みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
獣医学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学という専門的な学問を勉強できる数少ない大学の一つ。キャンパスは青森県十和田市にあり賛否両論あるが、私自身はここでの生活はいろいろな経験ができ、成長できる環境だと思う。この大学にいる人はほとんどが一人暮らしをし、自分自身で身の周りの世話をしなければならないが、いつかはそういう事をしなければならないので強制的にできるこの環境は良いとおもわれまふ。
講義・授業悪い結局、自分自身で勉強しなければならない。
他の国立、私立に比べると国家試験の出題範囲の科目を全て授業してくださるので、勉強の取っ掛かりはしやすいと思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは国家試験に全く関係ないです。
でも、自分自身のため、経験としてら大変良いものになります。
自分発信で研究内容を調べ、準備をし、結果を出し、それに対する反省点、展望を考えることが大切だと感じました。 -
アクセス・立地普通車がなくても生活はできます。
冬場は雪が積もるので大変かもですがなんとかなりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い農場も広く、周囲に農家も多い。校内飼育の家畜も多いので、実践的な実習ができる。1学年の人数も多いので、たくさんの人と関われる。
講義・授業普通私立なので、先生の人数も多い。研究室の数も多いので、いろんな分野の先生の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室が多い。自分のやりたい研究をさせてくれる研究室もある。自分の時間がほしいなら暇研に行けば大丈夫。
就職・進学普通就活はまだだが、先生が多い分、様々な方面の就職先の話を聞くことができる。先輩も多いので、いろんな話を聞いて自分の進路を考えられる。
アクセス・立地普通遠出には車が必要。冬も車が必要。ただし、全員学校周辺に住むため、近所がみんな学生で学校も近く、楽しい。ほとんどみんな車があるので、なくても友達に頼めばよい。
施設・設備普通新しい建物・設備は、とても新しい。ただし、昔から使われている古いものもある。
友人・恋愛普通みんな近所で1年生のときより距離が近くなる分、人との距離も近くなりやすく、仲よくなりやすい。
学科で学ぶ内容1年は基礎。2年からも基礎だが、1年とは違い専門科目のみ。4年からは臨床科目も加わる。6年はほぼ卒論。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い2年次からは青森県十和田市へキャンパスが移動になります。テーマは地球全部なので、遺伝子もマウスもブタも牛も馬も牛乳も卵もチーズも…全部学べます。就職活動するのには不便な場所ですが、それだけ一社を大事にすることができると思います。基本的にのんびりしていて、みんなおおらかな雰囲気です。友達と家族のように密になることができる環境です。
講義・授業良い1年次は神奈川県相模原キャンパスで主に一般教養を学びますが、かなり幅広い講義が受講できます。パソコンでのプログラミングから、倫理、ゲーム理論、本大学創設者北里柴三郎の世界、宗教などなど。
研究室・ゼミ良い遺伝子、細胞、微生物、食品、栄養、犬猫、家畜、、など、アニマルセラピーから胚培養士、遺伝子組み換えなど、自分のやりたいことが必ずあると思う。農医連携プログラムという、医学部の知識と、農学の知識を合わせて医学に役立てようというプログラムもあります。
就職・進学良いこれといった資格を目指す学科ではないので、人それぞれ目標もって活動しています。IT関連から検査職、動物医薬品のMR、動物看護士、胚培養士、、など。また、アニマルセラピーに興味をもち、同大学の看護学部や医療学部に転入する人も多数。
アクセス・立地悪い貴重な3年間、青森県まるごと楽しんだら良いと思います!尻屋崎、大間のマグロ、浅虫水族館、千畳敷海岸、仏ヶ浦、味噌カレー牛乳ラーメン、つゆ焼きそば、弘前城、五所川原、龍飛岬、十和田湖、奥入瀬渓流、八戸港、蕪島、鮭祭り、、などなど
施設・設備悪い最近新しくなったらしいのでよくわからないです。学食を利用する人より、自分のアパートに帰ってお昼を食べた方が安いかもしれません。。
友人・恋愛良い十和田キャンパスにくると、意外な二人が付き合っちゃったりします!とにかく一緒にいる時間が増えるので、きっと中身を知って好きになるんでしょうね。世界がある意味狭いので、恋愛は盛んかと思われます。
学科で学ぶ内容人間は食べる生き物です。その食べるものがどうしてできるのか、食べたものはどうなるのか、どうやって人間は生きているのかということが学べる学科です。
所属研究室・ゼミ名細胞工学研修室
所属研究室・ゼミの概要豚の生殖細胞を用いた、遺伝子組み換え、タンパク質抽出、細胞培養、胚培養などを行います。、、バイオサイエンスに興味のある方向きです!
