みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 文芸学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
文芸学部 文芸学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いまだ具体的に何が学びたいか決まっていないが、文化系の分野に興味があるという方におすすめします。 入学後、何について学びたいかゆっくり考えることができる環境だと思います。
講義・授業良い文学や芸術、宗教、歴史など文化と呼べるあらゆる分野について広く学べます。 特定の分野について深く研究することも出来れば、興味があることを複数選択して好きに研究することもできます。 まだ具体的な目標はなくても、入学してから好きなことを見つけることができる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い複数のゼミがありますが、どのゼミも比較的少人数に分けられているので、手厚いフォローが受けられると思います。
就職・進学良い女子大のため、女性特有のキャリアプランについてのサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は都営新宿線の神保町駅です。 駅から出てすぐ校舎があるため、雨の日や暑い日でも通いやすいです。 また、神保町という土地柄、周囲には古本屋など書籍に関する店舗が非常に多いです。 ビジネス街ということもあり、街にいる人も落ち着いた方ばかりなので、雰囲気や治安はとても良いです。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗に保たれています。 綺麗で明るいですが、落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い友人を作るためには、自分の趣味や興味に合ったサークルに入ることをおすすめします。 女子大のため、何らかのサークルやバイトなどに入らないと異性との出会いはほとんどないと思います。
学生生活良い数はあまり多くありませんが、マンダリンサークルやユースホステルサークルなど、珍しいサークルは多いです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広いジャンルの基礎を学びます。 2年次はある程度、自分が学びたい分野を絞って受講します。 3年次は、比較的余裕が出てくると思うので新しい分野について興味を持つのも良いと思います。 4年次はコースによって異なりますが、学んだことの集大成として、3~4万字以上の卒業論文を作成することになります。
就職先・進学先一度は地元の企業で営業事務として勤めましたが、その後やはり自分が好きな文芸の世界に携わりたいと考え、出版社の経理事務に転職しました。
志望動機入学時は、漠然と文学や芸術について学びたいとしか決まっていなかった為、入学後に何を学ぶか選択できる余地があると思ったので入学を決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸学部文芸学科では、文学と芸術という2つの側面から物事を見ることで、他の大学にはない、一風変わった授業展開になっていると思います。大学に入っても、何を学びたいのか明確に決まっていない方には、コースを選択する時間が1年間あるため、特におすすめです。
講義・授業良い1年生の時点では、自分の興味のある分野を好きなように学び、2年生からコースを選択できるのが、この学部ならではの魅力だと思います。本当に自分が学んでいきたいコースを選択する時間があることで、その後の履修意欲をさらに高めてくれます。文学部ではなく、文学と芸術を両方の側面から学べる文芸学部というのは大変珍しい存在だと思います。先生も、面白みのある授業を展開してくれる方ばかりで、一人一人のやる気に対して丁寧に向き合ってくださいます。
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミナールに所属するため、徐々にゼミの雰囲気に慣れていくことができました。4年生のゼミでは卒論を作成しましたが、軽井沢寮への夏合宿や個別の面談などで、一人一人の進み具合に合わせてアドバイスをいただけました。
就職・進学良い就職活動に対しては、早めの対策講座が設置され、積極的に参加している学生が多い印象です。中小企業に就職希望の場合は、あまり求人がなかったような気がします。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄神保町駅です。駅のほぼ真上にあるため、通学には大変便利です。他にも、竹橋駅や九段下駅、御茶ノ水駅などから歩いてくる学生も多く、いずれも徒歩10分から15分以内です。大学の近くにはカレー屋さんや昔ながらの喫茶店、古本屋さんが多く、授業の合間には街へ出かけてみるのも良いです。
施設・設備良い文芸学部は主に本館で授業を行います。基本的には授業ごとに階が変わるだけなので、移動には便利です。本館は細い建物なので、狭く感じられがちですが、他にもいくつもの棟が道路沿いに隣接しており、そのあたり一帯がキャンパスのような感覚です。館内は清潔に保たれていて、トイレなども大変衛生的です。
友人・恋愛良い文芸学部では、1年生から基礎ゼミナールに所属するため、そこが自分のクラスのようになります。そのため、入学してまもなく、同じ基礎ゼミ内で友人ができることが多いです。
