みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
平和な臨床検査技師育成学科
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師の国試の合格率がほぼ100%であり、合格のための勉強もしっかり教えて貰えるので、臨床検査技師になりたい人はいいと思う。
講義・授業良い授業は比較的わかり易く、質問にも丁寧に答えてくださる先生が多い。
就職・進学良い殆どの学生が国試にも受かっており、進路も決まっている。やはり病院に就職する人が多い。
就職の相談は、就職センターで面接の練習等してもらえるし、研究室の先生方にも行ってもらえる。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、かつ道がほぼ毎日渋滞している為バスでも最低30分はかかる。雨の日は1時間以上かかる事も。
自転車で通学しようにも道が狭く、あまり推奨されていない。 -
施設・設備良い施設が最近新しくなり、比較的快適だと思う。コンビニや食堂も充実している。2020年には医療衛生学部棟が新しくなり、さらに過ごしやすくなると思う。
友人・恋愛良い部活は沢山あり、同じ様な価値観を持つ人達と出会えると思う。
また、自分の所属する学部はほかの学部に比べて温和な人が多く、大人しい人でも友人ができやすいと思う。 -
学生生活普通部活は文化会、体育会それぞれ多くあるし、厳しく真面目にやる部活もあればゆるーくまったり活動する所もある。
ただ、学校でのイベントは学園祭しかないので参加しないと幽霊部員になってしまう事もあるので注意。
学科で学ぶ内容1年次は芸術や情報、倫理などの教養科目を通して幅広い分野を学ぶ。2年以降は臨床検査技師の為の専門科目を学んでいく。3年の後期から順次病院実習が始まる。
志望動機幼い頃から医療に関わることが多く、医療従事者になりたいと思ったのがきっかけ。その中でも向いているのが臨床検査技師だと思ったからこの学科にした。
北里大学のことが気になったら!