みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
医療衛生学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通とにかく他大学と比べると休みが少ない。講義も一限からが多く、立地の悪さから実家通いはキツイかも、、、
講義・授業普通人による。教師によって声が小さかったり、レジュメが情報量が多すぎて、見にくかったりする。いい先生もいる。
研究室・ゼミ普通これも研究室によるのだが、先生との交流が充実しているところもある。
就職・進学普通就職率は他大学と比べ、良いです。
でも、卒業するまでが大変。留年… -
アクセス・立地悪い最悪です。最寄駅からバス40分ぐらいかかる立地の悪さ…
自転車で行くのがオススメだが、雨が降るとバスで行かざるを得なくなり…道もさらに渋滞して… -
施設・設備良い最近は新しい校舎も建てられ、田舎にある割には充実してる。
何故、駅の近くに建てなかったのか -
友人・恋愛良い自分の学部の男女の比率は男2割、女8割。自分は男子なので幸せだが、女子の立場だと男子と比べて出会いは少ない。しかし男子が多い他の学部もあるので、部活とか積極的に取り組めばok
学生生活普通部活は楽しめているが、学祭は他大学と比べ、ショボい。
お酒禁止
学科で学ぶ内容1年次は選択で好きな講義を受けられる。
2年次から専門的な科目に入る -
志望動機母さんに勧められた。勧められたが故にモチベーションも湧かない毎日。臨床検査技師はどういうことをするのか、を明確にしてから
選んだ方がいい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価悪い学科全体の雰囲気としては仲が良い感じではない。一年次は教養科目しかないため、検査技師としての勉強は後期からの解剖学生理学のみ。
講義・授業悪い授業料がほかの大学と比べても高いほうであるのに、授業に対する先生の熱意やる気は見られない人が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは1年生のうちはないからよく分からない。先輩の話を聞く限りは普通レベル。
就職・進学悪い良い意味でも悪い意味でも野放し、自由にさせてる、という感じ。
アクセス・立地悪い駅から自転車で30分。バスは25分で片道250円。通学しづらい。周辺にはコンビニやお店はほぼない。
施設・設備良い施設は綺麗。医療衛生学部棟はとても古く汚いが、一般教養棟はとても綺麗。Wi-Fiが完備してあるのはありがたい。
友人・恋愛普通部活、サークルに入るととても充実する。私は部活に入って他学部の友達がたくさんできた。
学科で学ぶ内容臨床検査技師となるべく、解剖学や生理学を1年生では学ぶ。2年生からはとても専門分野を学ぶことが出来る。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生がどの方もレベルが高く、質の高い授業が受講出来る。年に2度、面談があるため、先生に悩み事が相談しやすい。
講義・授業良いコロナ期間中も、感染対策をかなり施してくださったため、ほとんど対面授業であった。
就職・進学良い定期で、卒業生の就職先のお話を聞ける会が開かれている。また、就職サポートセンターが、学校内にある。
アクセス・立地悪い駅から無料送迎バスは出ているが、駅から遠いのが少し不便。また、周辺にスーパーや百均など、お店が無い。
施設・設備良い様々な検査器具が設置してあり、実際に機器を触りながら授業を受講出来る。
友人・恋愛良い対面授業が多かったので、コロナ禍でも充実出来た。また、グループワークも盛んなので、仲良くなれる機会が沢山あった。
学生生活良いサークルはTwitterでの、勧誘や紹介がかなりあったので、充実しているように感じた。
学科で学ぶ内容主に専門的なリハビリテーションについて。また、チーム医療についても、実際に他学部の方と交流し、学ぶ機会がある。
志望動機昔から人に関わる仕事をしてみたかったため。1度失ってしまった機能を、あらゆる形で回復させる職業に憧れを持ったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価悪い担任の先生は寄り添ってくれませんので、自力で何とかしないとって感じです。テスト範囲が広すぎます。気をつけてください
講義・授業悪い医療衛生学部は1つでも単位を落とした場合は留年になります。もし半期留年なら81万円ですが、普通に留年なら160万程度です。気をつけてください。スクールバスは時間通りに来ない&20分で大学に着く時もあれば40分ほどかかる日もあるため、余裕をもって登校することがオススメです。
とにかく道が混みます。 -
研究室・ゼミ悪い特に私は充実していると感じたことがありません。教えて貰える環境が欲しいとおもう。先生に直接聞けるが、休み時間10分の間に移動もしないといけないため難しい
就職・進学普通就職率はいいと思います。北里大学出ておけばどこにでも通用するしいいとこにも入れると思います。
アクセス・立地悪いとにかく立地が最悪です。道が混むのでスクールバスでも30分前後かかります。
施設・設備普通まあまあしている。WiFiが繋がる棟と繋がらない棟があるので注意
友人・恋愛悪い友人は人によるが、大人数って感じではない。彼氏彼女持ちはかなり少ないと思うり
