みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> ビジネス学部 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
ビジネス学部 口コミ
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い会計学についてしっかりと学べています。知らないことばかりだったと毎授業で気付かされます。学んで後悔はないかと
講義・授業良い校舎がきれいで、勉強しやすい学校です。先生もみんな優しくて沢山学びたい人におすすめ
研究室・ゼミ悪いゼミによって充実度は全然違います。説明会は絶対参加してください
就職・進学良い1年の頃から就職について指導されています。先生方についても安心できます。
アクセス・立地良い神保町から近い。御茶ノ水は徒歩で15分以上はかかる。夏はまじ暑い
施設・設備良い校舎綺麗で通いたくなる。棟がわかれてるし広いので最初は迷うかもしれない
友人・恋愛良いみんな優しくてノリのいい人ばかりです。楽しい大学生活にしたいならここ
学生生活良いサークルはいってないのでわからないですが、友達は楽しいって言ってます
学科で学ぶ内容ビジネス全般です。就職後でも活かせそうな内容ばかりです。。。
就職先・進学先金融・保険
会計学学ぶのでお金関係に進む人多いらしいです。まだ詳しくはわからないです。 -
志望動機夢がなく、何をしたらいいかわからないときに選びました。同じような人にはおすすめです
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いこの大学はビジネスに関することであれば一通り幅広く学べることができます!通っている学生は大学生活がみんな充実している印象です!
勉学に励んでいる子もいれば、プライベートを充実させている子がいたり…!幅広いです!
でも、そう言うの関係なく、みんながみんなとっても仲良いです
リーダーシップの授業でリーダーシップについて学ぶことができるのがこの学校の特徴だと思います。とっても素敵な授業で、自分のことを変えられる授業です。人生において、必要な授業だと、私は思います!
とっねも素敵な学科なので、ぜひきてください -
講義・授業良い先生は優しい先生が多い印象です。リーダーシップの授業は特に充実していて、面倒くさい部分も多いですが、きちんと真面目に授業を受ければとても人生に役立つものになります。
その他の授業は、素敵な先生も多いですが、レベルに合っていない英語の授業があり、2年生以降レベルを下げることができないため、そこがちょっとネックだと思います。先生によって当たりハズレがありますね。 -
就職・進学良い私はまだ就活をしていないため、詳しいサポートはわかりませんが、学校からインターンの募集があったり、サポート講座があったりして、とても手厚いサポートをしていると思います。
学内にもリモート面接できる場所も多くあり、先生にも就活の相談がしやすい環境です。
就活サポート専門の面談をしてくれる方もいらっしゃるので、とてもサポートが手厚い学校だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は神保町駅・竹橋駅です。とっても駅近です!
色んなところから通いやすく、神奈川や埼玉、千葉など、いろんなところから来ている学生がいます。
静岡など地元から新幹線で通っている方もいらっしゃいます!
周りに飲食店も多くて、キャンパス同士も近いので、とても通いやすい学校だと思います! -
施設・設備普通エレベーターが使えない建物がありますが、エスカレーターが使えます!
不便なこともないですが、便利なこともないのかな?って感じです!
よくつかう館は2号館ですね。1年生は本館も使うことがあると思います!
2号館はエスカレーターを使って移動します。エレベーターがありますが、あれは教職員や来賓様専用です。
施設はとっても綺麗で、座る場所もたくさんあるし、じゅうでんできるところもたくさんあるので、安心です -
友人・恋愛良い本当にみんな優しいです!友達だけで言えば星5ですが、恋愛に関しては女子校なので自分で関係を探さなければ基本ないですね笑
友人はリーダーシップの授業で結構作れると思います!
みんな可愛いし、優しいし、本当に素敵な学校だと思います! -
学生生活悪い特に私は学校のサークルにもイベントにも参加していないです。
サークルは学内のもあるし、学外と繋がるサークルもあります!
やっている子達をみてると、それぞれ充実してそうだなって思います!
でも、特に目立っていることはないです!それぞれで楽しんでる感じですね!
イベントはサークルやイベント委員会に参加していたら、関わることがあるのかな?くらいです!
