みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  医療衛生学部   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

偏差値:35.0 - 62.5

医療衛生学部 口コミ

★★★★☆ 4.03
(158) 私立大学 385 / 1829学部中
学部絞込
158101-110件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      医療従事者を目指す人が集まっており、それぞれの学科や専攻で専門的な事が学べます。カリキュラムがしっかりと組まれているので忙しい時期もありますが充実した学生生活を送れます。
      専攻の授業は国家資格を持つそれぞれの専門の先生から学べます。先生方は臨床の経験を踏まえて授業をしてくださるのでとても勉強になります。また、それぞれの専門だけでなく医療の一般的な知識も学べます。
      悪い
      国家資格を取得することが大きな目標であり、四年生はどの学科専攻も実習やレポートなどで忙しいので、学科にもよりますがあまり研究はできないと思います。
      ほとんどの学科が就職率100%です。募集がたくさんきて好きなところを選べるという職種もあります。
      悪い
      最寄駅の相模大野駅からはスクールバスが出ていますが雨の日など道が混む日は1限の授業に間に合わないこともあります。自転車で通う人が多いですが、事故を防ぐために大学は推奨していません。
      実習室があり、専門的な実習を行うことができます。また、主に一年生が使う建物や体育館は新しくて綺麗です。
      悪い
      学科専攻にもよりますが、人数が少ない専攻は高校のクラスのように毎日同じメンバーで授業を受けます。そのため仲は深まりますが自分からサークルなど新しい出会いを見つけていかないと友人はあまりできません。また、男女比が偏っている専攻も多いので恋愛は他の大学と比べると少ないかもしれません。
      サークルの勧誘ができる期間が決まっており、大学未承認のサークルは自分から調べておかないと存在に気がつけないこともあります。どのサークルも仲が良さそうです。サークル内で恋愛をしている人が多い印象があります。
      目指す国家試験ごとの専門的な勉強をしていきます。1年次は教養科目が中心ですが、2年生からは専門的な分野の勉強が中心になっていきます。
      病院や福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療系の国家資格が取れる学部なので、その資格を活かして働く人がほとんどです

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      先生方との距離がとても近く、専門的な話からテレビの話題まで幅広く話せる関係が作りやすいです。また同じ学科の子と相談したり協力したりすることで専門的な知識をまなぶ機会が多く切磋琢磨できる環境だと思います。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので自分の興味がある分野やなにを主に習いたいかが見つかりやすいと思います。
      少人数制で研究は個人で行います。テーマや研究デザインを構成していく際にみんなで話し合ったり先生にアドバイスを頂いたりしてより良いものをやろうという意識が高いと感じられます。また図書館にある専門的な本や文献も豊富であるため調べるのに不便しません。
      4年制の理学療法学科の中で最も古いこともありパイプが幅広いのではないかと思います。神奈川の病院だったらまず北里大学を知っていますし、あとは自分をしっかり面接でアピールできれば良いと思います。
      悪い
      どの最寄駅からも自転車で20分かかります。雨の日にはバスを使いますが道路がとても混みやすいため大学まで1時間かかるのがざらです。
      学費が高いぶん臨床で使うような測定機器が豊富にあります。また大学病院が隣にあるので平日にそこへ実習に行くこともあり施設は充実してると思います。
      学科のみんなが同じ講義を受け、かつ講義の時間がとても長いので少なくとも1日のうち8時間程度は一緒にいます。なので学科内の仲は最高に良くなります。また部活やサークルもあるので他の学科の友達とも交流が持てます。
      理学療法士になるために解剖学や生理学などの基礎的な分野から臨床で必要になるであろうROM、MMTなど実践的な評価項目、さらに実際に臨床に出て学校で学んだことを行う臨床実習があります。
      呼吸器の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      循環器や呼吸器を専門とする学科です。スパイロメーターや呼気ガス分析ができる機器などあります。循環器では臨床データを扱い研究が出来ます。
      地域に密着した病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士として自分の技術を最大に活かせる病院ではないかと感じたから
    • 志望動機
      理学療法士になりたかったから、また神奈川にある大学だったから受けました。
      すてっぷ
    • どのような入試対策をしていたか
      全くその大学に特化した勉強はしてません。ただ、医療単語には普段から触れられるように医療の長文は読んでました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療衛生学部の評価
      様々な学部の人間がいるので人間関係は部活やサークル、授業で育んでいけば充実する。自ら動けばなんでもできるしなにもしなければそれまで。
      悪い
      理系の大学だが、数学と化学の先生が最悪。物理の先生はユーモアで面白い話もしてくれるし楽しい授業をてんかいしてくれる。内容は今は一年だからというのもあるが、基礎的なものばかりで受験期とあまり変わらない気がする。これからに期待する。
      やはり様々なものが多種多様にある。ゼミや研究室も自身で動いて情報収集し動いていくしかないと思う。内容はとてもいい。
      昔からある大学であるため先輩が多い。特に私の学科は大手企業に勤めている先輩が多く教授の人柄のおかげでコネも沢山ある。これも自ら動けばなんでも手に入る。
      悪い
      今はスクールバスが出ている。しかし雨によって交通時間は左右されるし歩くと一時間はかかるし立地は最悪である。自転車通学だと20分ぐらいで学校に着く。北里大学に通うのであれば自転車を推奨する。
      病院も隣接していてどれも綺麗な施設ばかり。医療衛生学部は少し汚い校舎で二年次から学ぶ。少し残念である。
      大学であるためか様々な地方から来る人も多く年齢も様々。面白い人材がおおく北里ならではの話が沢山できる。
      基礎的なもの。受験期と内容はかわらない。数学からなんでも初めから。
      4 : 6
    • 志望動機
      就職率が100%であった。大手企業に務める先輩が多かった。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を重点的にやっていた。あとは参考書でわからないとこは埋め、先生も利用した。