学生生活良いサークルは、学内にも多くありますが、他大学のサークルに所属している学生も多い印象です。学園祭は、共学のように派手な感じではありませんが、女子大らしく落ち着いていてかわいらしい雰囲気です。著名人を招いての講演会も多く開催され、人気があります。
学科で学ぶ内容1年生の基礎ゼミナールでは、まず自分の興味のあるゼミを選択して所属します。2年生からはコースを選択し、そのコースのカリキュラムに沿って学んでいきます。もちろん、興味のある他のコースの授業を履修することも可能です。4年生では、それぞれのコースごとに卒業論文、卒業制作を作成していきます。
就職先・進学先病院の受付、医療事務
志望動機大学に入って、何を専攻したいのか、受験の時点では明確に決まっていませんでした。あれこれ授業を受けていくうちに、自分のやりたいことを見つけたいと思い、この大学への入学を希望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い4年間通って特に不満がなかったので、過ごしやすい環境だったのではないかと思う。 寮があったり、就職進路科で相談ができたりと学生へのサポートもしっかりしていると思う。
講義・授業良い基本、選択科目が多く、自分が気になる授業を選んで受けられるのが良かった。 希望であれば教職、学芸員、司書の資格を取ることもできる。
研究室・ゼミ良い毎年ゼミが変わるので、次の学年で同じような内容を続けて選ぶこともできるし、違う内容のゼミを受けることもできるのが良かった。 また、ゼミを選びやすいように、先生が自己紹介とゼミの内容を紹介した動画を配信してくれていたのも有り難かった。
就職・進学良いSPIの集中講義や、様々な就活関連のセミナーが校内で行われ、希望であれば参加できる。 女性の自立を支援する学校というだけあり、就活メイク、身だしなみがメインのセミナーなどもあった。
アクセス・立地良い最寄駅の神保町駅の地下から上がって目の前が本館なので、雨の日には特にありがたかった。
施設・設備良い建物が綺麗です。なかでも2号館はここ数年の間に改装しているので新しいです。 図書館も資料が充実しており、卒論を書く時にはお世話になりました。
友人・恋愛良い自分のまわりでは校内のサークルなどに所属してる人はあまりいなかった印象です。他大学からの勧誘が多かったのでそちらに所属の人も多いかもしれません。 好きな授業を選んで受けられるので同じ授業を取っていると趣味が合う、なんとなく自分と近い人と仲良くなりやすい気がします。
学生生活良い学内のサークルに所属している人が自分のまわりにはあまりいなかった印象。 文化祭も自分が関わる出し物が無ければわざわざ行くこともないかなといった感じ。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年生ではコース選択をし、より深く学んで行きます。4年生では2万字(一部コースは4万字)の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手鉄道会社の旅行窓口で契約社員
志望動機将来やりたいこと、就きたい仕事が見つかっておらず、大学生活をかけてやりたい事、向いている事をゆっくり探したい気持ちがあり、HPなどを見て、この学科では広く様々なことを学べそうな印象を受けた為。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸学部には、日本語日本文学だけではなく、英語英米文学、仏文学など様々な分野が学べます。卒業論文制作にあたって教授の全面的なサポートがあります。
講義・授業良い文芸学部文芸学科では、文学だけではなく、心理学、経済学など様々な分野が学べます。1年次のゼミでは、自分の好きなもの、興味のある分野に沿って選ぶことが出来ます。また、単位を取れば教職、図書館司書、司書教諭、学芸員の資格を取得できる授業があります。
研究室・ゼミ良い2年次から、日本語日本文学コース、英語英米文学コース、仏文学コース、劇芸術コース、文芸教養コース、造形芸術コース、文芸メディアコースに分かれます。それらに沿って授業があります。自分の所属していた日本語日本文学コースでは、教授間だけでなく、学生とも仲が良く和気藹々とした雰囲気で授業を受けてました。
就職・進学良い企業研究、エントリーシート講座、メイク講座など様々な講座を取り入れており、就職進路課のスタッフさん達とは、面接の練習をしたり、企業に提出するエントリーシートや履歴書を見てもらったりしてました。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線の神保町駅です。出口を抜けてすぐに本館が見え、周囲には、ファミリーレストランやコンビニなどのお店があります。また、九段下駅からでも近く、そこの駅からは三館の建物に行くのに最短の距離でした。
施設・設備良い売店やカフェテリア、図書室、実習室などがありました。それらだけではなく、何か悩みや困ったことがあったら駆けこめる学生相談室があります。私はそこの相談室で先生に悩みを聞いてもらったりカウンセリングを受けたりなどお世話になりました。
友人・恋愛良い運動系、文化系のサークルがあり、他大学の学生と一緒に活動できるサークルが多かったです。様々な学部の人たちが入ってきます。
学生生活良い文化祭やオープンキャンパスの内容が充実していました。それだけではなく、学校のどこかがよくドラマのロケ地になっていました。
