みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  医療衛生学部   >>  医療検査学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

偏差値:35.0 - 62.5

医療衛生学部 医療検査学科 口コミ

★★★★☆ 4.01
(39) 私立大学 1002 / 3585学科中
学部絞込
3911-20件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師になるためのカリキュラムが組まれています。1年次には体育や英語など、資格に直接的に関係ない授業もありますが、学科の人と仲良くなれるので、いい機会だと思います。お医者さんによる講義も多いので、深く学べて良いです。
      就職委員の先生や、面接対策や履歴書を見てくれる就職センターがあり、とても助かりました。
      悪い
      どの駅からも遠いので、自転車必須です。スクールバスもありますが、雨の日は道もバスも混むので、少し大変かもしれません。ですが、バスで4年間通ってる子もいます。
      最近色々と新しい施設が建っていて、とても綺麗です。
      wifi環境も整っています。
      1年次前期は、生物や化学、英語、体育など基礎系の科目が多いです。生物を選択していない人には、結構厳しい授業かもしれませんが、授業はわかりやすいです。
      1年次後期からは、解剖や生理など、国試に関わってくる科目が始まります。
      2年以降はさまざまな実習や、専門科目が始まります。約1ヶ月ごとに実習の科目が変わるので、飽きずに楽しくできます。レポートやテストなど、大変なものも多いですが、やりがいはあります。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      1年生のうちは普通の大学生と変わらず自分で履修を組んで単位を取っていきます。2年生以上になると、自分で履修を決めることなく、ほぼ全てのコマが必修で埋まります。大変ですが、バイトをする時間はあります。とても充実した毎日を送れることは間違いありません。
      講師、教授の授業はわかりやすく、授業後に質問に行っても丁寧に教えてくれます。高校以前とは違い、先生もフランクです。礼儀は必要ですが、先生がフランクに話せるのは楽しいです。
      3年後期から研究室配属となります。どの研究室も設備が充実しており、自分が興味のあることがきっと見つかります。先生方も優しくわかりやすく指導してくれます。
      就職センターや進路指導説明会など、充実したサポート体制があります。校内で企業説明会も開催されるので、自分から企業説明会に行く手間が少しは省けます。
      最寄り駅は小田急線相模大野駅や、JR相模原駅になります。相模大野駅からは無料でスクールバスも運行しています。しかし、駅から大学は遠く徒歩1時間はかかります。さらに、スクールバスは雨の日は混みますし渋滞にもハマることもしばしば。自転車通学がオススメです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      基礎知識から応用まで4年間かけて学べます。付属の病院での臨床実習で知識がより身につきます。また、部活動も盛んで他学部との交流も盛んに行われています。
      1年次は一般知識を学べて基礎を固められます。2年次からは専門的な分野をより詳しく実習を交えて行うので座学で学んだことを実習で確認出来ます。
      多くの研究室があるのでどこの研究室に入ろうか迷いますが、どれも専門的な分野の研究で興味がそそられます。また、研究室内でも先輩、後輩の交流もありたのしいです。
      沢山の就職先があります。就職試験用に面接の練習や色んなことが相談できる相談室もあり親切かつ丁寧に相談に乗ってくれます。
      最寄駅から遠いのは難点です。なので最寄駅からバス通学や自転車通学になってしまうので交通費がよりかかります。また、バス通学の場合雨の日などはかなり時間が遅れるので不便です。
      学部によって使う建物が違いますが、医療検査学科は建物が古いのが欠点です。リハビリテーション科は新しい建物なので、気持ちよく勉強できると思います。
      1年次は全学部がいるので他学部との交流のチャンスです。また、部活やサークルに入っていればそこでも他学部との交流が出来るので楽しいと思います。
      1年次は一般教養でしたが、2年次からは専門的な分野を座学と実習で学べます。
      血液検査研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      白血病細胞に効く薬について濃度をかえてどれくらいの濃度で効くかの研究
      一般病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      急性期の病院で多くのことを学べると思ったから。
