みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> リハビリテーション学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
- 保健衛生学科 環境保健学コース
- 保健衛生学科 臨床心理学コース
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が培われ、就職率もいいです。しかし、狭い世界であるため、社会人としての礼儀には厳しく、その分働き始めてから社会人としての基本的態度については注意されたことがありません。
講義・授業良い専門的な講義で、特に2学年以降は各学科ごとの授業となるので少人数となります。先生との距離も近いです。
アクセス・立地悪い駅からは遠く不便です。バスで15分ほどですが、ほとんどの生徒は自転車で25分ほどかけて登校しています。
施設・設備普通大学病院もあるので設備は整っています。他の大学や専門学校と比べても設備・施設は整っているようです。。
友人・恋愛普通専門的な学科であり、同じ目標を持った仲間ができます。専門職であるため、少し個性が強い印象派あります。
部活・サークル普通部活・サークルは充実しています。勉強が忙しくなるのでなかなか最後まで続けることは難しかったですが…。
学科で学ぶ内容専門的なリハビリの知識・技術を学びます。
就職先・進学先地域の民間病院
就職先・進学先を選んだ理由様々な状態の患者さんを診ることができるため
志望動機リハビリの資格を取るための大学であるため。
どのような入試対策をしていたか数学、科学を重点的に勉強しました。昔なので記憶が曖昧ですが
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い歴史が深く、施設も充実しているため学ぶ環境としては最高だと思います。また私の通っている専攻は数少ないのですが、その専攻がある私立大学のなかで一番レベルが高いというネームバリューもあります。しかし他学部と交流できる機会がなかなかないので、そういった機会を設けてほしいと思いました。
講義・授業良い一年生の間は教養科目を学ぶことが多いのですが、興味深いものが数多くあり、学びがいがありました。ただ、一年生の間は教養科目ばかりで専門科目を取り扱うことは少ないた一年の間はモチベーションが上がりにくいです。学年が上がっていくにつれて勉強が忙しくなり厳しい状況になるようなのでそこの配分を見直したほうがいいかと思います。
アクセス・立地悪い駅から自転車もしくはバスで30分、徒歩だと50分という遠さは日々通いづらさを痛感します。ただ、私は自然が好きなので回りが緑でいっぱいなのは個人的にすごく好きです。病院があるため仕方ないとは思いますが、便利な立地であるとは到底いえないと思います。
施設・設備良い学ぶ上での施設は充実していると思いますが、そのほかの面はあまり充実しているとは言えないです。一部の校舎は古くて汚いし、カフェもありません。キャンパス内に何か飲食のお店を置いてほしいです。
友人・恋愛普通個人的には相性が合わない方が多いです。しかし、一緒にいて落ち着く方や尊敬できる方もいます。みんなそれぞれ個性豊かで毎日が楽しくなります。恋愛はしている方はしている、といったほうがいいでしょう。私の専攻内のカップルは最近できてきました。
部活・サークル悪い部活はこれといって強いところはありません。しかし、部活もサークル活動も本当にみんな楽しそうで、入っておいて損はしないと思います。
学科で学ぶ内容専門科目はもちろん、教養科目も幅広く学べます。
志望動機歴史が長く、大学病院がすぐ近くにあるなど、施設も充実していたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をもとに勉強しました。数学は記述だったためその対策もしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通勉学にはいい環境ですが、教学センターの事務さんがとても対応がとても淡白です。駅から離れているのでスクールバスが出ていますが、1月2月3月7月8月の試験期間兼長期休暇の時期になると出ません。就職は、企業の募集が在校生よりも多いので有利だと思われます。サークルや部活動、行事の運営委員などに入ると、よりいろんな方との交流ができます。恋愛はしている方もいらっしゃいますが、勉学が優先的です、
講義・授業良いいろんな講義が選択できます。毎回リアクションペーパーを書きます。代筆は必ずばれるのでやめたほうが良いです。
アクセス・立地悪い駅から離れています。駅からスクールバスが出ておりますが、試験期間兼長期休暇の時は、減便されてなおかつ、でなくなります。
施設・設備良い設備はとてもよいです。ワイファイもつながっているので、電波が悪くても大丈夫ですが、とおっていなくかつ電波が悪い棟もあるので注意。
友人・恋愛良いサークル、部活動その他の運営委員の入るといろんな学部の人と知り合え、友達になります。恋愛もできます。
部活・サークル良い活発なところは活発です。いろんなサークルがあるので掛け持ちもできます。逆に幽霊部員のなる可能性もなくはない。
学科で学ぶ内容自分の将来に直結できるものから高校までの基礎の延長線の勉強も学べます。
所属研究室・ゼミ名所属しておりません
所属研究室・ゼミの概要所属しておりませんのでよくわかりません。
志望動機なりたい職業になれるため、就職率もよいので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、質問をするの繰り返し。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療系を目指す人には非常に良い大学だと思います。チーム医療を推している大学なので他学部との交流も多く、医療について幅広い知識を得ることができます。また大学病院が併設されているので自分の専攻について深く勉強できます。先生もフレンドリーで交流も多いです。
