みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
田舎でのびのび勉強したい人向け
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通私は思っていたより学びが少なかったと感じた。
1グループの人数が多く、10人くらいで1作業をすることも多いので、実習がとにかく触れない。 -
講義・授業普通丁寧な授業をしてくれる先生と適当な先生がいる。
十和田ではテストが返却されないので、先生の解答が間違っていて再試になった学生がいたことがある。
実習も人数が多いので触らないことも多い。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室の教授はとても面倒見の良い先生で、勉強以外のことや日常生活で困ったことなどにも相談に乗ってくださる。
ゼミは週一で、3年後期と4年前期、それ以降は卒論実験と発表準備。
やりたいと言えば、早いうちから実験を見せてもらったり、やらせてもらったり、外部との実験にも同行させてもらえたりする。 -
就職・進学普通私は進学したので就活のやり方はわからないが、就職する気がある人は、絶対どこかには決まっている
先生の知り合いを通して紹介してもらえることもある。 -
アクセス・立地悪い冬は歩道が雪で埋まって自転車が使えず、バスもほとんど無いので自家用車がないと不便。
帰省に関しても、駅までが遠い。 -
施設・設備悪い新しい建物は綺麗だが、図書館や古い建物は耐震とかに関して怪しいところがある。
順次建て替えていく予定らしいので、これから綺麗になるかも。 -
友人・恋愛普通十和田キャンパスでは他大学との交流がほとんど無いので、友人関係は狭く深くなりがち。
ほとんどの学生が実家から離れて暮らしているので、同棲している人もまあまあいる。 -
学生生活普通サークルの数は少ないと思う。
農業や流鏑馬、羊毛ハンドメイドなど、この地この学部ならではのサークルもある。
イベントは文化祭くらい。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養課程で、様々な分野を学べる。
2~3年次は、基本午前中授業、午後実習のスタイルで、動物や細胞のことなどを授業や実習を中心に学べる。
4年次は所属研究室によってさまざま。夏休み明けから実験する人が多いが、早い人だと4月から実験できる。10月くらいまで就活で学校に来ていない人もいる。 -
北里大学大学院動物資源科学専攻 -
志望動機動物のことを学びたかったから。獣医学科は学費的に厳しかった。
感染症対策としてやっていること教室の人数を半分にして、裏表で2回同じ授業・実習をやる。 検温。 県外に出る際には、移動届を大学に提出。投稿者ID:712739
北里大学のことが気になったら!