みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
自主的な学びをサポートしてくれる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実技の面でも、自分から学ぶ気があれば、向き合ってもらえる。受け身だとなかなか向上しないところがある学部です。
勉強の面でも、細かい知識がのったレジュメ、授業で、看護の枠を超えて学べる気がする。 -
講義・授業良い細かい知識のレジュメを始め、学ぼうと自発的にできるようになっている。
先生の講義も真面目でよい。
しかし、医学部の先生など分野によってやってくださる人が違うので、一回きりの人が多いですが、膨大な知識をただ話す人も見受けられる。
どこが大事なのかいまいちわからず、全部大事なのだろうけれど、、、 -
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないのですが、聞いたところによると、不足した感じはしないとのことです。
ただ、選択制なので、自分で選択しなければ、ゼミを取らないことも可能なので、他の学部と違うところかなと思います -
就職・進学良いまだ頼ったことがないのですが、そういう団体もあるし、先輩方はりようしているようです。
また、経験者の講演会なども定期的に開いていて、それの開催についてもメールなどでのお知らせがあるので、情報も行き届いています -
アクセス・立地悪い駅から遠い、につきます。
学校は、自転車通学よりもスクールバス通学を推奨しているのにもかかわらず、本数や時間に不都合が多いです。
特に、スクールバスが走っていない期間が一ヶ月くらいあると、スクールバス通学の人は一ヶ月分、一般のバス通学になるので、課金が莫大です。
どこかの学部が、学校があるのなら、本数は少なくとも一本でもいいので、走らせるべきです。 -
施設・設備悪い看護学部は古いです。
これはしょうがないこともありますが、ベッドの上下が手動だったり、最近の病院は自動が多いはずなので少し不便と感じます。 -
友人・恋愛悪いこれは自分自身によります。
他学部との関わりが、専門的な学部なだけあり、あまりないので、自身の学部の人しか関わりがないということもあります。恋愛は男性が少ないのでほぼ見受けられないです -
学生生活普通以前入っていましたが、忙しくなりそうでやめました。
部活はあるのに、サークルはほとんどなくて、選択肢が他大学と比べて圧倒的に少ないです。入ってみてこんなに少ないのかと驚きました。
学科で学ぶ内容看護学部は忙しい、と思われる方が多いと思いますが、経験から、2年生まではそこまで忙しいと感じませんでした。
1年次は看護技術もそうですが、ベッドの整えという基礎から学んでいきます。実習も夏頃に少しありますが、ほとんど、看護師さんについて回る程度なので気負いしなくても大丈夫です。
2年次は1週間ほどの病院実習が待っていて、そこでは今まで習ったき技術を実際に、受け持ち患者さんにやらせていただきます。実習がある分、通常の授業も凝縮していて、テストが少し大変なイメージです。
北里大学のことが気になったら!