学科で学ぶ内容1年次で様々な分野を学び、2年次では、日本語日本文学コース、英語英米文学コース、仏文学コース、劇芸術コース、造形芸術コース、文学メディアコース、文芸教養コースの七つのコースの中から一つを選んでそれに沿って授業が進められます。
就職先・進学先一部上場企業の介護会社 高齢者施設での清掃スタッフ
志望動機文学に興味があり、図書館司書になりたいと考えたので、それについて本の知識を学びたいと考えたからです。
総合評価良い文学と芸術色んな種類の知識がつくからの知識かついて、社会心になったあとも適応能力が高いと言われるので良い。
講義・授業良い教授が面白い人が多いので毎日が刺激的。お酒が好きな教授が多いので飲み会多い
研究室・ゼミ良いゼミ合宿など2年生からあり、4年制の卒業論文まで手厚いしどうがある。助手さんや大学院生も優しい人が多くてやりがいがある、
就職・進学良い就職活動の前からメイク講座や挨拶講座などがあり、2年生から就職活動をしているような緊張感がある
アクセス・立地良い都内の一等地に大学があるため、4年生でも学校に通いやすい。学校が休憩地だったりもするは
施設・設備良い目が不自由な子がいても、その子の別室が用意されていたりして、とても優しい学校だと思った
友人・恋愛良いサークル活動が活発で自分たちでやりたいことを自分たちの力で達成する力がついたと思う。
学生生活良い共立祭では、ミスコンで有名な企業がスボンサーについていたが、サークル対抗戦があったりする
学科で学ぶ内容1年の時には、教養科目必修科目を必ずとっておかないと教職課程を取る人は道がたたれてしまう。が2年も第二外国語が勉強必要
就職先・進学先ホテルモントレー スクールIE
志望動機教職課程で有名な学校だったからサークル活動が活動的だったから、伝統のある学校だったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い駅からも近くて、校内も綺麗で、授業も興味があるものを受講できて、この大学でよかったなと思っています。
講義・授業良い文学から芸術の授業まで、様々な内容のものを学べて、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生からは、卒論の時もしっかりサポートをしてもらえて、満足して学校生活を締めくくることができました。
就職・進学良い就活をサポートする講座なども開かれており、就活をサポートしてもらえました。
アクセス・立地良い駅のほぼ目の前で、通いやすいです。周りには飲食店も多いので、空き時間に散歩がてらカフェに行ったりして、よく息抜きをしていました。近くには千代田区役所の図書館もあるので、沢山の本が借りられて、卒論も進めやすかったです。
施設・設備良い校内はいつも綺麗で、トイレも広かったです。窓際には勉強できる机と椅子があるので、空き時間は日向ぼっこをしながら勉強ができました。パソコンの教室も多くありました。
友人・恋愛良いサークルなどには入っていませんでしたが、ゼミの友達と仲良くなれたので、一緒に授業を受けたりできました。
学生生活普通サークルは入っていなかったので、どのくらいあったか覚えていません。
学科で学ぶ内容語学や、PC、歌舞伎などの伝統芸能や、絵画などの美術品やその頃の時代背景など、様々な内容の授業がありました。
就職先・進学先販売業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いところが魅力で深く学ぶことができてとてもいいです。文芸学部もコースが分かれているのでしっかり学びたいことを学ぶことができます
講義・授業良いいろんな分野の授業を受けることができるし、演習含め先生との距離が近いので色濃い授業を受けられます
研究室・ゼミ良い私の所属している劇芸術コースでは劇芸術という名だけあって、戯曲に関する本や映像作品、宝塚関連の映像作品もたくさんおいています。演習も舞台芸術について少ない人数で先生と一緒に話すのでとても色濃いです
就職・進学良い女子大ということもあってサポートはかなり手厚いですし就職進路課があったり話を聞いてくれるカウンセラーの方もいます。失敗する人は聞きません。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ半蔵門線の神保町駅です。立地がとてもいいです。静かだけど活気にみちあふれているし本がたくさんある街なので勉強するにはとてもいいです
施設・設備良い2号館が新しく建て直されました。教室も大きくきれいです。トレーニングルームもあって申請すれば誰でも使うことができます
友人・恋愛普通上の学年との繋がりがほとんどないこと、授業であんまり人と話す機会がないものが多いので自分から話しかけないと友人は作れないです
学生生活普通女子大ならではのサークルといった感じでもちろんちゃんとやりますがとにかく成績を残す!という感じではありません
学科で学ぶ内容1年ではいろんなことを学び英語、その他外国語を一教科履修します。2年次からコースが分かれ自分の詳しく学びたいことを学びます。卒論は400字が100枚分がベースでコースによってことなります。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い担当教授による指導がしっかりしており、授業、生活ともに満足できる指導をしていただいた。とくにゼミに関しては卒業までの研究テーマにそって学びを深めるとともに伸びやかに学習できた点が良かった
講義・授業良い講義は必須の授業と選択の授業があるがどちらも内容にあったもので、知識をつけるだけでなく、つかって実践できる力の教育にもなっていることがとても良く思えた。
