みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
卒業生 / 2007年度以前入学
自己責任の勉強
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査、医療系の中では名を知られているので、将来の就職先などで有利になる。普通の人でも知っている名前。勉強自体は自己責任で、留年などシビアな面もあるため国家試験の合格率はよい。部活やサークル活動が盛んだが、のめり込みすぎると勉強が疎かになってしまうので注意。定期テストを乗り越えるだけでは、卒業できない。国家試験へむけてズべ手の知識を蓄えるべし。出題は生理学と微生物が多い。
講義・授業良い席は真ん中あたりを狙うべし。前は頭がいい人がいる。黒板が遠く見えづらい文字をかく教授もいるので、がんばってください。消されるのが早いのでデジカメがあると便利です。スライドの授業は、頭に入りにくいのでよく復習をすること。
研究室・ゼミ普通研究室により、雰囲気も成績も変わってくる。自分の行いたい分野へ進むことをお勧めする。わからなければ、出題数の多い生理学か微生物がおすすめ。
就職・進学良い名前が知られているので、大手でなければ簡単に就職が決まる。大手は成績も関係する。大学病院もあるので、そこへ就職する人も多数いる。
アクセス・立地悪い相模大野、相模原駅の真ん中。ど田舎にある。患者を含めたバスでぎゅうぎゅうになって通う人は少なく、たいていは自転車通学。そのため、通学路は朝、地元の人にとっては大変危険である。冬は本当に最悪です。
施設・設備普通よくもわるくもない。分野によって全然違う。病院がつながっているので、実習としての施設は整っていると思う。東病院へ実習となると、不便。
友人・恋愛良い部活やサークルによる。学科内でもカップルはいるが、そこまで長続きしていない。目立つ。部活やサークルだと結婚まで至っている場合もある。どのみちのめり込みすぎないように
学科で学ぶ内容生体の基礎から学び、医療現場で必須となる様々な検査の知識・技術を学びます。就職をするときは、その中から一つを選ぶことになる。
所属研究室・ゼミ名細胞検査室
所属研究室・ゼミの概要細胞診に特化しています。細胞や病理分野に興味のある人にお勧め。
就職先・進学先病院検査部勤務
就職先・進学先を選んだ理由自分の中での様々な条件から選びました。名前を知られていることを考慮しつつ、自宅から無理なく通えるかなど現実的な部分に重点を置きました。
志望動機研究者タイプなのと、友達が原因不明の病気で苦しんでいたのもあり『原因追求』をしたく志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校で出される宿題をするとともに過去問を行う
北里大学のことが気になったら!