みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
卒業生 / 2020年度入学
看護大学の中では卒業しやすい大学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い基本的に先生は優しいです。単位を落とす人もいますが、救済してくれる先生もいます。普通に生活し勉強していれば単位を落とすこともないし、留年することもありません。
講義・授業良い特別講師や外部講師を呼ぶ講義も多々あった。
オンラインの時期でも質問しやすいような環境作りをしてくれた。
研究室・ゼミ良い3年の12月頃に希望調査があり、早くて3年の2月からゼミが始まります。11月の卒論発表会までゼミがあります。卒論の発表が終わってしまえば、ゼミも終わります。
就職・進学良い基本的にゼミの先生が4年生の担任となります。ゼミによりますが、私が所蔵していたゼミではサポートは十分だと思います。
実習先に就職する人もいれば、地元に帰る人、実習先でない病院に就職する人など様々です。倍率が高い病院もあり、夏頃まで就活していた人もいますが、最後まで面倒見はよかったと聞きました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は九段下駅、竹橋駅、神保町駅です。徒歩5分くらいで着きます。大学の近くにセブンもあり、移動販売もいたり、神保町方面に行くと沢山の飲食店があります。空きコマや授業終わりに友人とご飯食べに行く人も多かったです。
施設・設備普通本館、2号館は綺麗ですが、3号館は古いです。エレベーターは1つしかないので、時間によっては階段を使わざるを得ない場合も多いです。WiFiが繋がりにくい教室もあり、充実してるとは言い難かったです。
友人・恋愛良いいじめはないです。アプリやバイト先、学生時代から付き合っている人など様々です。入学時丁度コロナだった為、新歓もなく、サークルやインカレに所属している人は少なかったです。
学生生活良いサークルや部活はいくつかあります。ですが、看護学部の人で所属している人は少ない印象です。朝から夕方まで授業がある日も多く、その後はバイトする人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は座学中心で、3年から本格的に実習が始まります。
4年次はゼミも始まり、実習、就活、卒業研究などやること盛りだくさんですが、意外と乗り越えられます。 -
志望動機幼い頃から医療関係の仕事に就きたいと思っていた。特に救急に興味があり、どんな状況でも冷静かつ臨機応変に対応している看護師をみて憧れたため。
共立女子大学のことが気になったら!