講義・授業良い少人数(一専攻40名くらい)なので先生との距離が近く、わからないこともすぐ解決できます。先生ごとに専門性があり、深い所まで教えていただけます。
アクセス・立地悪いアクセスすごく悪いです。すごく不便です。スクールバスが出ているのですが、すごく混みます。また通る道がかなり交通量が多く、渋滞しやすいので駅から1時間以上かかったこともあります。
施設・設備良い敷地内に大学病院があるので実習はたいていそこで受けます。昨年新棟開設したばかりでものすごくきれいです(私はちょうど卒業してしまったので残念です…)。やはり大学病院なので設備は整っています。
友人・恋愛普通医療系大学だけあって、優しい人が多い気がします。服装とかは人それぞれだけどみんな仲が良かったです。私はクラス全員とバーベキューや旅行に行きました。クラス内カップルはちょこちょこいましたが、サークルや先輩と付き合っている人もいれば、高校から付き合っている人もいたり、カップルはいろいろでした。
部活・サークル普通部活は体育会・文化会さまざまあります。体育会で特徴的なのは車椅子バスケットボール部です。他の大学にはなかなかないです。文化会ではボランティアの部活が多いです。
学科で学ぶ内容リハビリについての基本知識からそれぞれの専攻の専門的な知識を勉強できます。
就職先・進学先急性期病院
就職先・進学先を選んだ理由発症初期の患者さんの治療に携わりたかったから。
志望動機自分の希望する職種の受験資格が取れ、かなり有名な大学だったから。
どのような入試対策をしていたか英語論文と小論文をひたすら勉強していました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い北里大学は人数がとても少ないですが、その分アットホーム的な環境です。また、先生も多く、親しみやすいです。
講義・授業悪い授業は、それぞれの専門分野の先生が、細かく分かりやすいように講義をしてくれます。また、他の分野でも、その知識を使うことができます。
アクセス・立地普通通学するのは、自転車又はバスをほとんどの人たちが使用しなければならないので、交通の便はとてもよくないです。
施設・設備普通学校の設備は、建て直しの建物が多くなってきています。設備も充実していて、きれいです。椅子やテーブルも多くあります。
友人・恋愛普通他の学部も多くあり、また学科も多くあります。講義などで、知り合いも多くでき、友達も思ってたよりも多いです。
部活・サークル普通部活をしている人は、アルバイトや勉強が多く、している人はあまりいないです。ただ、研究の仲間が多く、よいです。
学科で学ぶ内容専門分野を多く学ぶことができ、知識が増えます。
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を生かせることができるからです
志望動機いろいろな知識を学ぶことができるからです
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問と教科書の問題を解いていました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いいい学校だと思った。交通の便はまあまあ。スクールバスが出てるけどどんどん本数のさくげんをしていて、自転車通学が増えている。夏休みがどの学校よりも少ない、部活動の合宿などがあると、友達と遊べる日がとことん少ない。
講義・授業良い先生によってリアクションペーパー配布の時間が限られている授業もある。1年生は教養科目ばかりで、好きな分野を取りたくても授業がかぶっていて取れないこともしばしば。
研究室・ゼミ良いいろいろあるから自分が一番まなびたいぶんやの研究室が見つけられると思う。楽しそうにやっていそうです。
就職・進学良い就職はたくさんの企業から来るから、就職できないなんてことはない。セミナーもひらかれています。就職率100パーセントです。
アクセス・立地良いスクールバスがあります。自転車でもいけます。スクールバスの時間帯、本数は1年になんかいも変更されている。
施設・設備良い教室はきれい。ワイファイも飛んでいます。学食のメニューは豊富です。コンビニもあって充実している。自販機も充実している。
友人・恋愛良い友達は案外たくさんできます。クラス、部活、サークル、友達の友達などたくさんのつながりがあるので、意識しなくても、できます。恋愛もきがるにできます。
学科で学ぶ内容概論に始まり、学年が上がるごとにどんどん専門的な分野を学習してく
志望動機いろんな年代の人たちとかかわれる。リハビリしてその人本来の笑顔を取り戻したい
利用した予備校・家庭教師大学受験STEP
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いたりした、数学は独特な問題が出やすいのでそこを意識的に勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通少人数制なので、先生方が親身になって指導してくれます。他専攻(PT・OT・STなど)との関わりも多く、たくさん刺激をもらえます。他の学部も医療系がそろっているため、チーム医療を学ぶにはとてもいい大学だと思います。就職率、国家試験合格率は高いです。
講義・授業悪い授業は学年が上がるにつれ専門性が出てきます。興味がないと授業内容について行くのが大変ですが、学ぶととても面白いです。就職してから必要になる知識ばかりなので、学生の時から勉強しておくといいです。