• 男性卒業生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      臨床工学技士を目指す人にとってはとても良い大学だと思います。大学病院に隣接しているので、病院実習時だけでなく通常の講義の際も臨床で働く技士や医者や關係者が直に教えてくれたことが、実際臨床に出たときに役に立っています。また、様々な医療関係の学生がいるため、自分以外の職種の人と交友関係を持てることも強みの一つだと思います。医療系の大学として名の知れた学校であり、活躍している卒業生も多く、卒業後も様々な場面で同大学卒業生と会うことがあります。医療関係者を目指すならかなり良い大学だと思います。
      臨床で働く医者やその他様々なコメディカル、関係する業者などの講義や実習が多く、実際に臨床に出たときにスゴく役に立っています。通常の授業では、日々変化する臨床の現場に対応するため、臨床工学技士として、あるいは医療関係者として必要なことのうち基礎をかなり重点的に教育していることは、歴史の少ない臨床工学を学べる学校の中でもかなり貴重だと思います。理系の総合大学でもあるので、基礎科目の物理や化学、生物なども理学部の講師や教授が講義や実習をするため、とても充実した内容となっています。
      4年次の卒業研究では、一人一人がテーマを見つけ、各々が年末の発表に向けて研究を行います。その経験は、卒業後に学会で発表を行う際にとても有用な経験でした。また、卒業研究で行った内容をそのまま国内や海外の学会で発表する人も毎年何人もおり、とても充実した活動を行えます。
      医療で名の知れた大学であり、毎年就職率は100%であり、大学病院や大きな総合病院に就職する人が多いです。また、卒業生も多数いるため、就職相談などもしやすい環境だといえます。
      駅からバスで15分程度かかります。数年前から大学と最寄駅の間で無料のスクールバスを運行させているため、それを利用する学生が多いです。また、駅と大学の通学に自転車を利用する人もかなりの人数がいます。様々な出身地の人がいるため、大半の学生は一人暮らしをして自転車で通学しています。
      数年前に校舎を建て替えたため、比較的きれいな環境です。同様に、大学病院も最近新しく建て直したばかりで、最新の設備になっています。以前使用していた病院もまだ現存しており、そちらは学生の教育に使用していると聞いています。
      医療系の総合大学というだけでなく、理学部や獣医学部、海洋生命学部など理系の総合大学です。部活やサークルを通して様々な人と交友関係を持つことができます。卒業後も未だに仕事やプライベートでの交友関係は続いていて、とても良い環境だったと思います。
      臨床工学や臨床医療についての基礎知識から応用力まで学ぶことができます。
      医療情報学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自ら論文などを調べた上でテーマを見つけ、研究を行います。基本的には自力で研究活動を行い、必要に応じて周りの協力を得ながら進めて行きます。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な業務を一通り行え、かつ人工心肺業務を行いたかったため。
    • 志望動機
      臨床工学を学びたいと思い、もっとも充実した教育を受けられると思ったため。
      特になし