学科で学ぶ内容1年生・2年生 ビジネスについて幅広く学ぶ
3年生 自分の興味あることを学ぶ
4年生 自分の興味あること1つをより専門的に学ぶ(ゼミ)
志望動機私は、学校のオープンキャンパスで行われていたリーダーシップの授業体験会みたいなのに参加して、リーダーシップの授業に関心を持ち、入学しました!
幅広く学ぶため、今将来の夢が決まらないっていう子にも決まっている子にもおすすめの学校と言う話を聞いて、素敵だと思いました!
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良いビジネス(マーケティング、経営、流通、会計など)について専門的に学ぶことができます。特に良いと思っているのがリーダーシップの授業です。そこではクライアント企業様と一緒に授業を行うことがあります。
講義・授業良いとても満足しています。大人数で受ける授業が少ないので、先生方は生徒をよく見てくださってますし、基本決まった人と同じ履修の形なので友達もできやすいと思います。駅から近いのもありがたいです。
就職・進学良い女子大なので就職率はかなりいいです。まだ、就活が始まっていないので具体的には分かりませんがサポートセンターもあります。
アクセス・立地良い神保町駅を利用していますが、5分もあればつきます。4年間通う場所なので、立地が良さは自分的にはとても重要で、ありがたいです。
施設・設備良い図書室やサポートセンターなど充実してます。図書室で映画を見れるのですが、よく利用させてもらってます。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので出会いはないです。ですがインカレに入ったりバイト先での出会いだったら彼氏がいる子は多いです。友人関係もみんな優しく良好です。
学生生活良い私はあまり入りたいと思えるサークルがありませんでした。ですが近くに明治大学があるのでそこのインカレに入りやすいです。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営、会計(簿記など)、流通論、統計学などです。
志望動機ビジネスについて専門的なことを学べるので、将来に役立つと思ったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価悪い健康に絶対的な自信がある人は良いと思いますがそうでないのなら来ないことを強く勧めます。
この学校はその学期1コマでも出席した場合休学することができず、出席もカードリーダーで厳しく管理されています。辛いときでも学校に無理して行くストレスから毎日泣いている学生も少なくありません。
就学支援の書類(出席管理には関係なし)を書いて診断書を提出しても学生支援課の指定した期日数日の間で面談などで呼び出されます。
体調が悪いから書いたのにそれを説明するために面談をするというのは流石に学校側の体裁のための偽善にしか見えません。
体調が悪いのが収まったあとなら兎も角も全盛期に話せるわけがありません。完治がない病気でも毎年支援願いを出さなければならず、引き継ぎをしてくれません。何枚書類を書いたかわかりません。診断書も主治医に数千円かけて書いていただいたものを「学校指定のものでないと受け取れません」と言われ、再提出を求められ結果的に病院に2倍の金額を支払うことになりました。先に出したものも返してくれませんでした。
少しでも健康に自信が無い人は絶対に来ない方がいいです。 -
講義・授業悪い学校指定の出席の基準があるにもかかわらず、それにプラスして授業ごとの基準を設けている先生もいて統一してほしいなと思います。
就職・進学良い進学の人がいないと思っているのか就活の説明会などが学生証で管理するほど厳重な強制出席なのが流石にどうかと思います。
アクセス・立地悪い徒歩0分と謳っていますが徒歩0分なのは出口からです。そこまでが遠いです。
施設・設備良いトイレは綺麗ですが2号館の食堂は非常に混雑するため他にコンビニや食べ物が売っている自動販売機を設置してほしいなと思います。
友人・恋愛良い女子大なので学内恋愛はあまり聞きません。
気の合う友人が見つかればすごく楽しいと思います。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントに積極的に出席していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容経済、経営、会計、マーケティングの4分野。向いていない科目で先生が厳しいと本当に落単します。
志望動機東京駅から近い女子大であったこと。地元に受験会場があったから。
試験問題に癖がなさそうだったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通発表する機会が多いため、人前で何かをプレゼンするスキルはつく。特に、企業との連携で課題解決の提案を実際に出来るのはビジネス学部ならではだと思う。
講義・授業普通比較的充実している。皆の前で発表する機会が多く設けられている。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。分野によって希望する生徒の偏りは多いため、人気なゼミは倍率が高い。