    • 志望動機
      医療系の学校を元々志望していて臨床検査技師になろうと思ったから。
      地元の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問中心に数学と理科は勉強しました。英語は毎年テーマが異なっていたので単語や文法など中心に勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      医療に携わる人にはいい環境だと思います。大学病院が隣にあり、病院実習を経験する環境が、整っています。
      いろいろな種類の授業があり、同じ学科の人だけでなく、ちがう学科の人とも一緒に学ぶことができ、交流が広く出来る。
      研究室がとてもたくさんあり、研究しやすい環境がたくさんある。研究室では研究だけでなく、国家試験の勉強をする環境も整っており、良かった
      就職率も高く、私も希望の病院に就職出来た。ただ、北里大学病院に就職出来る人はごく僅かであったので、もう少しとってくれるといいと思う。
      最寄り駅から遠く、バスか自転車を使わないと通うのは難しい。雨の日などはすごくバスが混むので、大変です。
      校舎が綺麗になって、新しい建物が増えたので、すごく勉強する気になると思う。環境が整っていることは重要だ。
      大学時代に、一生付き合える友人がたくさん出来た。学科の友達はもちろん、部活やサークル、委員会などで出会う人とも仲良くなれたのでとても楽しかった。
      病院での様々な検査の仕方や患者さんとの接し方。
      微生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微生物などを使って、薬の効果や効能を調べる。
      東海大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな病院に就職したく、なおかつ募集時期が早かったこの病院にした。
    • 志望動機
      医療に携わる仕事がしたいと思い、なおかつ神奈川県の大学に行きたかったので志望しました。
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、塾で傾向を調べて対策した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査、医療系の中では名を知られているので、将来の就職先などで有利になる。普通の人でも知っている名前。勉強自体は自己責任で、留年などシビアな面もあるため国家試験の合格率はよい。部活やサークル活動が盛んだが、のめり込みすぎると勉強が疎かになってしまうので注意。定期テストを乗り越えるだけでは、卒業できない。国家試験へむけてズべ手の知識を蓄えるべし。出題は生理学と微生物が多い。
      席は真ん中あたりを狙うべし。前は頭がいい人がいる。黒板が遠く見えづらい文字をかく教授もいるので、がんばってください。消されるのが早いのでデジカメがあると便利です。スライドの授業は、頭に入りにくいのでよく復習をすること。
      研究室により、雰囲気も成績も変わってくる。自分の行いたい分野へ進むことをお勧めする。わからなければ、出題数の多い生理学か微生物がおすすめ。
      名前が知られているので、大手でなければ簡単に就職が決まる。大手は成績も関係する。大学病院もあるので、そこへ就職する人も多数いる。
      悪い
      相模大野、相模原駅の真ん中。ど田舎にある。患者を含めたバスでぎゅうぎゅうになって通う人は少なく、たいていは自転車通学。そのため、通学路は朝、地元の人にとっては大変危険である。冬は本当に最悪です。
      よくもわるくもない。分野によって全然違う。病院がつながっているので、実習としての施設は整っていると思う。東病院へ実習となると、不便。
      部活やサークルによる。学科内でもカップルはいるが、そこまで長続きしていない。目立つ。部活やサークルだと結婚まで至っている場合もある。どのみちのめり込みすぎないように
      生体の基礎から学び、医療現場で必須となる様々な検査の知識・技術を学びます。就職をするときは、その中から一つを選ぶことになる。
      細胞検査室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細胞診に特化しています。細胞や病理分野に興味のある人にお勧め。
      病院検査部勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の中での様々な条件から選びました。名前を知られていることを考慮しつつ、自宅から無理なく通えるかなど現実的な部分に重点を置きました。
    • 志望動機
      研究者タイプなのと、友達が原因不明の病気で苦しんでいたのもあり『原因追求』をしたく志望しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で出される宿題をするとともに過去問を行う

