みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
卒業生 / 2010年度入学
動物に関する全てのことを学べる学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物が好きな人には最高の学科ではないでしょうか。二年次以降十和田で、不便はあるでしょうがそのぶん土地が広く多くの動物と触れ合えます。運がよければ羊や牛の出産にも立ち会えますよ!科目についてですが、動物が生まれてから死んだ後のことまで、全てやります。詳しく言えば人工授精・飼育・機能性食品などです。本当に幅広く学ぶので、就職先の選択肢も幅広いです。
講義・授業良い座学と実技があります。実技では動物に触ったり、実験したり、当然解剖や動物実験もあります。血が苦手な人にはフォローがあるので安心して欲しい。座学はスライドを見つつメモしていくスタイルが主です。難しさは教授ごとにバラツキが酷いですが、うまく講義を選べば卒業時に食品衛生管理者が貰えます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに投稿時刻、設備など特色が大幅に異なります。事前に先輩に色々聞いておかないと後悔するかも……。大手メーカーや他研究室とのブリッジテーマも多くあります。どこの研究室でもバーベキューやイベントなど、非常にメンバーの交流の場は多くあります。教授がお菓子をくれることも多々あります(笑)
就職・進学良い学科で学ぶ内容が幅広いので、必然的に就職先も多種多様です。大学のサポートはありますが評判はあまり良くないです。東京までの移動ですが大学前から出る夜行バスで東京まで出て面接、という人が大半ですので金銭面は正直きついです。
アクセス・立地良いこれに関してはどうしようもない(笑)スーパーまで徒歩20分です。車を持っている人に頼んで、遊びに行ったり新幹線の駅まで送ってもらったりしていました。大学前から新宿・池袋・東京駅までの夜行バスが毎日出ています。立地でメリットをあげるならみんなアパートがすぐ近くなので宅のみをよくやったりしています。同棲してる人も非常に多いです。
施設・設備良い建物自体は古いです。そして広い。迷子になります。設備は整っている方なのではないでしょうか??実験で不便を感じたことは1度も無かったです。動物も数が多いので、動物に関する研究に関してはある程度の余裕はあるのではないかな、と。
友人・恋愛良い1年間相模原、それ以降十和田……必然的に他学部との交流は絶たれます。十和田という僻地に獣医学部生が集まって生活していたら必然的に恋愛は盛んになります。誰が呼んだか「十和田マジック」と呼ばれているやつですね。あとは帰り道で友達の家に寄ってゲームしてから帰る、なんてのはしょっちゅうです。みんな仲良しです。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と基礎的な化学などを学びます。二年次以降は実際にウシに触れたり、解剖実験、細胞工学、遺伝子、食品製造保存学などなど。ほんとうに幅が広いです。四年次に各研究室に配属、卒論へ向けて動き始めます。私は学科では珍しくヒトを対象とした香気成分についての研究を行いました。よく「獣医学部なのに?」とは聞かれますが、以前はラットでも研究していたものの発展実テーマのようです。
所属研究室・ゼミ名食品機能安全学研究室
所属研究室・ゼミの概要学科の中でいちばん綺麗で、いちばんイベントに積極的な研究室です。教授がよく一緒にしりとりしたりして遊んでくれます。お菓子もくれます。大手食品メーカーとの共同実験も盛んです。非常に自由な雰囲気での研究ができるので、居心地がいいです。設備も充分かと。
就職先・進学先食品メーカー/品質衛生管理
就職先・進学先を選んだ理由成長の伸びしろがある会社なので、やりがいがありそうだと思いました。
志望動機動物が好き、という理由で探していました。北里は幅広く学べて、四年生になったらその中でも自分の興味のある勉強が出来るのでそれが決め手になりました。あとは他の獣医学部と比べて学費が安かったのも正直魅力です。どうせ大学に通うなら実際に動物に触れながらでないと、というのが他の大学を選ばなかった理由です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何も。センター試験には自信があったのでセンター利用で受けました。
投稿者ID:190958
北里大学のことが気になったら!