アクセス・立地悪い相模大野駅からやや離れているので通学は少し大変です。スクールバスもありますが、混んでいるので自転車を持っておくとバスより早く着きます。
施設・設備良い最近大学病院も新しくなり、大学の雰囲気も良くなりました。図書館も夜の12時までやっているので勉強にはもってこいです。
友人・恋愛良い友人の幅はとても広く作れます。学部を超えて仲良くなるといい刺激をもらえていいですよ。1年次は全学部共通の授業とかもあるので友達が作りやすいです。
部活・サークル良い部活・サークル活動は割と活発です。車いすバスケットや救急クラブなど医療系ならではの部活もあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための知識・技術を学べます。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことができる病院だったからです。
志望動機少人数制で実習なども充実していたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないです。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通勉強ができ、いろいろな知識がつきました。ブランドの学校ともいわれています。学費が高く、単位がとりづらいです。
講義・授業普通多くの分野についての勉強が多い。ただ、大学なので、自分で考えなさい、という言葉が多く出てきました。学費が高く、経費の無駄遣いが多い
アクセス・立地普通最寄り駅から、自転車またはバスのどちらかを利用しなければ、通学できないほどの距離でした。特に、雨の日はかなり不便でした。
施設・設備普通設備は、よかったと思いますが、その分学費が高くなっています。自分も思いましたが、他の人も、経費の無駄遣いといっていることを耳にししました。
友人・恋愛普通他の学科とのふれあいは多かったです。授業も共通科目が多かったからだと思います。また、テスト前には、同じ科の人だけではなく、他の科の人とも勉強できたからです。
部活・サークル普通部活やサークル活動は多くありましたが、ただ、している人はあまりいませんでした。勉強やアルバイトなどを多くしている人が多かったからだと思います。
学科で学ぶ内容基本から応用まで勉強しました。
就職先・進学先眼科
就職先・進学先を選んだ理由通勤に時間がかからない
志望動機併願にしました。特になし
どのような入試対策をしていたか基礎の勉強をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い良いところも悪いところもなし学費が高い駅から遠いバスが不便雨の日はバスが遅れるスクールバスが満員自転車が多い自転車が危ない
講義・授業普通良い先生も悪い先生もいる合同講義は少ない選択科目少ない出席厳しい少人数取扱い分野広専門性がたかい
アクセス・立地悪い駅から遠いスクールバスあり自転車通学者多い路線バス時間不明遅延あり混雑あり学内に図書館、学食、生協あり
施設・設備良い最低限の設備、施設あり学部によって異なる新校舎あり敷地内に大学病院あり学年によって使う建物異なる学食あり
友人・恋愛普通学部によって人数異なるサークルありボランティア情報豊富恋愛学部によって異なる少人数他学部との交流少ない
部活・サークル普通部活サークルあり充実度普通部活サークルによって異なるボランティアサークルあり医療系サークルあり文科系体育系サークルあり
学科で学ぶ内容リハビリテーション医学、リハビリテーション
所属研究室・ゼミ名医療関係、リハビリテーション関係
所属研究室・ゼミの概要医療関係、リハビリテーション関係
就職先・進学先医療機関、医療・福祉施設、大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由リハビリテーション関係就職希望
志望動機リハビリテーション関係就職希望
どのような入試対策をしていたか指定された試験科目の対策
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い就職率もよく、やりたいことを全力でやれる学科なのでとてもいい学科だと思います。また、教授とも親しくお話ができるのでいい学科だと思います。
講義・授業良い教授が有名な企業と知り合いなので、幅広い就職先を紹介してくれます。また、実習も多く、学生が主体的に考える授業が多いので楽しく授業を受けさせてもらっています。
就職・進学良い就職率はよく、教授の顔が広いので色んな企業を紹介してくれます。
アクセス・立地良い駅から学校がだいぶ遠いので、スクールバスを使って通学をします。
施設・設備良いたくさんの研究室があり、専門的な機会を使うことができますが、少し古いものもあります。
友人・恋愛良いこの学科は人が少ないので、学科の人みんなと仲良くなることができます。
学生生活普通サークルはあまり多くなく、キャピキャピした大学生活とは程遠いです。
学科で学ぶ内容1年生では、数学や英語も必修科目として取って勉強しますが、どれも目に関するものばかりです。2年生から本格的に実習が始まり、特に保育実習がとても楽しいです。3年生からは一限も多くなり、忙しくなる時期だと思います。4年で国家試験対策や卒業研究を行います。
志望動機自分は目が良くなく、嫌な思いをしていたので、そんな思いを私の他にしている人がいるなら治したいと思ったからです。
- 学科絞込
- リハビリテーション学科
- 保健衛生学科
- 保健衛生学科 環境保健学コース
- 保健衛生学科 臨床心理学コース
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。