みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 医療検査学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
医療衛生学部 医療検査学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指すには申し分ないです。
全員が北里大学病院で臨床実習させてもらえるなど、勉強面においては満足しています。 -
講義・授業良い国家試験の受験資格を得るために必要な講義で、2年次からは専門科目のみとなります。2年生が1番きつくて講義と実習で朝から埋まってます。自分で時間割組めるのは1年の教養科目のみです。
ただ、講義内容はわかりやすい先生とわかりにくい先生に分かれるとは思います。
好みの話ですが。
質問して嫌な顔する先生はいませんでしたし、分かるまで付き合ってくださるので実習のレポート書く時など助かっていました。 -
研究室・ゼミ良い研究室は3年の12月からです。
所属する研究室にもよりますが、国家試験の勉強と卒業研究と臨床実習を並行して行うので全て被る期間は結構大変だと思います。
コアタイムが厳しいところは不人気になる傾向にあります。
就活のサポートの充実さ、好きな科目か、やりたい研究ができるか、自分の時間が取れるか、自習スペースがあるかなど、基準は人によって様々です。最後の1年を過ごす場所なので後悔しないように。
ちなみに卒業論文は見開き2ページ分です。 -
就職・進学良い2021年国家試験合格率は96%。
毎年全国平均より高いです。4年生になると国家試験対策用の講義があります。2週間に1回4コマ。4年間で10人くらい留年しましたがそこを加味してもかなりいいと思います。11月、12月、1月にある卒業試験があり総合点で受からないと国試は受けられないので、国試の勉強に加え卒試の勉強も必要です。基本的に国試の勉強で足りるとは思います。
就活はかなりスムーズでした。
学科で面接練習をしてくれたり、就職センターに行けば小論や履歴書の添削をして貰えます。
ほとんどが病院へ就職します。進学は少なめです。 -
アクセス・立地悪いこれに関しては星1すら勿体ないです笑
スクールバスが出てますが、雨降ったらほぼ確実に一限間に合いません。
そもそも雨の日はバス混むので乗れない可能性もあります。
コロナなのに本数は年々減っているし不満しかなかったです。
先生方も分かっているので厳しくされることは無いですが…、
MLは出席取られるので、一応遅刻には要注意です。
個人的には駅前の駐輪場の定期そんなに高くないので、自転車通学がオススメです。
普通のスピードで自転車で相模大野から30分くらいです。
ちなみに5月頃自転車で通る道に毛虫が大量に発生するので気をつけましょう。 -
施設・設備良い医療衛生学部棟が新しくなり綺麗になりました。
最後1年半しか私たちは使えませんでしたが大満足です。
顕微鏡1人1台使えますし、申し分ないです。設備で特に困ることは無いと思います。 -
友人・恋愛普通男子が少なく、群れて騒いでる印象が強く残っています。
女子率高いので、女子は出会いないと思っておいた方がいいです。
実習の班は毎回違うので色んな人と話せますし、基本的にみんな優しくて根が真面目なので嫌な人はほとんどいなかったです。 -
学生生活普通サークルは多いと思いますし、学祭もあります。
が、コロナでことごとく禁止されているのでなんとも…。
学科で学ぶ内容1年→教養科目+生理学、解剖学
2年~3年→専門科目
4年→国家試験対策用の講義、臨床実習、卒業研究、就活、卒試
臨床検査技師になるための勉強です。 -
総合病院で臨床検査技師として働いています。 -
志望動機元々医療職に憧れていて、中でも生物系の勉強がしたかったので臨床検査を選びました。その中でも臨床検査の世界の中での知名度や国試合格率の高さで選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い国家資格取得のために先生方はサポートしてくださいますし、勉強する環境も充実しています。私は夜遅くまで大学内で勉強をしていました。
講義・授業良い医療検査学科では多くの科目を学ぶ必要があるため、講義数も多く設けられています。
研究室・ゼミ良い病院実習の時期により、研究室への配属時期は異なりますが、さまざまな研究室があり、自分にあった研究室を見つけることができます。
就職・進学良い教授だけでなく、大学院生も多くいるため、就職活動をサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄りの相模大野駅からはやや距離もあるため、通学には自転車かバスがおすすめです。
施設・設備良い早朝から深夜まで空いているため、学習することができます。エアコン完備なので、すごしやすいです。
友人・恋愛良い学科内の交流だけでなく、学部内での交流も盛んです。クラス単位での授業が多いので、絆は深くなります。