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      進級する条件が少し厳しい為、勉強をさぼれば簡単に留年します。その代わり専門科目もしっかり学ぶこともでき国家試験に万全の状態で臨むことができます。臨床検査技師になりたいと強い意志を持っている人には良い大学だと思います。
      1年生のうちは一般科目が主ですが、早くから専門科目を学ぶことができるので勉強のしがいがあります。
      また病院の技師がいらして講義することもある為、実際の様子なども知ることができます。
      研究室にはまだ入っていない為詳しくは分かりませんが、研究室の数も多く深く学ぶことができると聞きます。
      就職率は高いようです。また国家試験の対策もしっかりしているため合格率も高いです。
      悪い
      最寄駅としては相模大野駅ですが、バスで混んでなくても15分ほどかかります。朝雨が降っている時であれば最悪1時間近くかかります。自転車で行く人が多いです。
      医療衛生学部の校舎は新しくなり実験室や講義室などとても綺麗です。自習室はもちろん、廊下にもちょっとしたスペースはあるので講義室以外でも勉強できる場所は多くあります。
      クラスはありますがあまり関係ない為、学科内は仲が良いと思います。また部活やサークルに入れば学部関係なく友人もできます。
      周りでは大学内で付き合ってる人はあまり見ないです。バイトの人や他の大学の人と付き合ってる人の方が多いと思います。
      他の大学に比べればあまりイベント関係の盛り上がりは少ないと思います。ただ学祭の実行委員に入れば準備期間や当日など楽しめると思います。
      サークルは全て非公認ですので見つけるのは大変です。部活に入ってる人が多いと思います。
      1年次は主に一般科目について学びます。2年次以降から医療系の専門科目を学びます。1科目につき学ぶ量はとても多いです。4年次は主に国家試験の対策を行います。
      2 : 8
    • 志望動機
      臨床検査技師になりたい、また大学病院があるからこそ学べることもあると思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      医療系の総合大学として色々な方の講義が聴けるし、ほかの大学では体験できないような演習もあるところがよい。部活や文化祭も盛り上がる。ただ、通学がちょっと大変。
      色々な科目がある。専門科目は実際に病院で働いてから講師になった方がやってくださる講義もあり、臨床での現在の状況などが聞ける。実習は多くのテーマがあり、充実している。高学年になると国家試験対策もある。
      医療の分野に応用できる奥の深い研究をしている。また、実験、研究の設備がとても充実しているところもよい。
      授業で国家試験対策をするので、国家試験の合格率はとても高く、就職率も毎年とても高い。就職センターという、就職についての情報を得たり、相談に乗ってもらえたりするところもあって安心できる。
      悪い
      大学の最寄り駅から大学までいくのが大変。スクールバスはあるけど、通常20分のところ、ほとんど毎日渋滞で一時間ほどかかる。スクールバスの本数が少ないので、行きも帰りも乗れないときがある。
      教養学部棟はとても新しく、耐震構造で、清潔感がある。自習室もあり、机も広くて勉強しやすい。敷地内にコンビニがなんこかある。食堂がない棟は購買部がお弁当などを売りに来てくれるので、わざわざ食堂に行かなくてもよい。
      同じ学科の他学年の人とは縦会というイベントで交流できる。みんなとても仲がよい。部活でも先輩後輩仲がよく、飲み会もよく開催される。しかし、あまりカップルはいない。
      一年は教養科目。高校でまなんだこととそこまで変わらない。二年からは専門科目。生理学、解剖学、生化学など基礎的な科目から、年があがるにつれて病理検査学、血液学などだんだん専門的な内容が多くなる。各科目の実習もある。3年次は病院実習、四年次は卒業研究と希望すれば細胞検査士養成コースにはいれる。
    • 志望動機
      将来臨床検査技師になりたいと思っており、この大学はチーム医療など、仕事に就いてから役立つことをたくさん学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書にあるような基本的な問題を、完璧に解けるようにした。過去問を解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      最新の設備が整った環境で学べる所が良いし、同じ敷地内に病院があって実習ができる。でも、とても忙しい。
      とても沢山の分野、専門の先生形が揃っていて、授業も工夫して分かりやすく講義してくれる所が良いと思う。