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な知識が培われ、就職率もいいです。しかし、狭い世界であるため、社会人としての礼儀には厳しく、その分働き始めてから社会人としての基本的態度については注意されたことがありません。
      専門的な講義で、特に2学年以降は各学科ごとの授業となるので少人数となります。先生との距離も近いです。
      悪い
      駅からは遠く不便です。バスで15分ほどですが、ほとんどの生徒は自転車で25分ほどかけて登校しています。
      大学病院もあるので設備は整っています。他の大学や専門学校と比べても設備・施設は整っているようです。。
      専門的な学科であり、同じ目標を持った仲間ができます。専門職であるため、少し個性が強い印象派あります。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは充実しています。勉強が忙しくなるのでなかなか最後まで続けることは難しかったですが…。
      専門的なリハビリの知識・技術を学びます。
      地域の民間病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な状態の患者さんを診ることができるため
    • 志望動機
      リハビリの資格を取るための大学であるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、科学を重点的に勉強しました。昔なので記憶が曖昧ですが

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      医療系を目指す人には非常に良い大学だと思います。チーム医療を推している大学なので他学部との交流も多く、医療について幅広い知識を得ることができます。また大学病院が併設されているので自分の専攻について深く勉強できます。先生もフレンドリーで交流も多いです。
      少人数(一専攻40名くらい)なので先生との距離が近く、わからないこともすぐ解決できます。先生ごとに専門性があり、深い所まで教えていただけます。
      悪い
      アクセスすごく悪いです。すごく不便です。スクールバスが出ているのですが、すごく混みます。また通る道がかなり交通量が多く、渋滞しやすいので駅から1時間以上かかったこともあります。
      敷地内に大学病院があるので実習はたいていそこで受けます。昨年新棟開設したばかりでものすごくきれいです(私はちょうど卒業してしまったので残念です…)。やはり大学病院なので設備は整っています。
      医療系大学だけあって、優しい人が多い気がします。服装とかは人それぞれだけどみんな仲が良かったです。私はクラス全員とバーベキューや旅行に行きました。クラス内カップルはちょこちょこいましたが、サークルや先輩と付き合っている人もいれば、高校から付き合っている人もいたり、カップルはいろいろでした。
    • 部活・サークル
      部活は体育会・文化会さまざまあります。体育会で特徴的なのは車椅子バスケットボール部です。他の大学にはなかなかないです。文化会ではボランティアの部活が多いです。
      リハビリについての基本知識からそれぞれの専攻の専門的な知識を勉強できます。
      6 : 4
      急性期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      発症初期の患者さんの治療に携わりたかったから。
    • 志望動機
      自分の希望する職種の受験資格が取れ、かなり有名な大学だったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語論文と小論文をひたすら勉強していました。

2014年12月投稿
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      いい学校だと思った。交通の便はまあまあ。スクールバスが出てるけどどんどん本数のさくげんをしていて、自転車通学が増えている。夏休みがどの学校よりも少ない、部活動の合宿などがあると、友達と遊べる日がとことん少ない。
      先生によってリアクションペーパー配布の時間が限られている授業もある。1年生は教養科目ばかりで、好きな分野を取りたくても授業がかぶっていて取れないこともしばしば。
      いろいろあるから自分が一番まなびたいぶんやの研究室が見つけられると思う。楽しそうにやっていそうです。
      就職はたくさんの企業から来るから、就職できないなんてことはない。セミナーもひらかれています。就職率100パーセントです。
      スクールバスがあります。自転車でもいけます。スクールバスの時間帯、本数は1年になんかいも変更されている。
      教室はきれい。ワイファイも飛んでいます。学食のメニューは豊富です。コンビニもあって充実している。自販機も充実している。
      友達は案外たくさんできます。クラス、部活、サークル、友達の友達などたくさんのつながりがあるので、意識しなくても、できます。恋愛もきがるにできます。
      概論に始まり、学年が上がるごとにどんどん専門的な分野を学習してく
      1 : 9
    • 志望動機
      いろんな年代の人たちとかかわれる。リハビリしてその人本来の笑顔を取り戻したい
      大学受験STEP
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何回も解いたりした、数学は独特な問題が出やすいのでそこを意識的に勉強した