学生生活良いサークルは少ないですが、部活動は盛んです。学園祭や交流イベントなどがあります。
学科で学ぶ内容一年次は教養メインで、後期から解剖学や生理学など基礎科目を学びます。2年次からは専門科目のみとなります。病院実習は早いグループでは3年後期からとなります。
志望動機国家資格を取得し、地元の病院で働くために医療検査学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師を目指すには何も問題ない大学。また、病院に行かずに企業に行ったり、大学院に行って研究職に就く人もいる。
講義・授業普通臨床検査技師になるための総合的な知識は得られる。あとは本人の授業中のやる気次第。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の後期から全員所属する。どこの研究室に所属するかは選べるが、希望人数が定員を上回ったら成績順で取られるため、人気の研究室を希望する場合は注意が必要。どの研究室も説明会があり、見学もできる。
就職・進学普通就活をサポートしてくれるセンターはあり、面接練習や小論文添削などをしてくれる。また、各学科、学部に就職相談に乗ってくれる先生がいる。所属する研究室の先生に頼んでもいい。
アクセス・立地悪い駅から離れており、周囲にお店も少ない。大学近くに住むと駅から微妙に遠くなる。
施設・設備普通医療衛生学部の建物を新しくするらしいので、施設・設備も変わるかもしれない。
友人・恋愛普通他学部の人と交流したいのなら部活・サークルに入るほうが良い。
部活・サークル良い部活・サークル数はそれなりにあると思う。ただ、サークルは部活動紹介で紹介されないので把握するのが難しい。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学、化学などの基礎的な勉強をする。2年次から臨床検査技師に必要な専門知識を学んでいく。3年前期で講義は終わり、研究室での卒業研究・卒業論文作成と病院実習が始まる。4年次ではそれらと並行して国家試験対策の授業・模擬試験が行われる。
就職先・進学先研究職
志望動機チュートリアル教育という他学部の人と課題をこなすものがあったから。しかしあまり期待したものではなかった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通とにかく他大学と比べると休みが少ない。講義も一限からが多く、立地の悪さから実家通いはキツイかも、、、
講義・授業普通人による。教師によって声が小さかったり、レジュメが情報量が多すぎて、見にくかったりする。いい先生もいる。
研究室・ゼミ普通これも研究室によるのだが、先生との交流が充実しているところもある。
就職・進学普通就職率は他大学と比べ、良いです。
でも、卒業するまでが大変。留年… -
アクセス・立地悪い最悪です。最寄駅からバス40分ぐらいかかる立地の悪さ…
自転車で行くのがオススメだが、雨が降るとバスで行かざるを得なくなり…道もさらに渋滞して… -
施設・設備良い最近は新しい校舎も建てられ、田舎にある割には充実してる。
何故、駅の近くに建てなかったのか -
友人・恋愛良い自分の学部の男女の比率は男2割、女8割。自分は男子なので幸せだが、女子の立場だと男子と比べて出会いは少ない。しかし男子が多い他の学部もあるので、部活とか積極的に取り組めばok
学生生活普通部活は楽しめているが、学祭は他大学と比べ、ショボい。
お酒禁止
学科で学ぶ内容1年次は選択で好きな講義を受けられる。
2年次から専門的な科目に入る -
志望動機母さんに勧められた。勧められたが故にモチベーションも湧かない毎日。臨床検査技師はどういうことをするのか、を明確にしてから
選んだ方がいい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価悪い学科全体の雰囲気としては仲が良い感じではない。一年次は教養科目しかないため、検査技師としての勉強は後期からの解剖学生理学のみ。
講義・授業悪い授業料がほかの大学と比べても高いほうであるのに、授業に対する先生の熱意やる気は見られない人が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは1年生のうちはないからよく分からない。先輩の話を聞く限りは普通レベル。
就職・進学悪い良い意味でも悪い意味でも野放し、自由にさせてる、という感じ。
アクセス・立地悪い駅から自転車で30分。バスは25分で片道250円。通学しづらい。周辺にはコンビニやお店はほぼない。
施設・設備良い施設は綺麗。医療衛生学部棟はとても古く汚いが、一般教養棟はとても綺麗。Wi-Fiが完備してあるのはありがたい。
友人・恋愛普通部活、サークルに入るととても充実する。私は部活に入って他学部の友達がたくさんできた。
学科で学ぶ内容臨床検査技師となるべく、解剖学や生理学を1年生では学ぶ。2年生からはとても専門分野を学ぶことが出来る。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い資格とも取れるし、入学式して公開することはない。学生も比較的真面目な感じで 勉強に集中できる環境です。
