みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
北里大学海洋生命科学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通大学をでたのはその大学しかないので他と比べることが出来ず、3点とした。まず校舎がとてもきれい。海は遠いが私は満足している。授業はとりあえずテストさえクリアできればOKなものが多く学びなおさなければならないことが多い。戦線たちはとても個性的で面白い。外と交流がなく、他学部や水産の会社などともっと交流があれば学生の意識も変わるのかなと思う。
講義・授業普通先ほども述べたようにテストさえクリアできれば良いという学生の風潮がある。真面目に教えてくれる先生もいるがそうでない先生もいる。講義は決まった大教室で行い、ほぼ席は固定である。
研究室・ゼミ良い私のいた研究室はとても楽しかった。ゼミもしっかり行っており、発表の仕方など社会に出てからも生かせることを学べた。研究室内のメンバーがどんな実験をやっていてどこまでやっているのかの情報共有ができていた。
就職・進学普通他の大学と比べたことが無いので3点とした。私は他大学の大学院に進学したため、就職活動のサポートとかを受けなかった。セミナーなどはたくさん開かれていたが、参加している人の数はとても少なかった。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の相模大野駅。まずいろんな電車の遅延に巻き込まれよく電車が遅れる。埼玉などからも通っている人もいた。さらにその最寄り駅から自転車で30分のところにあるので歩いては通えない。自転車が必須となる。スクールバスもあるが人が多く、本数も最近減らされたようなのでつらいものである。雨の日のバスは地獄である。遅れるしじめじめぎゅうぎゅうだしバスで30でつくところが1時間以上かかるときもある。相模大野周辺は飲み屋さんが多く一駅行けば町田に出れるので飲み会には困らない。駅ビルが充実しているので大体の買い物はここでできる。
施設・設備良い東日本大震災の影響で三陸にあったキャンパスを使わなくなり、相模原に海洋生命科学部の校舎を新しく建てた。なのでとても新しいくてきれい。校舎までファミリーマートが出張してきてくれるので買い物も楽。キャンパス内には大学病院もある。
友人・恋愛良い学部内は200人弱いるが2、3年生になるとグループができておりみんな楽しく過ごしている。学部内カップルもいるが分かれると悲惨。
学生生活良い大体の必修科目が1限なので朝は早いがその分早く終わるのでアルバイトなどみんなやっていた。4年間振り返るととても楽しくて充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が多く海洋らしい講義があまりない。よってそこでやめてしまう人も出てくる。二年次は海洋生物の基本となる分野が多い。三年次は海洋の応用や水産に関することが多くなる。そこで学生の興味が結構わかれる。四年次は研究室に配属が決まり研究が始まる。もう再履修が無ければ授業はない。卒論は各研究室による。がっつり研究をすることろもあればちゃちゃっと終わらせられるところもある
利用した入試形式宮崎大学大学院に進学した。
北里大学のことが気になったら!