就職先・進学先不妊治療施設にて胚培養士
就職先・進学先を選んだ理由生命の神秘に興味があり、スキルを身につけたいと思ったから
志望動機動物が好きで、でもただの畜産や犬猫だけではなく、遺伝子や微生物にも興味があったことと、どうせやるなら幅広い知識を身につけたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師独特になし
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけたくさん解き、わからないところや間違えたところは解説や教科書、資料集やネットなどで予備知識もつけた。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医をめざしているなすばらしいところだと思いますまわりにはなにもないところが残念自分から行動すれば楽しい学校生活がおくれるとおもいます
講義・授業良い色々な先生がいるので楽しいと思います2年生から専門性の強い授業が始まるので、1年生のときとのギャップがすごいですほとんど必須科目なのでがんばらないときついです
研究室・ゼミ良い20近くの研究室があるので自分の好きなところ選ぶべきだと思います私は臨床系の研究室で、ためになることが多いですが忙しいです部活やバイトがきつい研究室もあるので注意が必要
就職・進学普通公務員や農林水産省といった方向にいくこともでき、やれる幅は広いですたいていは獣医師になって小動物臨床や大動物臨床にいきます職に困ることはにと思います
アクセス・立地普通周りになにもないですコンビニやスーパーはありますが、娯楽施設はなく退屈です車があれば青森市や八戸市にいけばいくらか遊べます飲食店もあまりないです
施設・設備良い学食は高いし、量も少ないですたいていの人は家に帰って食べます校舎は新棟はきれいですが、旧校舎は綺麗ではないです体育館や部室棟も一応あります
友人・恋愛良い同じ学科でないカップルも多いですし、多学年同士もあります自分から積極的にいけば恋人はできると思いますすぐに情報がひろまるので注意がひつよう
学科で学ぶ内容獣医になるために必用な知識と技術を学べます
所属研究室・ゼミ名小動物第2内科
所属研究室・ゼミの概要研究室の先生が得意な分野について研究ができる
志望動機将来獣医になりたいとずっと思っていたから
利用した予備校・家庭教師河合塾
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物に関する実習や基礎的な実習などが充実していていろんな勉強ができた。立地は不便ですが、勉強に集中できる環境だと思う。
講義・授業良いたくさんの種類の講義があった。実習も多く、広い範囲の動物に関する講義が受けられる。基礎的なことから応用的なことまで様々な講義がある。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究をしている。望めば、獣医学科の研究室に進むこともできて、より高いレベルの研究ができる。
就職・進学普通就職率はいいほうだと思う。就職合同説明会もあり、たくさんの種類の企業の説明を聞くことができる。また、相模原の就職合同説明会にも参加できる。
アクセス・立地悪い近くにお店がないので車がないと不便。電車やバスなどもないので移動は大変。その代わりに学生のほとんどが近所で一人暮らしをしているので寂しくはない。
施設・設備普通新しい校舎もあり設備もよいと思う。学食はあまり行ったことがないので分からない。お昼はみんな家に帰って食べている。研究室内にはエアコンも完備しているので快適。
友人・恋愛普通違う学科の人とも交流できる。サークルの種類も多く、いろんな活動に参加することでたくさんの人たちと友達になることができる。
学科で学ぶ内容動物に関することの基礎的なことから応用まで学ぶことができる。
志望動機動物に関することを学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い実技的な経験と知識を求めているのであれば、おすすめです。土地柄、動物も多く、ゼミの洗濯しだいでは毎日のように動物の世話やふれあいができるので、強みになります。
講義・授業良いそばの獣医学科と比べると、4年制度と6年制度なこともあり、授業には差があります。しかし、獣医師資格までの必要はないということであれば、得る知識としては問題はありません。
研究室・ゼミ良い実際に生身の家畜動物と触れ合うゼミから、顕微鏡や細菌と見合うゼミまで、種類が様々あり、ゼミに入る年まで勉強した中から、自分が気になるゼミを選択できるから。
就職・進学良い国立大学には劣りますが、無名の大学ではないことと、一人暮らしをほぼ全員が経験できる地域にキャンパス移動があることで、自信と自立心はそれなりに身につくと思うから。
アクセス・立地悪い生身の動物が多いという利点の代わりに、そうとうな田舎に立地しています。自転車で活動できる範囲に買い物先はありますが、冬は雪で自転車は利用できません。ただ、それだけ孤立したような地域なだけに、友人はみんな近所なので、車の乗り合いなどができます。
施設・設備良い敷地内には研究施設から農場まで広々とした土地があります。学食ホールも広く、敷地内で馬が散歩している光景も日常茶飯事です。
