みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
医療衛生学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪いますます複雑化、高度化する臨床現場でのチーム医療で重要な役割を担う専門技術者を育てる4専攻がある。◆理学療法学専攻は、運動や電気刺激、温熱、マッサージなどの物理的手段を用いて運動障害や身体機能を回復させる理学療法士を養成する。2014年理学療法士国家試験合格率は100%。◆作業療法学専攻は、生活動作やレクリエーション活動を通じた回復訓練を行い、社会活動への再適応をはかる作業療法士を養成する。2014年作業療法士国家試験合格率は100%。◆言語聴覚療法学専攻は、「嚥下・声・ことば・きこえ」の障害に対し、発達と機能回復を促進するための治療を行う言語聴覚士を養成する。2014年言語聴覚士国家試験合格率は96.9%。◆視覚機能療法学専攻は、視機能検査全般、斜視・弱視の回復訓練を行う視能訓練士を養成する。2014年視能訓練士国家試験合格率は93.1%
講義・授業普通医療現場で必要とされているコ・メディカルスタッフをはじめ、健康管理・予防医学に携わるスタッフまで、さまざまな医療分野で活躍できる人材を養成する体制を整備チーム医療・健康科学の両面から、全ての人たちが安心して暮らせる社会づくりをめざします
研究室・ゼミ普通研究室内には,トレッドミルやエルゴメータ,呼気ガス分析装置,心電図,乳酸測定装置などの様々な機器があります.これらを用いて,運動が生体に及ぼす影響を多角的に研究しています.特に,心疾患,高血圧や糖尿病などの生活習慣病の患者さん,血液透析患者さんに対して,安全かつ効果的な運動療法に関する研究に力を入れています
就職・進学悪い2012年4月に開設された北里大学大学院医療系研究科「臨床心理コース」である。臨床心理士の育成を目指したこのコースでは、もちろん袴田も教鞭をとっている。現代病となった「心の病」を克服していくために、臨床と研究をつなぐ、新しい専門家の誕生が期待されている
アクセス・立地普通「相模大野」駅(北口)下車神奈川中央交通バス1番乗り場より北里大学病院行、北里大学経由相模原駅南口行で約25分「北里大学」下車
施設・設備良い北里大学の特徴は、北里大学病院をはじめとする4つの関連病院があり、臨床にリンクした教育現場となっています。学年が進むにつれ専門性を深めていける科目群によって知識・技術を修得し、さらに高度な専門知識を身に付けるための選択科目が用意されています。また、4つの関連病院を中心に行われる充実した臨床実習によって最先端の医療現場を経験し、臨床での応用力、実践力を磨くことができます。こうした日本有数の臨床教育現場を背景に、実際の医療現場で活躍できる人材の育成はもちろん、豊富な臨床データを生かした最先端の研究・開発を行い、将来それぞれの専門分野でリーダーとなる研究者の育成をめざしています。みなさんも北里大学という恵まれた環境で、医療人として、研究者としての素養を磨き、高度な専門性を備えた医療の先駆者をめざしてください
友人・恋愛普通豊かな人間性と、時代の進歩や最新の技術に対応できる基礎理論を学びます今必要とされているチーム医療の中で、責任と誇りをもって業務を遂行できる能力を養成します
部活・サークル悪い趣味や研究活動を通じて、幅広い人間性を養うことができる北里大学の文化会クラブ。茶道や演劇、交響楽団のほか、アニメーション研究会、のりもの研究会といったユニークなものなど、多彩なクラブがあります。一人ひとりの個性に合わせ、4年間を通じて自分を伸ばすことができる有意義なクラブ活動を見つけてください
学科で学ぶ内容生命科学の総合大学という、恵まれた環境の中で高度な医療と医学の基礎を研究し、学ぶことができます
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由きゅうじんがだいがくにはいってきたから。
志望動機豊富な医学的知識と最新の医療技術を身につけ、リハビリテーションの分野ばかりではなく、福祉や予防医学の分野にも対応できる
どのような入試対策をしていたか一般の大学と同じようにかこもんをとくこと
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療衛生学部の評価-
総合評価悪い卒業と同時に国家資格貰えるのはちょっと嬉しい。あとは3年次にコース選択でかわるから、それまでの基礎医学の勉強を通してやりたい事が見つかると思う。
講義・授業悪い進級に必要な単位数が厳しい。教科に関わらず1つでも落とすと進級できない。再試験がないテストもある。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているから、満足に研究できる。また、様々な分野の研究室から選べるので興味のあることができる
就職・進学普通利用していない。3年次から自由参加の就職説明があるが、あまり為にならなかった。
