みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

15411-20件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      将来なんの職業に就くかまだ悩んでいる方にとっては、とてもいい学科だと思います。一つのことに縛られず、いろいろなことを学べます。
      1年次では細かな学科選択が無いため文学や映画、芸術など幅広く文芸授業を受けられるので、自分のやりたい事を見つけやすいです。
    • 就職・進学
      この学科だから、この仕事が多いといったことはなく、幅広い職種に着いた方が多いです。また、1年次から簡単な就職関連の授業があるので、慌てずに準備できると思います。
      神保町駅からは、徒歩5分もかからないのでとても近いです。また、周辺に小学館や集英社があるので、本好きな人にはたまらないと思います。
      購買や食堂はオススメです。手作りパンやお菓子、おいしいものが沢山食べれます。
    • 友人・恋愛
      女子ばかりなので、そこまで気負いせずに過ごせます。授業のグループワークもやりやすいです。
      サークルが充実しているので、いろんな催し物を楽しめます。また、ゲストでくる方が毎回豪華です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では文芸を広い視点から学び、2年次の領域選択に備えます。また2年次では自分が入った領域以外の授業を確実に学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来、何をやりたいのかまだ分からなかったが、本や映画が好きだったのでそれを学べると知って志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      2年次からコースに分かれるが、どのコースに所属していても文芸学部の授業であれば履修することができる。
      英語と一口にいっても英語を公用語としている国は多くある。アメリカだけでなく、イギリスやフィリピンなど様々な国の出身の講師の先生がいらっしゃる。
    • 研究室・ゼミ
      英語英米文学コースでは、生徒それぞれの卒論のテーマに合わせてゼミの先生が決まる。そのため、その分野の専門の先生に見ていただけることが多い。
    • 就職・進学
      学校推薦のインターン制度などもあるため十分だといえるだろう。
      都内ならどこにいっても電車で20程度ととても立地は素晴らしい。
      新設の2号館は綺麗で、図書館やジム、博物館と様々な設備が整っている。
      悪い
      国際学部、文芸学部にはクラスがないため、学内や学外のサークルに所属したほうが交友関係は広がると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎的なことを幅広く学び、2年次のコース選択に向けてやりたいことを絞っていく。コースに分かれると各コースにおいて必須科目などが与えられる。

2016年02月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      自分の視野を広げたくて色々な視点から学びたい人におすすめの大学です。学校もきれいだし少人数で考えを話し合えて視野が広がり成長できます。みんな、いろんな視野を持ってるいる人が多くて自他ともに身体も心も成長できます。
      様々な人が集まっているのでいろんな考えを持つことができて話し合って意見を交換できます。そうすることで視野が広がりいろんな感情を持つことができる授業が魅力的です
    • 研究室・ゼミ
      1年生の基礎ゼミと4年生の卒論ゼミがメインです。 専門の授業はその分野の先生方に教わることができるので、深く色々な視点から学べます。
    • 就職・進学
      卒業生のつながりから色々な企業から声がかかります。学校のサポートも手厚いです。就職率もいいです。 セミナーもたくさん用意されているので、とにかくしっかりみてくれます。
      神保町駅すぐそばなのでとにかくらくです。 アクセスはとにかくいいです!交通のべんもよく落ち着いていて本屋、古本屋がたくさんあって素敵です。 どこに行くにもアクセスが良い。
      どの校舎も立て替えをして伝統がある感じ、というよりビルっぽくて敷地がそこまで大きいわけではありません。綺麗な校舎です。エレベーターが大きいです。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた雰囲気の子が多いです。めんどくさい人間関係はなくみんなさばさばしてて付き合いやすいです。優しい子が多くて気疲れしないです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の好きな文学と芸術について学ぶことができます。 世界文学、日本文学から思想や社会的背景を読み取って深く学びます。
      文芸メディア演習Ⅱ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディア分野の論文を読んでグループ発表を行ったりしています。
    • 志望動機