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      ネームバリューがあるため就職に関しては相当強い。また施設、備品なども充実している。病院実習も北里大学病院で行われることが多いため色々と便利である。
      学科・専攻としての最低限の講義は勿論、実際の医療の現場で活躍している先生の講義を受けることもできるため、かなり深いところまで学べる。
      専攻にはそれぞれ独自の方向性を持つ研究室が5つあり、施設・備品なども良く揃っているので色々な研究を行う事が出来る。ただし専攻の内容とは関係の無い研究が多いので、将来役に立つかは微妙なところ。
      ネームバリューがあるため就職にはかなり強い。またOBとのコネクションも強いので、色々有利に進めることができる。
      最寄駅から自転車で約20~30分かかる。また、学生バスがあるが通学時間帯は込みやすく30~40分ほどかかる。特に雨の日は込み合うので1時間程かかることがある。その最寄駅自体は大きいため便利ではある。学内にコンビニがあり、学食もある。周辺には飲食店などがそこそこにある。
      金持ちな大学なだけあって施設や機器などはかなり充実している。しかし建物自体は古いものが多く、中の机などもそれ相応であるが、それぞれ新棟を建設予定らしい。
      学部にもよる。友人・恋愛はどのような人間が集まるかの運次第だと思う。部活などで、他学部との交流があるが、学部・学科・専攻ごとに棟、階などで住み分けあるため、交わろうと思わないと交われない。
    • 部活・サークル
      大学としては部活のみ公認していて、部活はそれぞれ真面目にやっている。ただし、非公認でサークルが存在しており、ほとんどが飲みがメインである。
      臨床工学専攻だったので、臨床工学技士の国家試験を受けるのに必要な資格を得るための講義を受ける。
      臨床工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ダイアライザーについてや、マウスを用いての動物実験などの研究を行う事ができる。
      6 : 4
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学としての既定路線、家から近かった。
    • 志望動機
      自分の学力との兼ね合い、ネームバリュー。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での勉強の復習。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      良いところも悪いところもなし学費が高い駅から遠いバスが不便雨の日はバスが遅れるスクールバスが満員自転車が多い自転車が危ない
      良い先生も悪い先生もいる合同講義は少ない選択科目少ない出席厳しい少人数取扱い分野広専門性がたかい
      悪い
      駅から遠いスクールバスあり自転車通学者多い路線バス時間不明遅延あり混雑あり学内に図書館、学食、生協あり
      最低限の設備、施設あり学部によって異なる新校舎あり敷地内に大学病院あり学年によって使う建物異なる学食あり
      学部によって人数異なるサークルありボランティア情報豊富恋愛学部によって異なる少人数他学部との交流少ない
    • 部活・サークル
      部活サークルあり充実度普通部活サークルによって異なるボランティアサークルあり医療系サークルあり文科系体育系サークルあり
      リハビリテーション医学、リハビリテーション
      医療関係、リハビリテーション関係
      医療関係、リハビリテーション関係
      医療機関、医療・福祉施設、大学院進学
      リハビリテーション関係就職希望
      リハビリテーション関係就職希望
    • どのような入試対策をしていたか
      指定された試験科目の対策

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      医療系の学部が多いので、チーム医療を学ぶ場には最適です。国家資格の合格率は良い方だと思います。実習の設備は整っています。
      もともと学科の人数が少ないため、少人数制の授業が多いです。講義はパワーポイントが多く、あまり詳しく説明してくれる先生は多くないので自分で勉強しなければなりません。
      悪い
      立地はとても悪いです。笑最寄りの駅からはバスで30分、自転車で20分かかります。雨の日は道路が混み、最寄駅からは60分以上かかり講義に遅れることがしばしばあります。自転車で通学する人が多く、歩道は自転車だらけです。笑
      学部棟の中にも医療機器が備えられており、実習では最新の機器にふれることができます。隣には付属の大学病院があり、実習で使用したりします。
      友人は皆いいひとです。地方からくる人が多く、地元の話をしたり楽しいです。学科の人数が少ないため、男女ともに仲がよいです。恋人は学科内のカップルがなぜか多いです。笑
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していると思います。私は、何も所属していませんが。所属している友達はみんな楽しそうに活動しています。
      専攻の医療知識やチーム医療や患者の倫理について
      7 : 3
    • 志望動機
      機械を動かすことが好きで、就職に強いため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いていました。

158101-110件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学