就職・進学良いかなり手厚いと感じる。説明会や就活に役立つ講座が多く開講している。
アクセス・立地良い都心の真ん中のオフィス街に位置しているためとてもアクセスが良い。
施設・設備良い2号館はとても綺麗。机に1人1つコンセントがついている教室もある。
友人・恋愛悪い共立女子大学内のサークルに入っているという人は少ないように感じる。
学生生活悪い入っていないためわからない。学園祭も他大学と比べたら小規模。ただトークゲストは有名な俳優さんが来ている。
学科で学ぶ内容・1年生と2年生リーダーシップ開発演習に力を入れている。企業との連携で課題解決に取り組む。この授業は1つ上の学年の生徒が授業を運営している。
・必修授業は多い -
志望動機ビジネス学部ということで、将来就職するにあたってのスキルを身につけられると考えたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い1年生の頃に経営、会計、マーケティング、経済、いろいろな分野を勉強できるのはいい。リーダーシップを通して発表ができるようになった。
講義・授業良いリーダーシップの授業がとても役に立っている。先生もとても丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まる。研究室はあまり利用はないのでわかりません。
就職・進学良い色々な講座が無料で受講できる。ガイダンスも定期的に開催される。
アクセス・立地良い駅から近い。周りもおしゃれなお店ばかり。女子大なだけあって建物も綺麗。
施設・設備良い机で充電できたり、パソコン借りれたり、様々な設備が充実。とても満足。
友人・恋愛良いみんな最初仲良くなった子とずっと仲良くしているイメージ。クラスがないため新しく友達作るタイミングがあまりない。ゼミがチャンス。
学生生活普通サークル入っている子たちはとても楽しそう。イベントも自主的に参加したら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次に主要4分野が必修。
2年次もほぼ必修で組まれる。
3年生からゼミが始まり、自分が取りたい科目を取る。 -
志望動機経営系がいいなとは思っていたが、まだどんな分野がいいか確定してなかったため、様々な分野が学べるビジネス学部に決めた。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い進路を悩む方におすすめしやすい学部学科かと思います。学部に入ってからも進路を考える余裕があります。リーダーシップのPBL活動が社会に出て企業に就職しているようなロープレ感覚なので、より現実的な職種選択に近づきます。
講義・授業良い職種がIT系希望なので、リーダーシップやマーケティングの授業は有意義な時間になっています。
就職・進学良いビジネス学部は現時点でOGは存在しません。ですがゼミ選考中で説明会に行くと、四年生は就職先決まってる等のことをよく耳にします。
アクセス・立地良い最寄りは神保町駅、本館はA08出口、2・3・4号館はA01出口が近いかなと思います。
施設・設備普通学内全体でWi-Fi不良をたまに聞きます。学習スペースに関して困ることはないのではないかと。
友人・恋愛良い当たり前に人によります。自身はグループワークなどを通して友人が増えました。
学生生活良い学内ではサークル数は多くはないので、インカレに入ってる人もいます。
学科で学ぶ内容1年次~2年次が経営・マーケティング・会計・経済の4柱で基礎を学び、3年次は自分の選択するゼミを中心に履修登録します。
志望動機もともと好きな分野などはなく学部で悩んでいたところビジネス学部を見つけました。マーケティングや経営、分析などは興味があり、将来使えそうなスキルを身につけることができるのではと考え入学したいと思いました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済科目、経営科目どちらも学べるのでいいと思う。入学したことでプラスになったことは多い。4年間充実した生活を送ることが出来た。
講義・授業良いリーダーシップに関する授業もあり充実しているように思う。他にも経済、経営どちらも学べるので良い。
就職・進学普通就活相談に行くことがなかったのでサポートに関しては不明。就職実績も悪くは無いと思う。
アクセス・立地良い駅近で便利。ビジネス街なので飲食店も多くて立地に関してはいい方だと思う。
施設・設備良い綺麗で過ごしやすいが、机にコンセントが付いていない教室があるためそこだけ不便。
友人・恋愛良いグループワークも多いのでコロナ禍に入学した割には充実していたように思う。
学生生活良いサークルには所属していないので詳しくは無いが、そこそこ充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容経済、経営系の内容。1.2年は基礎的な内容が多かったように思う。3年でゼミを選び応用的な科目を選んだ。3.4年で選択必修を18履修しなければいけないので、思っていたよりも3年は忙しかった。
