みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/広尾駅
卒業生 / 2008年度入学
動物と自然に囲まれているところです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い周りが自然にかこまれて、大学内では家畜がたくさんいたり、少し車で走れば奥入瀬渓流や野生動物をみられたりと、環境はとても良いところです。少しのんびりとした校風かなと思いますが、やる気のある人なら、どんどん伸びることができるところだと思います。いろんなことにも挑戦できるところだと思うので、この大学に入学したら、ぐだぐだせずに、いろいろやってみることをお勧めします。
講義・授業良い基本的な授業に加えて、様々な選択講義がありました。1年次の基礎的な科目では、本当に一部を除いて、自分で選択して講義を受けられるので、興味のあるものをいろいろと受けることができました。2,3年次はほとんど必修のものばかりでしたが、専門的な講義がとても多く、実験等も沢山あり私は楽しいと感じていました。夏休みには牧場実習をしに北海道まで行きますよ。
研究室・ゼミ良い研究室によってやっていることはだいぶ違いましたが、器具等はかなりそろっていると感じていました。私の所属していた食品機能研究室では、企業と提携して実験をしたりもしていました。教授もきさくな方で、イベント等もいろいろしながら、ゼミもきちんとしていました。
就職・進学良いこの学科は本当に幅広い就職先があります。主に動物関連や、食品関連へ就職する人が多かったです。就職活動については、少し立地などで不利な点はありますが、就職説明会等はきちんとしています。
アクセス・立地普通十和田市に校舎があるのですが、正直アクセスはあまりよくありません。十和田観光電鉄もなくなってしまったので、少し不便かもしれません。立地については、周りが自然に囲まれていて、車で奥入瀬へもいけるところだったので、自然が好きなひとはよい立地なんじゃないかなと思います。
施設・設備良い古い校舎で少し設備も古いところもありますが、最近新しい校舎も増え、施設、設備はよくなってきているように思います。動物病院も新しくなっており、とてもきれいです。学食だけは皆あまり利用していませんでした。
友人・恋愛良いほとんどの学生が一人暮らしで、いろいろな場所からこの学校にきていました。そのおかげて、宅飲みをよくしたりと、友人や部活での交流がとても密だったように思います。また、困ったときは近くに友人がいることがほとんどなので、いろいろと助けてもらったりもしました。
学科で学ぶ内容畜産、食品系の基礎知識など。学芸員資格取得のための講義も受けていました。
所属研究室・ゼミ名食品機能研究室
所属研究室・ゼミの概要食品(おもに畜産物)の機能について。ぺプチドの働きや肉の熟成についてなど。食品の香りの効果についてなどもやっていました。
就職先・進学先動物病院
就職先・進学先を選んだ理由動物に近い仕事を選びたいと思い、動物看護の仕事を選びました。(大学では看護師の資格取得ができません)
志望動機動物が好きだったこともあり、動物関係の学科へ行きたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をよく解いていたことと、わからないところをわかるように努力していました。
北里大学のことが気になったら!