友人・恋愛良い学科によって、集まる人間のカラーが異なるようにも思えましたが、基本的には二年生からのキャンパスでは、動物が好きで穏やかなメンバーが集まっていました。サークルなどでは、昼夜問わず集まれる機会も多く、寂しいと感じることはあまりありません。
学科で学ぶ内容動物の行動学と、微生物から動物の仕組みなどを学ぶことができます。
志望動機動物を飼育する上で、必要な知識が欲しかったから。
どのような入試対策をしていたか滑り止めでもあったため、普段の勉強と試験直前の数年分の過去問。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い周りが自然にかこまれて、大学内では家畜がたくさんいたり、少し車で走れば奥入瀬渓流や野生動物をみられたりと、環境はとても良いところです。少しのんびりとした校風かなと思いますが、やる気のある人なら、どんどん伸びることができるところだと思います。いろんなことにも挑戦できるところだと思うので、この大学に入学したら、ぐだぐだせずに、いろいろやってみることをお勧めします。
講義・授業良い基本的な授業に加えて、様々な選択講義がありました。1年次の基礎的な科目では、本当に一部を除いて、自分で選択して講義を受けられるので、興味のあるものをいろいろと受けることができました。2,3年次はほとんど必修のものばかりでしたが、専門的な講義がとても多く、実験等も沢山あり私は楽しいと感じていました。夏休みには牧場実習をしに北海道まで行きますよ。
研究室・ゼミ良い研究室によってやっていることはだいぶ違いましたが、器具等はかなりそろっていると感じていました。私の所属していた食品機能研究室では、企業と提携して実験をしたりもしていました。教授もきさくな方で、イベント等もいろいろしながら、ゼミもきちんとしていました。
就職・進学良いこの学科は本当に幅広い就職先があります。主に動物関連や、食品関連へ就職する人が多かったです。就職活動については、少し立地などで不利な点はありますが、就職説明会等はきちんとしています。
アクセス・立地普通十和田市に校舎があるのですが、正直アクセスはあまりよくありません。十和田観光電鉄もなくなってしまったので、少し不便かもしれません。立地については、周りが自然に囲まれていて、車で奥入瀬へもいけるところだったので、自然が好きなひとはよい立地なんじゃないかなと思います。
施設・設備良い古い校舎で少し設備も古いところもありますが、最近新しい校舎も増え、施設、設備はよくなってきているように思います。動物病院も新しくなっており、とてもきれいです。学食だけは皆あまり利用していませんでした。
友人・恋愛良いほとんどの学生が一人暮らしで、いろいろな場所からこの学校にきていました。そのおかげて、宅飲みをよくしたりと、友人や部活での交流がとても密だったように思います。また、困ったときは近くに友人がいることがほとんどなので、いろいろと助けてもらったりもしました。
学科で学ぶ内容畜産、食品系の基礎知識など。学芸員資格取得のための講義も受けていました。
所属研究室・ゼミ名食品機能研究室
所属研究室・ゼミの概要食品(おもに畜産物)の機能について。ぺプチドの働きや肉の熟成についてなど。食品の香りの効果についてなどもやっていました。
就職先・進学先動物病院
就職先・進学先を選んだ理由動物に近い仕事を選びたいと思い、動物看護の仕事を選びました。(大学では看護師の資格取得ができません)
志望動機動物が好きだったこともあり、動物関係の学科へ行きたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をよく解いていたことと、わからないところをわかるように努力していました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い研究室が幅広い分野に存在していて、自分のやりたいことをたくさん学べる環境です。友人や先輩の意識が高く、みんなと高めあって勉学に励んでいます。信頼できる友人にもたくさん巡り会え、大切な人にも出会い、最高の大学生活を送っています。
講義・授業良い実際に動物に触れる実習がとても楽しく身になります。都会とはまた違う開放感あふれるキャンパスでの勉強はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い先生や研究生と非常に仲が良く、家族のような研究室です。自分のやりたいことや興味を掘り下げていける研究室で、やる気があればあるほど、たくさん勉強することができる環境です。
就職・進学良い資格職なので就職に困ることはありません。大学には動物病院や公務員、企業などの説明会もたくさん開かれ、さまざまな職業について知れる機会も多く、よいと思います。
アクセス・立地普通田舎です。大学内は広々としています。大学の周りにアパートが密集しているので、登下校はとても距離が短く朝が楽です。
施設・設備普通新校舎ができたので、教室や研究室はとてもきれいです。中庭のバーベキュー場やテニスコート、丘もお気に入りの場所です。
友人・恋愛良いサバサバしていて、自分を持っている人が多いと思います。たくさんの信頼できる友人に恵まれ、大切な人にも出会うことができました。みんなひとり暮らしなので同棲するカップルも多いです?