志望動機女子大で経営を学べるという点が珍しかったため。リーダーシップも学べるとの事で就活に役立ちそうだったこともある。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
ただし、学問の中でも「マーケティングが学びたい!」など特定の分野に絞っている場合は、少し辛いかもしれません。理由としては、1.2年の必修科目でマーケティングの他に会計、経営、経済の科目があり、3.4年の選択必修でもマーケティングの科目だけでは必要単位数を取り切れないため、他の科目も取らなくてはなりません。
ビジネス学部が設立されて間もないため、就職活動の実績は今のところ1年しかありません。 -
講義・授業良いビジネスに関するあらゆる分野の基礎を学べるため非常に面白く、社会に出た時に為になると思います。
本当に幅広いため、学んでいる最中に資格取得も並行して行うと就職活動に非常に役立ちます。 -
研究室・ゼミ普通3年春学期からゼミが始まり、マーケティング、会計、経済、経営、統計学、法律の分野のゼミがあり、それぞれ関心のあるゼミを1つ選びます。
ゼミによって活発に活動しているところや、3年秋学期から卒業論文に取り組んでいるところなど様々なので、ゼミ見学会は参加した方が良いと思います。 -
就職・進学普通授業で様々な分野を学んでいるため、幅広く就職活動には活かせるかと思います。利用したことはありませんが、就職活動の相談ができる窓口があり、対面と非対面で受け付けているので何時でも相談しやすいのは利点かと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町駅です。どこの館を利用するかにもよりますが、外に出てからは目の前にある為約1~3分で着きます。ただし、A8?出口だと外に出る為の駅内徒歩が約7~9分あります。
周りには非常に多くのグルメがあり、街並みも有名なので楽しめるかと思います。 -
施設・設備良い1番新しく造られた2号館をよく利用していますが、大講義室には全席にコンセントが設置されていたり、pcの貸出など全体的に綺麗で快適な印象です。
カフェも非常に美味しく、その場の席数は少ないですが、テイクアウトもできるのでどこでも食べれるのが利点です。 -
友人・恋愛普通チームワークの授業が1.2年に多い印象があったので、その時に友達をつくりやすいのではないかなと思います。
学生生活普通私はサークルにも文化祭にも行ったことがないので星3にしました。
文化祭は各年のトークショーで、佐野勇斗さん、本郷奏多さん、神尾楓珠さんが来られています。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目でマーケティング、会計、経営、経済の4分野を学びます。
選択科目では情報処理や心理学など様々です。
3.4年はゼミに所属しながら選択必修を36単位取りきります。ほとんどがランダム抽選となるため、結果的には上記の4分野を学ぶことになりました。
また、1万5000字以上の卒業論文を書きます。 -
志望動機昔から興味ある分野がなかったので、社会に出た時に役立つような知識を深めたいと思いこの学科を選びました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済・経営・マーケティング・会計と幅広く学べるので、やりたいことが明確に決まっていない学生もおすすめです。また、リーダーシップ教育を行っているので、自分に合ったリーダーシップを発揮することができます。
講義・授業良い必修に経済、経営、マーケティングの授業があるので幅広く学べます。大学で学んでいくうちに自分が興味のある分野が見つけられます。
就職・進学良い生徒ひとりひとりに担任がおり、面談を定期的に行うので先生との距離感が近く、相談がしやすい環境です。
アクセス・立地良い駅から近く、立地も良いので通いやすいです。新宿駅や東京駅などの主要駅からも近いので他県から通っている学生もたくさんいます。
施設・設備良い校舎は綺麗で使いやすいです。しかし、授業開始ギリギリに行くとエレベーターが混雑しています。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはないですが、1年の前期にグループ活動を行う授業があるので友人は作りやすい環境です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学園祭もあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は経済、経営、マーケティング、会計の基礎について学ぶことができ、3年からそれぞれの科目で専門的な授業になっていきます。1、2年は必修科目が多いです。
志望動機ビジネス学部ということで、経済や経営などを幅広く学べるという所に魅力を感じました。
- 学科絞込
- すべて
- ビジネス学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。