みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
卒業生 / 2014年度入学
満足できるかは熱量次第
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師を目指すには何も問題ない大学。また、病院に行かずに企業に行ったり、大学院に行って研究職に就く人もいる。
講義・授業普通臨床検査技師になるための総合的な知識は得られる。あとは本人の授業中のやる気次第。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の後期から全員所属する。どこの研究室に所属するかは選べるが、希望人数が定員を上回ったら成績順で取られるため、人気の研究室を希望する場合は注意が必要。どの研究室も説明会があり、見学もできる。
就職・進学普通就活をサポートしてくれるセンターはあり、面接練習や小論文添削などをしてくれる。また、各学科、学部に就職相談に乗ってくれる先生がいる。所属する研究室の先生に頼んでもいい。
アクセス・立地悪い駅から離れており、周囲にお店も少ない。大学近くに住むと駅から微妙に遠くなる。
施設・設備普通医療衛生学部の建物を新しくするらしいので、施設・設備も変わるかもしれない。
友人・恋愛普通他学部の人と交流したいのなら部活・サークルに入るほうが良い。
部活・サークル良い部活・サークル数はそれなりにあると思う。ただ、サークルは部活動紹介で紹介されないので把握するのが難しい。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学、化学などの基礎的な勉強をする。2年次から臨床検査技師に必要な専門知識を学んでいく。3年前期で講義は終わり、研究室での卒業研究・卒業論文作成と病院実習が始まる。4年次ではそれらと並行して国家試験対策の授業・模擬試験が行われる。
就職先・進学先研究職
志望動機チュートリアル教育という他学部の人と課題をこなすものがあったから。しかしあまり期待したものではなかった。
北里大学のことが気になったら!