講義・授業良い特に記憶に残っているものはないが、資格が取れるので真面目に授業を受けるし、講義する
研究室・ゼミ良い何と無く
就職・進学良い学生窓口で、就職サポートをしてくれるので、とても安心感がある
アクセス・立地良い最寄りまでの距離が遠いため、交通の便は悪い。徒歩で行くことができない
施設・設備良い必要最低限の設備はあるため、特に困ることはないと感じた、。。
友人・恋愛良いサークル等にはショ属していなかったので、友人はあまりいなかった
学生生活良いイベントはある。があまり参加したことがないので、よくわからない
学科で学ぶ内容医療の総合的な勉強をする。詳しくは、大学のホームページを参照。
就職先・進学先病院
志望動機親戚がここの卒業生だったので、何と無く行きたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い資格取得率はかなり高いが、その分かなりハードにスケジュールが組まれている。国家試験合格のために、学校全体でサポートする仕組みができており、しっかりと取り組めば結果が必ず得られる。
講義・授業良い1年生は教養科目がメインとなり、2年生から専門科目を履修するようになる。1年生の教養科目は、生物、物理、化学、統計学などが必修となっており、その他に倫理学や心理学なども選択で履修する。2年生から専門科目が始まり、物理選択などのバックグラウンドがなくなり真面目に努力した人が好成績を修めるようになる。毎回の授業でプリントが配布されるが、授業を受けながら自分なりにノートもプリントもまとめている人が多かった。
就職・進学普通就職サポートセンターがあり、履歴書、小論文の添削や面接のサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りの相模大野駅からバスで20分ほどかかる。雨の日は1時間以上かかる事もある。1年生スクールバスを使用する傾向が高いが、学年が上がるにつれて自転車通学の割合が増えてくる。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い真面目で勉強熱心な人が多く、勉強する環境は整っていると思います。学生時代に細胞検査士の勉強ができるのもいいところだと思います。
講義・授業良い2年以降は専門科目についての講義や実習が充実していると思います。
就職・進学良い就職センターだけでなく、研究室の教授もサポートしてくれたのでスムーズに就活を進められました。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。バスでも自転車でも遠いので、夏や冬は結構しんどいです。
施設・設備普通新しいキャンパスをほとんど使用していないのでわかりませんが、以前より整った環境ではあると思います。
友人・恋愛普通部活や学祭実行委員に入ると友達が多くできると思います!研究室でも関わりは深くなると思います。
学生生活普通サークルではなく部活動という立ち位置なので制限はありますが、その中でも楽しく出来ました。
学科で学ぶ内容1年は選択科目が多く、スポーツやプログラミングのような授業もありました。2.3年は専門科目に特化し、4年は卒業試験、国家試験に向けての勉強が主でした。
大学を卒業後は予防医学に携わることのできる健診センターに就職しました。 -
志望動機生理機能検査と検体検査どちらも習得できる臨床検査技師になりたいと考えたから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い自分の夢に直結する授業ばかりなので辛くても頑張れます。
四年から実習ばかりになりますがなんだかんだ乗り越えられるので大丈夫だとおもいます -
講義・授業普通授業などはついていけますが一年生の時までしか遊べる余裕がないです、、
就職・進学良い病院、研究所に就職してる方がおおいです。
自分の先輩はそこそこ大きな病院に就職しました -
アクセス・立地普通相模大野からバスでいきますがシャトルバルは争奪戦ですね笑
原当麻とかからもいけますがシャトルバルはないしバスの本数は少ないので大野か、小田急相模原がいいかと -
施設・設備良い新しくなるのでわりと綺麗です。
付属病院があるので実習の施設などもいい方だとおもいます -
友人・恋愛普通サークルにはいってますが割の飲みサーがあるので注意が必要かなって感じです
学生生活普通一つ前に書いたのですが飲みサーがあるので注意。
学祭は緩くやってるって感じですかね
学科で学ぶ内容一年時は座学多めです
他の学部も一年は相模原でやったりするので。
二年からようやく専門的になります -
志望動機入院してから臨床検査技師という仕事に興味を持つ様になりました。
- 学科絞込
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。