アクセス・立地悪い道がものすごく混む。あと駅から遠い。自転車でも道が狭くて危険。
施設・設備普通新校舎設立でかなり良くなったが、以前は最悪だった。コンビニが少ないかな。
友人・恋愛良い実習や実験が多いため、学科内と友だちと仲良くなる機会が多いと思う。
学生生活悪い参加してない。サークルはそれなりに活発に活動してるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容基礎医学、予防医学。解剖学実習ではブタを解剖して体の作りを学ぶなど本格的にやります。
志望動機やりたい事がなかったけど、コース選択でやりたい事が見つかるかなと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部の評価-
総合評価悪い長所友達が作りやすい。三年時の単位の習得が楽滑り止めにいい短所2年時の単位習得がつらい過年度がなくなり進級がしにくい仮面浪人の人が多くいなくなる人が多いその他就職は本人のポテンシャル次第過去問がないと進級はきつい。
講義・授業普通追試のない科目に限り定期試験の問題の難易度が高い。分かりにくい講義に限り定期試験の問題の難易度が高い。コースは成績が良い人順できまる
研究室・ゼミ普通研究室の研究と就職活動の両立が難しい。人間関係の影響が大きい。当たりはずれがある。基礎医学研究室は他の学科のふれあいがある。
就職・進学普通就職サポートはあるけど参加自由なので自己責任。就職活動の時は早めの準備(自己分析、ネタづくりなど)したほうがよい。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでバスか自転車の移動手段になる。だいたい遊ぶ場所は相模大野か町田がほとんど。部活やる人は自転車がある方が良い。
施設・設備普通定期試験の時に学校で勉強すると場所取りが難しい。勉強スポットとして医学部図書館が人気。昼休みは学生食堂は大変混んでいる。
友人・恋愛良い体育会マジックと言うものがあるが自分の時間を犠牲にしなければならない、その分、チャンスがあり、活動的に思われやすい。
学生生活良い体育会は自由参加である。サークル自由参加である。文化祭自由参加である。サークル、部活は、過去問の獲得手段になる。
学科で学ぶ内容だいたいのカリキュラム一年時は基礎教養、二年時は基礎医学三年時は専門コースの勉強四年時は就職活動と卒業論文の研究の発表
利用した入試形式食品業界 製薬業界(MR) 治験会社(CRA) 公務員(衛生監視員) 大学院 専門学校
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価悪い学科全体の雰囲気としては仲が良い感じではない。一年次は教養科目しかないため、検査技師としての勉強は後期からの解剖学生理学のみ。
講義・授業悪い授業料がほかの大学と比べても高いほうであるのに、授業に対する先生の熱意やる気は見られない人が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは1年生のうちはないからよく分からない。先輩の話を聞く限りは普通レベル。
就職・進学悪い良い意味でも悪い意味でも野放し、自由にさせてる、という感じ。
アクセス・立地悪い駅から自転車で30分。バスは25分で片道250円。通学しづらい。周辺にはコンビニやお店はほぼない。
施設・設備良い施設は綺麗。医療衛生学部棟はとても古く汚いが、一般教養棟はとても綺麗。Wi-Fiが完備してあるのはありがたい。
友人・恋愛普通部活、サークルに入るととても充実する。私は部活に入って他学部の友達がたくさんできた。
学科で学ぶ内容臨床検査技師となるべく、解剖学や生理学を1年生では学ぶ。2年生からはとても専門分野を学ぶことが出来る。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価悪い担任の先生は寄り添ってくれませんので、自力で何とかしないとって感じです。テスト範囲が広すぎます。気をつけてください
講義・授業悪い医療衛生学部は1つでも単位を落とした場合は留年になります。もし半期留年なら81万円ですが、普通に留年なら160万程度です。気をつけてください。スクールバスは時間通りに来ない&20分で大学に着く時もあれば40分ほどかかる日もあるため、余裕をもって登校することがオススメです。
とにかく道が混みます。 -
研究室・ゼミ悪い特に私は充実していると感じたことがありません。教えて貰える環境が欲しいとおもう。先生に直接聞けるが、休み時間10分の間に移動もしないといけないため難しい
就職・進学普通就職率はいいと思います。北里大学出ておけばどこにでも通用するしいいとこにも入れると思います。
アクセス・立地悪いとにかく立地が最悪です。道が混むのでスクールバスでも30分前後かかります。
施設・設備普通まあまあしている。WiFiが繋がる棟と繋がらない棟があるので注意