学生生活悪いしているかもしれないが委員会やサークルに入っている人のみ。入ってないと分からない
学科で学ぶ内容1年生は数学物理英語など基本的なことを学び後期では解剖学や専門的な学習を学びます。必修なので落とすと留年です。
志望動機就職先が良かった、ブランド、設備の良さ(実習機器が充実している)
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、質問等しやすい環境です。学習内容と職業が直結するため、実践的な内容も多く教えてもらえます。
講義・授業良い同じ敷地内に大学病院があり、現役の医師からそれぞれの専門分野(整形外科、循環器内科など)の講義を受けられます。チーム医療演習という授業が在学中に一度あり(履修年度は専攻ごとに異なる)、医師、薬剤師、看護師、臨床検査技師、放射線技師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士など異なる職業を目指す学生同士で一症例に対してチームとしてどのようなアプローチを行うか話し合うなど、在学中にチーム医療を体験することもできます。
就職・進学良い担任制で個人面談などもあるため、就職先について先生に相談することができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線相模大野駅ですが、駅から大学までは遠いため、バスか自転車を利用して移動する人が多いです。スクールバスもあります。しかし、道が渋滞することも多く、通常でも30分ほどの道のりですが雨天時には1時間から1時間半ほどかかる場合もあります。一人暮らしの学生は大学近くにアパートを借りる場合が多いです。
周辺に飲食店などは少なく、ファストフード店とファミリーレストランが数軒あるのみです。学生の多くは学食と学内のフードコートを利用しています。 -
施設・設備良い授業で使う設備は比較的充実しているかと思います。図書館が入っている棟も数年前に新設されたため、快適に利用できます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部他学科の友人が多くできるかと思います。医学部は独自のサークルを持つ場合が多いため、医学部生が友人、という人はあまりいませんでした。また、私自身はサークル等に所属していなかったため、他学科との交友はほぼありませんでした。
学生生活良いサークル自体は充実しているかと思います。とくにボランティアサークルの数が多かったように思います。車椅子バスケットボール部、手話部、救急クラブ、ぬいぐるみ病院部、病院奉仕団など、医学系大学ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容低学年のうちは一般教養や医学の基礎を学ぶ授業が多く、学年が上がるにつれ専門科目が増えてきます。専門科目は実技もあり、机上の勉強と実技との両方を同時に行なっていきます。
医療 -
志望動機リハビリテーションについて学びたいと考えて志望しました。北里大学の学生はほとんどが特定の専門職を目指して入学してきていると思います。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく勉強している。授業と試験をもう少し積極的にしてくれるとありがたい。授業のコマ数が多いが、1年生が終われば減る一方である。
講義・授業普通教員によって授業への熱意が異なるので、質はまちまち。充実してる授業もあればしてないものもある。
研究室・ゼミ良い4年から始まり、臨床実習の始まりと同時期である。研究室毎にゼミの頻度やレベルは異なっている。
就職・進学良いサポートは十分であると感じる。企業就職や病院就職かで違いはあるが、勉強している内容が強みとなっている。
アクセス・立地悪いスクールバスも少なく、相模大野からしか出ていない。雨などではとても時間がかかるので、ストレスとなりうる。ただし北里大学前の通りが4車線に増える予定なので今後は状況が変わる可能性がある。
施設・設備良い新しい校舎で設備も整っているように感じる。A1号館やIPE棟、大学病院ともに比較的新しくきれい。1年生の使用するL号館も年数たってきているが、清掃が行き届いていると感じる。
友人・恋愛良い人それぞれだが、真面目な人が多いと思う。毎日同じメンバーなので仲がとてもよくなる。高校の延長のような感じ。
学生生活良い活動は活発であるが、勧誘が激しくないところがいいところ。決まった日に決まった場所で行うので、カルトのような活動が他校より少ない。
学科で学ぶ内容臨床工学技士や診療放射線技師の国家資格をとるための勉強をする学科である。
志望動機医療系に進みたかったことと、直感で面白そうだと思ったから。また、手術室での仕事に興味があったから。
感染症対策としてやっていること基本、対面授業。医療系だからか割と行動への制限がかけられるように感じる。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いとても素敵な友人や先生と出会うことができ、たくさんの経験ができた。専門的なことを深く学びたい、研究職に就きたいという方はきっと満足ができると思う。
講義・授業良いとても良い先生方ばかり。
クラスの人数も少ないため専門的なことを細やかに教えてもらえる。 -
研究室・ゼミ普通どの先生の研究室に入るかで卒研の難易度がかなり変わる。