学科で学ぶ内容獣医学に関しての基礎知識や基礎技術を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名病理学研究室
志望動機獣医師の免許がほしかったため、動物に関わる仕事を希望していたため
どのような入試対策をしていたかひとつの参考書を繰り替えしやりこんだ、過去問を解いた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い専門性の高い学問を学ぶことができます。就職先も幅広く様々な分野で活躍することができるので、将来が決まっていなくても焦ることはありません。
講義・授業良い1年次には教養分野を学び、2年次以降から専門分野を学びます。専門分野の先生が多くいるので、深く学ぶことができ、実習等も多く充実しています。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が学校から10分以内にアパートを借りているので、行き来しやすく飲み会等での交流も盛んでした。
施設・設備良い様々な生物を多く飼育しているため、敷地内も広く、自然が多く広がっています。また外部にも実習先があり研修を行えます。
友人・恋愛良いサークル活動も多く盛んで、共通の趣味を持った友人を多く作ることができます。学校から近いところにアパートがあるため、友人との仲を深めやすかったです。
部活・サークル良いサークル活動も盛んで、ほとんどの学生が掛け持ちをしています。共通の趣味をもった友人がたくさん作ることができました。
学科で学ぶ内容動物の飼育系から食品系まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名細胞工学研究室
所属研究室・ゼミの概要顕微授精の技術を用いた、研究が行えます。
就職先・進学先医療系
就職先・進学先を選んだ理由不妊治療に興味があり、ずっと目指していたものだったから
志望動機目指している研究室があり、やりたいことが明確であったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を行い、また口頭試問もあったので、基礎知識を勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師という共通した目標を持っているためか、比較的真面目な学生が多く、皆で助け合って勉学に励んでいます。国家試験を控えているので、日々の授業や実習、試験は他分野の大学と比較して大変な印象はありますが、部活動・サークル活動や友人関係も充実しています。ほとんどの学生が大学のキャンパスへ徒歩圏内で一人暮らしをしているので、より一層仲が深まったように思います。
講義・授業普通学ぶべき事項が多く、特に暗記すべきことが多いことから、単調な授業にはなりがちだと感じました。ほとんどの授業が必修で、学科全員で受講するので、高校や中学とあまり違いはありません。学科の人数が国公立大学と比較して多いので、実習班の人数も多く、実習室も混み合っている印象がありました。
アクセス・立地悪い青森県十和田市にあり、新幹線や飛行機でも最寄り駅・空港から離れているので他県からのアクセスは不便です。しかし、大学生活を過ごすには最高の立地であると思います。学生のほとんどが大学からの徒歩圏内で一人暮らしをしており、卒業時には8割以上の学生が自家用車を保有しています。保有していない人は、友達に同乗させてもらって買い物などを済ませています。大学周囲には自然豊かな場所もたくさんありますので、他大学とは異なるのんびりした大学生活が送れると思います。
施設・設備良い土地が広く、大学内に農場や大学病院が併設されています。研究機器に関しても、大学共通のスペースに最新機器が導入されているようです。また、ここ数年で新しい校舎が建ったと聞いています。
友人・恋愛良いほとんどの学生が大学周辺で一人暮らしをしているので、友人関係は非常に親密であると思います。学科、学部内でのカップルも多いようです。
部活・サークル良い十和田キャンパスは獣医学部しかないため、ひとつひとつの部活の規模は小さいように思いますが、和気あいあい楽しい部活・サークルが多いです。神奈川にある相模原キャンパスとも交流があり、合宿等は合同で行っている部活もあります。
学科で学ぶ内容獣医師になるために必要な知識を学びます。国家試験を控えているので、それを意識した授業が多いです。
所属研究室・ゼミ名人獣共通感染症学研究室
所属研究室・ゼミの概要家禽の病原体(ウイルス・細菌)の感染機構の研究など
就職先・進学先医学系の大学院博士過程
就職先・進学先を選んだ理由基礎研究に興味がわき、研究者を志したため。
志望動機動物が好きで、動物について勉強したかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか大学固有の対策はせず、一般的な受験対策のみ行いました。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。