友人・恋愛悪い友人は人によるが、大人数って感じではない。彼氏彼女持ちはかなり少ないと思うり
学生生活悪いしているかもしれないが委員会やサークルに入っている人のみ。入ってないと分からない
学科で学ぶ内容1年生は数学物理英語など基本的なことを学び後期では解剖学や専門的な学習を学びます。必修なので落とすと留年です。
志望動機就職先が良かった、ブランド、設備の良さ(実習機器が充実している)
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い北里大学は人数がとても少ないですが、その分アットホーム的な環境です。また、先生も多く、親しみやすいです。
講義・授業悪い授業は、それぞれの専門分野の先生が、細かく分かりやすいように講義をしてくれます。また、他の分野でも、その知識を使うことができます。
アクセス・立地普通通学するのは、自転車又はバスをほとんどの人たちが使用しなければならないので、交通の便はとてもよくないです。
施設・設備普通学校の設備は、建て直しの建物が多くなってきています。設備も充実していて、きれいです。椅子やテーブルも多くあります。
友人・恋愛普通他の学部も多くあり、また学科も多くあります。講義などで、知り合いも多くでき、友達も思ってたよりも多いです。
部活・サークル普通部活をしている人は、アルバイトや勉強が多く、している人はあまりいないです。ただ、研究の仲間が多く、よいです。
学科で学ぶ内容専門分野を多く学ぶことができ、知識が増えます。
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を生かせることができるからです
志望動機いろいろな知識を学ぶことができるからです
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問と教科書の問題を解いていました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通近くに2つ大学病院があるので、身近に病院に触れられて実習も充実しています。 就職率も良いです。 また医療系学部か沢山あったり、大学病院が近くにあることからということから3年次にはチーム医療演習というものがあったり、1年次もチーム医療論という授業で様々な職種の生の声が聞けるという利点はあります。 しかし、あまり他の学部学科との関わりはないかなと思います。
講義・授業良い近くに大学病院があることから実際に働いている先生が授業を受け持ち生の声が聞ける。 実習も充実している。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に所属していないし、話も聞いたことがないので良くわからないが、校舎を見ていると様々な研究室があるのがわかるので将来自分のつきたい分野にあった研究室に所属できると思う。
就職・進学良い就職実績はとても良い。実際に病院実習に行っても卒業生という先輩をよく見かける。 先生からもよい話を良く聞く。
アクセス・立地悪い駅からとても遠い。歩ける距離ではない。とても道がすいていると20分くらいでつくが、だいたい30分はかかる。雨の日などひどいと1時間ぐらいかかる。この間は1時間半かかった。無料のスクールバスはあるものの土日などは走っていなくて、往復500円くらいかけて神奈中バスに乗るしかない。
施設・設備良い学費が高いだけあって、施設は充実している。学食とフードコートがあったり、パソコンルームも何個かあってMacとwindowsの部屋があったり、無料で使えるジム並みのトレーニングルームもある。 コンビニも3つある。
友人・恋愛普通友人はまぁまぁです。 恋愛は学部、学科、専攻によって大きく変わる。 盛んなところもあればそうでないところもある。 私のいるところは男女のバランスが極端なのでない。
学生生活普通基本サークルというのがなく全て部活なのであまり充実していないです。入るところを間違えると大変です。イベントもこれから学祭を控えていますが、まだ経験したことがないのでわかりませんが、他の大学ほどの盛り上がりはなさそうだなと感じています。
学科で学ぶ内容理学療法士、作業療法士、言語聴覚療法士、視能訓練士になるためのの4つの専攻があります。後ろの2つは他の学校にはあまりない特殊な専攻だと思います。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491991 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通実習をきちんとやりたい、勉強がしたいという人にはいい大学だと思います。とにかく、講義、実習が多いですが、これが臨床の現場に立つととても役に立ちます。設備も充実しているため快適な勉強環境が整っているので、資格を取る意欲のある人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い教養科目が理系大学の割に充実しているため、将来に役立ちます。また、専門科目に関しても、専門的な知識や、臨床に役立つ知識をおしえてくださるのでいい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はその年の教授陣によって、開講されないゼミなどがあるので、研究したい内容がけんきゅうできるかといわれれば、そうとは限りませんが、みなさんしっかり研究をしています。
