や就職については、皆、目指す場所はマスコミや広告会社ですが、やはり人気の職種なので難しいようです。
アクセス・立地良い学校の立地はとても良いです。最寄り駅からもすぐなので、雨の時も億劫ではなく快適に通学できると思います。
施設・設備良い学校自体もとても綺麗で快適です。清掃もいき届いていて、みなさん過ごしやすい学生生活がおくれると思います。
友人・恋愛良い女子大なので、サークルは他大学と合同のインカレに入っている人が多いです。そこでの恋愛はあるみたいです。
学生生活良いバイトも勉強もバランスよくできる学校だと思います。へんに厳しくも、ゆるすぎることもなく、バランスが良いと思います。
学科で学ぶ内容基本的な基礎学科の他には、PCのソフトの使い方を学ぶ授業が大半で、使い方がわかったら実践うるという感じです。
利用した入試形式フリーランス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文学や芸術を一番取り扱う授業が多いですが、自分で選ぶことができる単位が多いため、他学部の授業も受けられ、とっても広い知識が身につけられます。
講義・授業良い様々な教授や先生がいて、沢山の講座やガイダンスを設けてくださるため、とても専門的な質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い私たちの学部は全員が必ずゼミに入れるため、不安になることもないですし、教授が理解ある方ばかりなので就活しててもゼミは行きやすい環境であると思います。また卒業論文のためにゼミの先生が日頃から面談などを行なったり、アドバイスをくださるため、自分の問題に解決はできると思います。
就職・進学良いサポートはしっかり行なってもらえます。また面談や面接練習なども充実しています。
アクセス・立地良い東京駅や水道橋、秋葉原など様々な場所であっても歩いて行けますし、皇居の近くなので、とても空気がいいです。
施設・設備良い全てが綺麗で真新しいです。やる気もあがります。
学生生活良い様々な種類のサークルがあるので楽しめると思います。
就職先・進学先大手商社の子会社
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いもともとの方針と違う方向に変えてみたら、こっちの方が楽しく感じました。それに、友達も増えたので毎日楽しくやっています♪
講義・授業普通わかりやすいとは思います。けど、前に体験で受けた他の大学の授業よりはちょっと分かりにくく感じるかもです…。でも私は自分にあってる気がしますね。
就職・進学良い結構な実績はあると思いますよ。東京大学程ではなくても、誇れるものがあるので、十分なサポートはありますね。
施設・設備普通うちの大学は中高生と共同なので、周りからみれば、若干狭く感じるかも知れませんが、私的にはこの位が十分ですね。
友人・恋愛普通女子大ですから恋愛は外部で…ってなりますけど、友人関係は誰でも上手く築けると思います!昔から友達作りが苦手な私でもできたので、友人関係は問題ありません。サークルなどでも友達が沢山できたので、ここらのことはおすすめできますね!
就職先・進学先我ながらファッション系の事に興味があるので、そちらの方針でいこうかと考えております。
- 学科絞込
- すべて
- 文芸学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。