      本と演劇が好きで興味があり深く学びたいと思った。就職も出版、演劇関係につきたかったのでここにした。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接があったので緊張しやすかったのでひたすら面接の練習をしました。また文章構成についてもたくさん文章を書きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      様々なことが学ぶことができ、学科自体も8つのコースに分かれているため様々な授業があり自分の好きなことを学ぶことができると思う。研究室はコースによって雰囲気が違うので自分に合ったところに進むのが良いと思う。専門的知識が深まらないため学校内では就職率が一番悪いが、他大に比べると女子大ということもあり就職率は高い。立地は都内でもかなり上位を争う良さだ。友人を作ることはできるが、恋愛関係においては女子大のため自分からインカレやバイトで外に足を運ばない限り出会いは無い。
      様々な授業があり、全学部共通の講義もあるためとても充実している。しかし、同じ授業を1週間に複数回やることは少なく、取りたい授業と必修などが被りおもうようにいかないこともある。
      悪い
      先生によってまちまちで、積極的に授業内で仲が深まるような内容をやったり懇談会をしている先生や研究室もあるが、全くしないところは本当に何もない。
    • 就職・進学
      女子大のため金融や保険業に進む人は多く見られる。また、英語に重点を置いているコースではCAなどに進む人もよく見かける。
      駅からの近さはもちろん、東京のど真ん中に位置しているためどこに行くにもアクセスが良い。路線も3本ほどあるのでどこかに行くのに困ったことはない。立地の良さは誇りをもって勧めることができる。
      学校全体的に綺麗で優しい雰囲気ではあるが、あまり広くないため開放的な感じはしない。吹き抜けなどで開放感を演出しているが、教室は狭いところも多い。その他施設で特に不自由することはないが、特に自慢できるようなものは何もない。必要最低限というかんじだ。
      悪い
      友人は授業や、1年次からのクラス的な授業で作りやすいとはおもう。しかし、あまり友達に囲まれていない人を見るのも事実だ。恋愛関係は自ら動かない限り学校内だけでは女子大のため何もない。サークルではインカレをしている子も多いので、そのような団体に入ることをお勧めする。他大の人との交流は恋愛以前の前にとても刺激になるので大学生活を充実させることができるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      演劇、メディアに関しての基礎知識や歴史。文の構成や日本語について
    • 志望動機
      中高と演劇部をやっていて演劇に興味があった。また、映像などメディアにも興味があったのでそれらが学べる文芸学部はとても魅力的に感じたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      校舎が綺麗で、最近新しくなった2号館にはエスカレーターが設置されるなど設備が整っているので、とても勉強しやすい環境です。
      分かりやすく良い先生が多いです。優しい先生方なので、休み時間に研究室などを訪れると質問を受け付けてくれるときもあります。
    • 就職・進学
      早いうちから講師を呼び、就活についてサポートしてもらえます。就職進路科には、予約をすればカウンセラーの方に相談できるスペースもあります。就活は結局自分が如何に努力をするかですが、わたしは学内のサポートで助かったことがたくさんあります!
      神保町駅のA8出口を出ると目の前の好立地です。竹橋駅も近いので、交通の便は良く、少し歩けば御茶ノ水駅もあります。大変通いやすい学校です。
      大変充実しています。
      かなり新しく、お手洗いなど女子の気になる部分もとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。友だちも良い子たちに恵まれています。女子大なので学内での出会いはありませんが、自分の努力次第で恋愛も楽しめます。
      大手ホテル会社/総合職

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      学部がいろんな分野があるので、また学部を越えて授業を取ることも出来るのでいろんな事を学べます。女子大なので就職のサポートも手厚く、楽しく充実した学校生活が送れます。
      どの授業も色濃く深くまで色々な視点から学ぶことができ主体的に考えることが出来る講義があるのでためになります。
    • 研究室・ゼミ
      一年の最初からゼミがあります。たくさんのゼミから選択します。先生によってたのしい楽しくない、積極的なところとそうでないところにわかれます。
    • 就職・進学
      女子大ということもありサポートはとても手厚いです。大手の会社にみんな内定している実績があります。
      半蔵門線、都営新宿線、三田線の神保町駅から来ることができます。落ち着いていて立地はとてもいいです。立地偏差値は70を越えると言われています。後楽園や渋谷にすぐ行けるので不自由はないです。
      2号館が新設されました。図書室もきれいだし、ラウンジも各所にもうけられ、トレーニングルームやグループ学習室などもあります。不便な点はなにもないと思っています。
    • 友人・恋愛