就職・進学普通就職率はかなり高いです。医療系ということもありますが、就職先に先輩がいることが多いため就職後も楽です。進学率は低いですが、進学を推奨しています。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、実家から通う方は不便だと思います。スクールバスはありますが、自転車を使って、登校をしている人が多いです。
施設・設備良い特に、一般教育棟はきれいです。入学して1年目は良いスタートが切れることでしょう。また、医療系がくぶの新校舎建設の話もあるため、みなさんが入学する頃には新しい学舎ができていると思います。
友人・恋愛普通学科、専攻の人数がそこまで多くないので、すぐに仲良くできるのが特徴としてあります。実習で仲良くなったりととても楽しいです。
学科で学ぶ内容放射線技師になるための基礎知識から臨床現場で使われる知識まで学ぶことができます。
志望動機私立の医療系大学で、いちばんへんさちがたかかったから
利用した予備校・家庭教師つかってません
どのような入試対策をしていたか受験対策問題集をひたすら解いていました。
投稿者ID:119016 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部の評価-
総合評価普通他学部他学科落ちた人たちが多くいますがその中でも自分のやりたいことを見つけられるほど勉強できることがいろいろあります。資格も取れるので就職はいいです。
講義・授業普通授業はほぼフルコマですが楽しいです専門科目もおおく大変ですし実験や、実習は辛いです!!!!!!!!!
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミ、研究室があります。三年時から四つのコースに分かれてそれぞれ専門的な授業が始まります
就職・進学良い就職はとてもいいらしいです。国家資格や任用資格も沢山取れるので、それを生かして就活できます就職には、こまらないとおもいます
アクセス・立地悪い僻地にあります。相模大野は特別快速も急行も止まるのでいいですが、駅から北里大学までバスで20分、雨なら1時間近くかかり雨の日は遅刻が当たり前です
施設・設備普通一年生が主につかうL1、L2号館はとても綺麗です。学食も混んではいますが綺麗です。ただ医療衛生学部塔は汚いらしいです
友人・恋愛普通友人はできます。サークルも多くて充実していますただ、恋愛に関しては散々です。忙しいのも相まってあまりリア充率は高くないです
学科で学ぶ内容公衆衛生や環境、食品、心理学などを予防医学に応用する
志望動機医療関係のことがしたかったがここしか受からなかったので
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問対策を入念に、基礎を重視すること。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師になるための勉強は十分にできる環境である。就職先は病院以外にも企業だったり大学院に進む人もいる。
講義・授業普通特に過不足はなく、臨床検査技師としての知識や実技を学ぶことができる。国試対策もきちんとやってくれる
研究室・ゼミ普通研究室によって研究内容や忙しさにかなりの違いがある。興味のある分野の研究室を見学するのが良い
就職・進学悪い就職・進学実績は良いが、サポートはあまりしてくれない。自分で動くしかない
アクセス・立地悪い駅から遠く、周囲にあまりお店もないので結構不便である。バスは混むので自転車通学のほうがいいと思う
施設・設備普通学科によって施設・設備が異なる。基本は十分であるといえるのではないか
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと他学部の生徒と知り合う機会はあまりない。
学生生活普通部活紹介はあるが、サークル紹介はないためサークルの存在を把握するのが難しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心で、2年次から専門的な授業が始まる。3年後期から病院実習と研究室での卒業研究が始まり、4年次は国試対策授業がある。
就職先・進学先大学の研究室所属の技師
志望動機他学科との合同授業があることに惹かれて入学したが、思っていたのとは違く、そこはがっかりした。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。