みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 動物資源科学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
獣医学部 動物資源科学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通多様な方面の講義や研究室があるので、将来について、明確に決めていない人には良い大学だと思う。
狭く深くというよりは、広く浅く多様な方面から学んでいくようなカリキュラム構成になっていると感じるので、逆に将来やりたいことが明確に決まっていて、そのことに関して学びを深めたいと思っている人には、少し物足りないと感じると思う。
動物資源科学科では胚培養士として就職する学生が多く、生殖補助医療について学びたい人や胚培養士になりたい人にはおすすめの大学だと思う。 -
講義・授業普通2年時から専門科目が始まるが、必修科目が多く選択科目があまりないので、科目の選択の自由度が少ない。
基本的に毎日午後の科目は実習なので、メリハリがあり、講義をただ聴いているだけにならず、実際にやってみることで理解も深まるような構成になっていると思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、1研究室ごとの人数も少なめなので、先生の目が個人に行き届きやすく、またメンバーと仲良くなれるような雰囲気があると思う。
新しい研究室ができたり、学生のアイデアや取り組みたいことを尊重してくれる姿勢がある。
多様な研究室があるので、自分にあった研究室が見つかると思う。
研究室の配属の決め方も丁寧で、できるだけ個人の希望を尊重してくれる。 -
就職・進学普通大手企業への就職実績がある。就職希望者の就職率も高い。
ただ就職活動に関する説明は1、2年次にはほぼ無く、3年次にも具体的な説明や指導はあまりない。サポートも薄い。大学の就職支援に対する意識が低いと感じる。 -
アクセス・立地悪い十和田キャンパスは青森県十和田市にある。
空港や新幹線の駅までは、バスも出ているが基本的に車がないと厳しい。
近隣にスーパーやホームセンター、デパートや飲食店なども多く生活に不便はしないと思う。
学内にコンビニはないが、大学から徒歩5分以内にコンビニが複数あるので便利。 -
施設・設備悪い改装工事が進められていて、獣医学科が主に使用する新しい校舎は非常にきれい。
しかし古い校舎は慣れれば問題ない程度だが、汚いと思う。トイレも狭く、廊下はほこりが目立つ。壁や天井に穴があったり、建てつけもあまりよくない。暗い。
多くの棟が改装中なので今後きれいになっていくと思う。 -
友人・恋愛悪い9割以上の学生が一人暮らしをしていて、大学近くのアパートに部屋があり距離も非常に近いので、学生同士の仲はすごく良いと思う。
学年にもクラス分けがあり、少人数で区切られることが多いので、仲間ができやすい環境だと思う。
学科で学ぶ内容家畜を主とし、愛玩動物や実験動物についての基礎知識などが学べる。
生体について細胞分子から生理、生殖についてなど生命科学領域について幅広く学べる。
食品関連の講義なども多い。 -
志望動機学内に家畜が飼育されていて、研究に活用できる点が魅力だったため。
取得できる資格が多いため。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか面接練習や小論文対策など。
AO入試のため過去問などは解いていません。
投稿者ID:119773 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物学を主に学びます。動物と触れ合うことが好き、動物の知識を習得したい人にはお勧めだと思います。ですが将来を考えると就職先は困難なようです。
講義・授業普通先生によって講義の面白さが違います。実験では待ち時間が長いため休憩が主です。他の科と比べて緩い方です。
アクセス・立地悪いとても不便です。大学の隣に在学生のほとんどが住んでいる状態ですが、食材を買いにスーパーに行く、遊びでショッピングに行くということが容易ではないです。
施設・設備悪い新棟が設立されました。ですが、大学内での文房具店やコンビニは充実していません。学食は評判が悪いです。
友人・恋愛悪い田舎であり、バイトをしていても同じ大学の人としかかかわりが持てません。ここは恋愛には不向きだと思います。
部活・サークル普通部活は盛り上がっているところが多いですが、練習スペースに限りがあり、満足できない部活もあります。構内に練習場所がなく市営施設をお借りしている部もあります。
学科で学ぶ内容動物の基礎知識を学ぶことができます。主に動物関連が多いです。
志望動機動物が好きで知識を深めたかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の受け答え練習、AO入試の対策として小論文
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い1年生は相模原キャンパスで、2年生からは青森県に移動するので北里大学を敬遠する人もいると思う。でも青森にキャンパスがあるからこそできる体験は本当に多いし、友人とも都会と違った意味でいい関係を築ける。どっぷり学生生活を動物に囲まれて過ごすにはおすすめです。