やりたい内容だけでなく、どの先生のもとでやりたいかよく考えた方がいい。 -
就職・進学良い資格取得率、就職率100%。
有名な大学だから、関東圏内での就職ならとても有利になる。 -
アクセス・立地普通相模大野駅から離れていて不便。
バスだと道が混んでいてかなり時間がかかる。
大学周辺の治安はそこまで悪くない。 -
施設・設備良い専門の機械がちゃんと揃っており、充実した教育を受けられる。
しかし、私立大学だからか学食が高い。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、友人、恋愛関係が充実すると思うが、自分から動かないとほぼ確実に恋愛はできない。
学生生活良いサークルの数が少なかったり、サークルへの参加条件限られた学科のみとなっていることがある。
学科で学ぶ内容基本的には眼について学ぶ。一年目は一般科目が主で、2年目からだんだんと専門科目が増えてくる。
志望動機資格取得率、就職率が100%で、一度離職してからも再就職がしやすいから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという学生にはとてもいい大学。また、専門分野を学ぶための学生生活はとても充実していた。
講義・授業良い先生方の指導内容がわかりやすく熱心に授業をしていただける。また、自身で興味のある分野を選択できる
研究室・ゼミ良い自身の興味ある分野を深く学べる機会。悩んだとしても先生方にアドバイスをいただけるため楽しく学べた。
就職・進学良い主体的な取り組みが必要だが、そこまでのサポートは十分である。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いためスクールバスがあるが混むことからだいたいは自転車を利用している。
施設・設備良い充実している。新しい校舎も立ち学べる分野が多くなっているか。
友人・恋愛普通同じ目標を持つ人が多かったり実技での演習があるため友人関係は充実している。
学生生活普通医療系ということもあり、他の大学と比較すると充実しているとはいえないかもしれない。
学科で学ぶ内容リハビリだけではなくチーム医療や臨床での実習を踏まえ、少子高齢化社会での医療体系について学ぶことができる。
志望動機家から近いことや、都会にある大学とは違い勉強に集中できると感じたこと。また大学病院が近くにあること。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い国試の合格率も高く、先生方が情熱的で、相談にしっかり乗ってくれる。大学病院への就職先も豊富。大学へのアクセスが悪いのが最悪
講義・授業良い専門性の高い先生方と少人数で授業を受けることができる。授業内容も専門性が高い。
研究室・ゼミ良い研究も幅広く行なっており、指導教員のもとで、より深く学ぶことができる
就職・進学良いとても良い。先生方は見捨てずに、面倒見がとても良い。就職もネットワークがあるため就活しやすい
アクセス・立地悪い駅から遠いため不便。バス通りも混む。周辺にファミレスなどがある
施設・設備良い授業で取り扱う機器は、教科書に載っているほぼ全ての機械が置いてある
友人・恋愛悪いクラスは少人数なので、部活に入らないとなかなか友達ができない
学生生活普通部活はある程度ある。学祭実行委員なども人気で、ほとんどの学生が経験ある
学科で学ぶ内容医療系の専門分野を専攻ごとに学べる。一年生は一般教養で、専門は二年生から
就職先・進学先大学病院
志望動機自分の学びたい専攻があり、全国的に有名で就職に有利と感じたから
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事を深く知る事ができた。また、大学病院が近いので実習で触れる事ができとても勉強になった。
講義・授業良い専門的な分野について深く知ることができ、とても勉強になる。実習もとても充実していた。
研究室・ゼミ良い内容は難しいが、教授や大学院生の方々が分かりやすく説明してくれるのでとても勉強になりました。
就職・進学良い就職に備えて面談の練習を行なってくれたり、履歴書の書き方について事細かに説明してくれました。
アクセス・立地良い最寄りの駅の近くは飲食店などがとても充実していた。大学の近くに大学病院があるので実習でとても役に立った。
施設・設備良い大学内に装置が充実しているので病院にいるのと同じ装置を触らせてもらうことが出来た。
友人・恋愛良いサークルの友達などができ、色々な行事があるのでみんなすぐに仲良くなることが出来た。
学生生活良い球技大会や学祭などがあるので楽しいです。別のキャンパスにも出店することができるのはよかった。
学科で学ぶ内容1年目は社会基礎科目を習い、2年目から本格的に専門内容の勉強を行った。3年目は実習などを行い、仕事に対してのイメージを学習できた。
就職先・進学先病院
志望動機なりたい分野の専攻があったため。また、大学病院が近くにあるので実習で最新鋭の機械に触れる事ができるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行ったり、食堂などでは換気をしっかり行い密にならない状況を作っている。1人中0人が「参考になった」といっています
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。