      病院と合同で最先端の研究ができる。実際の患者の血液データなどを使わせてもらったり、興味深いことが沢山です。
      合格率はほぼ100パーセント、大学院に進む者を除けば、ほとんどが大手企業や病院に就職しています。関東ではかなり就職が有利なように思います。
      敷地が広いからか、駅からは少し遠い。バスで15分、自転車で25分くらい。天気の悪いときは患者さんと学生でごった返して、バスはとても混む。
      在学中の校舎は少し古かったが、今はどんどん新しくなっていてとてもキレイな印象。最新の設備が整っている。
      国家試験合格という同じ目標をもった友人ができるので、一緒に頑張れる。しかし忙しくて部活などやっていないとほとんど他学部との交流はない。
      検査技師になるための様々な知識を身につけることができる。
      臨床化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心筋梗塞の発生原因について調べていた。。
      健診センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技師としての仕事もできるし希望の土地に近かったから。
    • 志望動機
      医学部には手が届かなかったため他の医療系の学科を選んだ。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくり、苦手な所は質問しまくった。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      二年生からの実習や授業、レポートは忙しいですが、周りの友達と助け合いとても充実した学生生活を送ることができます。
      先生方の指導やサポートがとても良いです。実習なども充実しています。
      とても良いです。国家資格取得後、病院に就職する人が多いです。
      悪い
      自転車で最寄の相模大野駅から20~30分ほどかかります。スクールバスも走っていますが、朝はとても人が多く道も混んでいて時間通りになかなか到着しません。
      旧校舎は古かったのですが、取り壊されたので今は新しい校舎です。とても綺麗で、デザインもオシャレです。
      2年生から始まる実習を通して友達が増えたりお付き合いする人が多かったようです。
      部活に所属していましたが、活動は活発で他学部との交流が増えます。
      一年の時は、全休が週に一度ありましたが、二年生からは専門科目が始まります。
    • 志望動機
      臨床検査技師になりたかったため、国家資格を取得したいと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師の国試の合格率がほぼ100%であり、合格のための勉強もしっかり教えて貰えるので、臨床検査技師になりたい人はいいと思う。
      授業は比較的わかり易く、質問にも丁寧に答えてくださる先生が多い。
      殆どの学生が国試にも受かっており、進路も決まっている。やはり病院に就職する人が多い。
      就職の相談は、就職センターで面接の練習等してもらえるし、研究室の先生方にも行ってもらえる。
      悪い
      最寄りの駅から遠く、かつ道がほぼ毎日渋滞している為バスでも最低30分はかかる。雨の日は1時間以上かかる事も。
      自転車で通学しようにも道が狭く、あまり推奨されていない。
      施設が最近新しくなり、比較的快適だと思う。コンビニや食堂も充実している。2020年には医療衛生学部棟が新しくなり、さらに過ごしやすくなると思う。
      部活は沢山あり、同じ様な価値観を持つ人達と出会えると思う。
      また、自分の所属する学部はほかの学部に比べて温和な人が多く、大人しい人でも友人ができやすいと思う。
      部活は文化会、体育会それぞれ多くあるし、厳しく真面目にやる部活もあればゆるーくまったり活動する所もある。
      ただ、学校でのイベントは学園祭しかないので参加しないと幽霊部員になってしまう事もあるので注意。
      1年次は芸術や情報、倫理などの教養科目を通して幅広い分野を学ぶ。2年以降は臨床検査技師の為の専門科目を学んでいく。3年の後期から順次病院実習が始まる。
    • 志望動機
      幼い頃から医療に関わることが多く、医療従事者になりたいと思ったのがきっかけ。その中でも向いているのが臨床検査技師だと思ったからこの学科にした。

3911-20件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区白金5-9-1
最寄駅

東京メトロ日比谷線 広尾

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学