研究室・ゼミ良いゼミではとくに卒業までの学びを人に表す大事な授業のため、教授のサポートが必須であり、一人一人に合った学習方法を示してくれた
就職・進学良い進路指導室という専門の担当の方がそろっているところがあり、こまったときにかけこめるようになっていてとても心強かった。また、面談の前には一生懸命練習に付き合ってくれた
アクセス・立地良い駅から徒歩2分くらいの立地条件でとても便利だった。都会にもかかわらず周りは静かさが広がっているのが気に入っていた
施設・設備良い図書館はとくに収められている本も多く、使いやすかったのが印象に残っている。ほかにも敷地は少し離れるが体育館などもあった
友人・恋愛良い女子大だったが、イメージしていたドロドロした関係はまったくなく、さばさばしていて心地よい友達がたくさんできた。
学生生活良い文化祭に活躍の機会があるためいろいろ力を入れれるのが楽しみだった。ほかにもサークルも多く興味をたくさん見つけられる場だった
学科で学ぶ内容英語の学習がメインになります。話す聞くだけでなく、その上で最も必要ともいえる異文化学習について深く知識を得ることができた
就職先・進学先自動車部品の事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると女子だけだが、ドロドロしたところもなく過ごしやすくて勉強、サークルに集中できる環境だった。近くには本屋さんなどが多いため落ち着いた雰囲気が気に入っていた。就職進路課も非常に丁寧でよく利用した。
講義・授業良い講義や授業の内容は一人一人に合わせてくれる感じで学びたいという気持ちが生まれる。非常に熱心だと思った所行は理系の授業で、先生の講義を聞いてテストを受けるものだが非常に教え方が上手く楽しかった為、難しい内容にも苦手意識を覚えずに取り組めたことがよかったと思っている。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の教授と一緒に議題と向き合っていく授業が繰り広げられた。ゼミの内容にもよると思うが、英語科では異文化交流を取り上げながら、留学生と交流したり、いろいろな多文化を知るきっかけを先生が生み出してくれて、知識を広げたり自分の中の考えを広げることができるようになった。
就職・進学良い就職する人も専門的にもっと学ぶ人もいます。ただ、どちらの道を選択してもサポートしてくれる体制はあると感じていました。就職進路課では常時熱心に相談に乗ってくれる人がいて、先生たちも進路に対して尊重してくれるように感じていました。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町で歩いて水道橋などにも行けます。近くには喫茶店や、本屋街が広がり非常に勉強に適している場と言えます。
施設・設備良い自然派少ないですが、体育館やテニスコートなども備わっています。図書館も本が多く、調べ物はそこでしていました。サークル活動は他大学ともおこなっている部もあるため交流が盛んにできると思います。
友人・恋愛普通シ女性しかいないので恋愛を学校でというのは難しいと思います。ただ、友人関係は女子だらけの難しさをほとんど感じず大変いい雰囲気だと思っています。
学生生活良い勉強やサークルだけでなく、周りでもきちんと息を抜ける場所があるのが気に入っていました。また、先生友人を含めいつまでも連絡を取り合える仲間と出会うことができました。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目が多いので、作文の書き方なども中には授業がありました。2年次も同様に英語のレベルが上達したり、選択科目では情報などの授業がありました。3年次は選択科目とゼミを少しずつ進めていくときです。4年次はほとんどゼミで担当の教授と一緒に学びを深めていきます。
利用した入試形式日立オートパーツ&サービス人事総務部
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸学部文化領域の先生方は仲が良く、よくお互いの話が授業内でもある。学生間、先生間、学生と先生間の全てにおいて雰囲気が良いと思う。
講義・授業良い特定の分野だけでなく、言語、芸術、メディア、文化と幅広く学ぶことができる。
就職・進学良い自己PR作成会といった就活イベントの企画や、キャリアセンターでの相談が随時可能である。
アクセス・立地良い神保町駅の出口出てすぐ、竹橋駅から徒歩10分以内には到着する。2号館横にはセブンイレブンがある。
施設・設備普通本館、2号館の設備は綺麗である。本館、2号館ともに食堂があるが昼休みは大変混むためなかなか利用できない。また2号館は学生が使えるエレベーターがないため、20分の休憩時間中に本館→2号館へ行き2号館1階→8階の移動があるとほとんど休めない。
友人・恋愛良い女子しかいないため打ち解けやすい。女子大なので恋愛関係の話はあまり出ない。
学生生活普通コロナ禍でサークルの説明会がなかった。学園祭はサークルのに所属している人が中心のイベントである。
学科で学ぶ内容言語だと英語、フランス語、中国語、ドイツ語から2つ選ぶのが必修である。任意でアラビア語、ギリシャ語、ラテン語、韓国語を履修することも可能である。
志望動機大学で何をしたいか決めきれなかったため、1~2年次には幅広く学び、3年次に専門領域を決められる点に魅力を感じた。
- 学科絞込
- すべて
- 文芸学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。