みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
在校生 / 2009年度入学
動物か身近に感じます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通部活が多く、自分の好きなことや興味のあることはたくさん経験できると思います。部活に入っている人は楽しく生活しています。一方で留年生がけっこう多く、レポートの提出やテスト結果に関してはちゃんと厳しいです。とくに2年次からは実習も多く入るので、レポートを溜めたり、勉強不足だったりすると進級できなくなるかもしれません。ただし、その分学べることは多く、動物や畜産に興味のある方にはおすすめです。
講義・授業良い教授や先生には親切でありながらテストが厳しいという方が多いです。しかし、質問をするとほとんどの方が親切に答えてくれます。授業も2年生からはほとんど選択がなく、その分私は楽に感じます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入ってないので詳しいことは分かりませんが、その研究室に入れば専門的なことが多く学べるようです。先輩方も楽しそうにしています。
就職・進学普通就職率は高いようですが、なんせ留年するかたも多いので、なんとも言えないです。本当にその人の実力で決まるのではないでしょうか。また、学んだことをどう活かしていきたいかにもよると思います。
アクセス・立地悪い一年次は自転車があれば駅ビルやドンキ、スーパーなどどこにでも行けますが、2年次からは車がないと生活が不便なほど田舎です。どこか出かけるときは、誰かの車で皆で一緒に行く、といった感じです。
施設・設備良い最近、新棟が建ちましたが、授業でそこを使うのは1つのがっかのみです。三つある学科のうち、私の学科とほかのもうひとつの学科は使いません。なので、古い校舎で授業を受けています。しかもほとんど同じ教室で受けるので、正直飽きます。図書館も古くてそれほどきれいではありません。
友人・恋愛良い同じような目的を持って大学に入る人が多いので、友達はたくさんできます。また、部活に入っていると先輩方とも仲良くなれるので、学年に関係なく友達感覚でいられたり、付き合ったりするひとも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は大学で学ぶべき基本的なことを、家畜動物や食品関係を学ぶ授業がおおいです。
志望動機元々獣医を目指していたことがきっかけです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか元々国立を目指していたので、とりあえずセンター対策をがんばりました。
北里大学のことが気になったら!