      サークルにはいると友達がたくさんできます。ただ、学部を越えて授業がとれたり学年がわからなかったりするので声をかけにくいところがあります。
      もちろん大きい教室での授業もたくさんありますが先生や生徒と身近な距離で話せる講義があるので交流がとりやすくたのしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では色々なことを学べます。二年からはコースにわかれ自分が本格的に学びたいことを深く学ぶことができ卒論では最低80枚提出があります。

2016年03月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      神保町駅徒歩1分という立地で、ドラマの撮影にも使われるような綺麗な校舎でした。狭いのが難点ですが、就職活動や遊びや勉強などには本当に便利でした。卒業してからも共立アカデミーという生涯学習を利用し、資格を取得させて頂きました。専門学校に行くより安く済み本当に助かりました。
      先生にもよりますが、みんなで輪になって話ながら講義をするというのがあり、みんなの多様な考え方などを学べてよかったです。自身で努力すれば先生も評価してくれるので助かりました。
    • 研究室・ゼミ
      私の場合は、外国人の先生が卒論を担当しておりました。外国文化の研究をする内容だったので、本やネットで知らない情報を手に入れることが出来、面白かったです。今のニュースで話題になっている内容だったので、卒業してからもその知識を活かすことが出来、そのテーマを推薦して頂いた先生には今も感謝しています。
    • 就職・進学
      本人の努力による部分はありますが、名前は有名なので転職しても使うことがあります。ですが、女子大ゆえに腰掛と思われる部分があり、その点では損かと思います。
      神保町駅徒歩1分なので、休校になった際には千代田区役所の図書館に行ったり、靖国神社に花見に行ったり、本屋に行ったりしてました。卒業してからも当時通っていたカレー屋に行ってます。
      卒業してからも通わせて頂いてますが、相変わらず綺麗な校舎です。有名企業と言っても変わらない位綺麗です。ただ、教室すべてがホワイトボードだったので教員免許を取得する際に黒板が無く不便でした。
    • 友人・恋愛
      中学、高校、大学とお世話になったので友達もほとんど内部で固まってました。なので、他校から来られた方は他校同士で固まるという感じで・・・仲良くはなるのですが、卒業して会うのはやはり内部の友達ですね。
    • 学科で学ぶ内容
      教員免許の取得がありましたので、教職課程の勉強をしておりました。教職課程を勉強しなければ割と暇な生活が出来ると思います。
    • 就職先・進学先
      官公庁関連の事務です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代に区役所のインターンシップ制度を利用し、興味を持ち、その流れでやりました。
    • 志望動機
      大学の付属高校だった為、また教職を取得したかったので他大学にわざわざ勉強して行きたいと思いませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っておりません。高校時代に勉強していれば大丈夫です。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      駅から近く、路線もいろいろあって通いやすい。また、いろんな資格(教員や学芸員など)が取れるし、秘書検定やMOSの対策もあるため、自分が頑張ればいろんな道が開ける大学だと思います。
      文学芸術だけでなく、映画や漫画、アニメ、VOCALOIDなど現代的なものについて学んだり実践したりできる授業もそろっている。また、そこから現代社会を見るような授業になっていたり、自分の解釈を広げたりする課題が出たりと楽しめる授業がたくさんあります。他の文学部にはないような授業が多いのが特徴です。
    • 研究室・ゼミ
      あまり研究室やゼミはなく、1年生の基礎ゼミと4年生の卒論ゼミだけです。基礎ゼミは先生によってやり方や方針が違うので当たり外れがあるかもしれません。卒論ゼミは自分でテーマを決め、その専門の先生についてもらえるので進めていきやすいと思います。
    • 就職・進学
      大学の名前が知られていることもあり、卒業生のつながりから様々な企業から募集がかかります。また、学内での説明会やOGと話せる機会を作って頂けるのでチャンスはたくさんあるかと。セミナーもたくさん用意されているので、力を入れている印象でした。
      神保町駅のすぐ目の前なのですごく楽です。また竹橋、御茶ノ水、九段下からも通えるので様々な場所から通いやすい立地だと思います。御茶ノ水や秋葉原、水道橋まで歩いて行けるので、ちょっとした空き時間もあまり暇をすることはないとおもいます。
      最近はどの校舎も建て替えをしてるので綺麗です。2号館もそろそろ建て替えだと思うので、また新しくなると思います。PCルームや貸し出しPCが多いので、空き時間のレポートや課題をやるのもやりやすいと思います。学食や購買に加え、アイスや食べ物の自動販売機もあります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので交際はまずないですが、インカレサークルが多いので出会いはあります。女子大ってイメージだと人間関係がめんどくさそうだと思われますが、実際そんなことはなく、みんなサバサバしています。クラスがあるわけでもないのでいじめなどないし、ゼミでもみんな仲良しなイメージが強いです。
