みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
言語聴覚士を目指すなら、是非ここへ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い私はリハビリテーション学科で言語聴覚療法学(以下ST)を専攻しております。学科は人数が少数なのでテストや実習科目など何かあれば全員で助け合う環境下にあります。
それでもリハビリテーション学科の中でもSTは
2年次の科目数が多く進級が厳しいと噂がされておりますが…
しかし、しっかりと勉強をこなせる環境ではあるので、そこはみんなで頑張っていければ大丈夫です。 -
講義・授業良いかなり充実しています。
検査に使う機器などもありますし
訓練の記録なども勉学のためにと患者様から許可をいただいて講義で利用しています。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに関しては
STは全員が同じ研究室なので充実と言えるかはわかりませんが、安心して研究に励むことができます。 -
就職・進学良いこれはもう文句なしかと思われます。
院への進学なども可能ですし、大学病院や企業に就職する方もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪い周辺環境は問題ないですが
通学のしやすさは正直、微妙です。
古淵、相模大野、小田急相模原、JR相模原、原当麻
などの駅の中間地点に位置しているため
どの駅からも歩いて1時間、バスや自転車で2?30分はかかります。
スクールバスが相模大野駅からでているので
多くはそちらを利用するか
一人暮らしは自転車通学になります。
自転車が1番 楽かもしれませんが、近くに高校がたくさんあるので、自転車のマナーが守れない方はスクールバスに乗ってもらえればいいかと思われます。 -
施設・設備良い施設は現在新しくリハビリテーション学科の実習のために建設中です。再来年度辺りには完成予定です。
そこが完成すると3つ目の食堂ができるので、いまより混雑も少し緩和されるかな、と思います。
学生ホールにコンビニがついてるのでそこで勉強なども可能ですし、学部棟の中でも昼はコンビニが出張販売するので自分の学部棟から出なくてもどうにかなるくらいには充実してます。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はなかなか充実してるように思います。男女比が同じくらいなので部活動に所属していたり学祭などのイベントを通じて仲良くなることが多いです。
ただ、様々な学部の生徒が集まるので実験や実習による予定のズレはもちろん、色んな地域から人が集まるので価値観なども違っています。その多様性をしっかりと理解できないと困惑することもあります。
もちろんそれは大学に限ったことではありませんがね。 -
学生生活良いサークルではなく部活という扱いになります。
体育会系の部活はもちろん医療系大学ならではの病院でのお手伝い、ボランティアを行う部活もあります。
演劇、軽音、奇術、ジャグリングといった文化系の部活などもたくさんあります。
イベントは広いキャンパスを使って出店やステージ発表などたくさんあるので是非 積極的に参加してもらえると嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養
2年次は少し専門になり、言語学や音声学、構音障害学に聴覚検査学などなどたくさんの科目を履修します。
聴力検査などを実際に学生同士で行います。
3年次は、実際の患者様にご協力いただいて検査の実習に取り組んだりします。
4年次も、実習がメインになるので座学による知識は2年のうちに詰め込むことになります。
北里大学のことが気になったら!