みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
海がもっと好きになる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い食品関係に進みたい方には充実した科目があります。また、とにかく海や生き物について学びたい!という人にはうってつけです。三陸キャンパスは無くなってしまいましたが、是非三陸研修には参加していただきたい。三陸卒業組は学校外では三陸と地域の方に育ててもらったようなもの。敬遠するなんてもったいない!
講義・授業良い専門的な分野で、それらを生きがいにしている先生が集まったような学部なので、少々オタクっ気があった方が先生ともうまくいきますよ。但し、きちんと将来の仕事を考えて、なんの資格を取ろうとか考えてないと、何となく日が経ってしまうので計画的に。授業自体はとても興味深く面白いものばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はきちんとした姿勢で対話をすれば、とても親身になってくれます…小さな学部だからということもありますが。就職氷河期に先生の紹介で進路が決まった生徒も結構います。
就職・進学悪い水産関係での就職先は、漁師と小売り以外では粗方人手が足りています。「水産会社で事務」とか「近場の水族館で学芸員」とか考えている人は、甘いとだけ言っておきます。勿論それらの就職先は一定で存在しますが、就職浪人せずにそれらに勤めようと思うなら、現役バリバリの専門家たちを押しのけるつもりで勉強してくださいね。
アクセス・立地普通三陸キャンパスが無くなり、相模原になったことでずいぶん通いやすくなりました。相模原駅から直通のバスもありますし、古淵から自転車でも可能ですよ。
施設・設備普通機械類が震災でやられてしまったので、現状は何とも言えません。ただ、私が通っていたときは結構高価な設備もしっかりありました。
友人・恋愛良い部活大事です。人数が少ないのでなかなか孤立はしませんが、やっぱり部活は大事です。生物部が部費が安く、旅行あり同窓会有りで大きいのでおすすめ。
学科で学ぶ内容食品衛生学・海洋学・生物学の基礎から応用まで。ついでに言うと、魚料理にも詳しくなります。
所属研究室・ゼミ名基礎生産学研究室
所属研究室・ゼミの概要底生生物ベントゥス(主にウニやフジツボ類)と海藻類に関する研究室。私はフジツボでした。
就職先・進学先正社員で鮮魚小売り業に。
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期に辺鄙なキャンパスにいた上、大学院と悩んでいたため就職活動が遅れて、最終的にはそこしかなかった、というのが本音。さっさと就職活動を始めていた人たちは、築地周辺での就職を決めていましたよ。
志望動機とにかく海の生物について学びたかった。元々は基礎生物学の朝日田先生の授業を受けたくて入った。最終的には基礎生産に落ち着きましたが。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか暗記術と記憶術は磨きました。未だに活躍していますよ。あとはとにかく過去問題を多く解くこと。
投稿者ID:112095
北里大学のことが気になったら!