    • 学科で学ぶ内容
      世界文学、日本文学から思想や社会的背景を読み取る、読み解く勉強をしていました。
      現代文学卒論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代から現代文学を取り扱い、どのような解釈をされているかやどのような解釈ができるか、新たな読み方を研究していました。
      学童保育の指導員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員を目指していたが試験に落ち、子どもと関われる仕事を選びました。その中でも一人一人の子どもに目をかけられる仕事を選んで今の仕事に就きました。
    • 志望動機
      もともと本を読むのが好きだったのと、好きなことを学びながら教員、図書館司書の資格を取りたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので過去問の小論文対策と面接対策をしました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部であるため、文学・芸術の両方が学べる学部となっておりこれらに興味がある人にとってはとても良い環境であると思う。
      領域を超えて授業を受けれるため、自分の興味に合った授業が受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      1年次から基礎ゼミがあり、興味関心に基づいて研究できるようになっている。
    • 就職・進学
      女子大である事を活かして就活をしている人が多いと聞いた。また、大学でも就活用メイクを教えてくれるらしい。
      都心にあるため立地はかなり良いと思う。駅も隣にあるので移動もしやすい。
      設備はとても充実していて清潔さが保たれたれているように感じる。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すれば友人はできると思う。しかし女子大であるため恋愛関係は外部で動かないと無理。
      サークルやイベントなどには参加したことがないので、なんとも言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門科目・教養科目が中心で、2年次以降は言語・芸術・文化・メディアのいずれから領域を選択し、自分の興味にあった学習をする。
    • 志望動機
      文学にも芸術にも興味があったため、どちらも学べる文芸学部を選択した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      学生、先生方共に人柄がよく過ごしやすいです。自分が学びたいと望めば、いくつものキッカケを講義が与えてくれます。
      キッカケをもらえます。興味を持てるかどうかは本人次第ですが、講義のなかにはたくさんのキッカケが散りばめられています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は、学生のことを一人一人大切に扱ってくださいます。一人一人と向き合ってくれるので、安心して取り組めます。
    • 就職・進学
      私はこれから就職が始まりますが、講座などをたくさん開いてくださり、学校側からのサポートも強く感じます。
      アクセスはとにかくいいです!立地偏差値は70とまで言われています。交通のべんもいいですし、美味しいカレー屋さんがたくさんありますよ。
      施設は比較的綺麗だと思います。清掃の方々が常に綺麗にしてくださっているので、気持ちよく生活が出来、感謝しています。
    • 友人・恋愛
      思いやりのある友人が多く、楽しい毎日を過ごせます。恋愛は女子大なので、校内では大変ですが、学内公認サークルでも他大学との交流があったりしますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      私は文芸メディアコースに所属しているので、メディア関係の勉強が多いです。多方面からメディアを学ぶことが出来、充実しています。
      文芸メディア演習Ⅱ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今はメディア分野の論文を読み、グループ発表を行ったりしています。
    • 志望動機
      出版に幼い頃から興味があり、就職もそのような方面を希望しているから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ナビ個別指導学院に通ったが、受験本番前には自分に合わず止めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく赤本をやりました。日本史などの暗記モノは確実に点数が取れるように問題集を解いたりしました。

投稿者ID:119024
15411-20件を表示
学部絞込
学科絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学