講義・授業良い付属農場が敷地内にあるので動物を扱った実習内容が充実していると思う。獣医学科の先生の講義を受けることもできた。
研究室・ゼミ良い自分は動物飼育学研究室というところに所属していたが、研究室で研究対象として羊を飼っていた。その基本的な世話を学ぶこともできたし、研究として各班研究内容に特化した勉強もできた。先生もとてもいい人だった。
就職・進学良い自分は一般企業への就活ではなかったので、一般的な就活生の立場で判断できない。しかし大学が合同企業説明会を開催したりしてくれたので、サポートとしては普通以上に感じる。
アクセス・立地悪い青森県十和田市にキャンパスがあったが、牧場が敷地内にある面などではよかったが、交通面では不便であった。帰省も遊ぶのも車がないと厳しかった
施設・設備良い敷地内に牧場があり、校舎内には生物系の実験に必要な機材が揃っていた
友人・恋愛良いみんなが学校のまわりのアパートで一人暮らしで下宿していたので、集まったり遊びに行ったりしょっちゅうできた。密な関係になれた。
学生生活良い獣医学部だけのキャンパスだったが、部活動はたくさんあったから。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な生物学や化学、英語などの基礎に始まり、情報系の授業や心理学や哲学のような授業もある。2年生になると専門科目で動物(牛、馬、豚、羊、鶏など家畜)のからだのつくりやしくみを学んだり、動物性食品の栄養や生産についても学ぶ。牧場実習で北海道へ行ったりもした。
就職先・進学先動物病院で動物看護師をしている
志望動機もともとは同じ獣医学部の獣医学科に入りたかったが、入試の結果受験の際に第二希望にしていた動物資源科学科に入学することになった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で動物について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。畜産学の最先端を行っていると思われます。
講義・授業普通講義は専門的でマニアックな分野が多いので好みが分かれると思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、先生方は皆指導熱心で四年次の研究活動は充実するでしょう。
就職・進学良い就活サポートセンターなどはあります。事務の方も相談や履歴書チェックなどしてくれます。
アクセス・立地悪い二年次からは十和田キャンパスなので、あまり立地がいいとは言えないでしょう。動物の研究にはいい場所です。
施設・設備良い設備投資への金額は想像もできません。最先端機器が充実しています。
友人・恋愛良い人によるかとは思いますが、基本的に困ることはないとは思います。これに関してはなんとも言えませんが。
学科で学ぶ内容畜産学、動物行動学、衛生学など広く浅くをモットーとしているかと思えば、四年次での研究は奥が深いです。
就職先・進学先食品系会社員(業界内それなりに大手
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い明るく広い校舎でいろいろな人たちと交流できます。ほかのがくぶの人ともなかよくできるので、ともだちもふえます
講義・授業良い選択科目が多くいろいろなことが学べます小テストや小さなテストが多いのでたいへんですが、やりがいはあります
アクセス・立地良いおおきな駅からはとおいですが、スクールバスが運行していたりするので特に不便はありませんスーパーや本屋も近くにあります
施設・設備良い非常にきれいな校舎で明るいです学食も日替わりなので飽きることなく栄養あるごはんがたべられます敷地も披露です
友人・恋愛良いゆうじんは明るい人が多く、活発でバイトやサークルに忙しい人がほとんどですまた、勉強にも一生懸命な人が多いです
部活・サークル良い数が非常におおくほとんどの人が所属くしています先輩方もやさしい人が多く交流も盛んです土日にも活動しています
学科で学ぶ内容動物についてを一から学べます
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要今は所属していません
志望動機学費が安くおしゃれなイメージだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで良い点が取れるよう頑張りました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い不満もあったけど、思い返してみると、良かったことの方が多かったかなと思います。これはけっこうみんな言っていて、北里で良かったねってよく話しています。
講義・授業良い浅く広く、様々なことを学ぶことができます。ただ、あまり過保護な学科ではないので、自分から学ぼうという気がないと、得られるものは少ないのかなと思います。
研究室・ゼミ良い深く学びたい分野については、研究室で学び、研究することができます。基本的に、やる気のある人にはとことん付き合い、そうでもない人にはそれ相応の対応をしてくれるので、わたしは良い環境だと思います。
就職・進学悪いわたしが在学してたころの就職支援は正直良くありませんでした。今は変わってると思いますが…
アクセス・立地悪いそりゃあ、青森県十和田市ですから。田舎で何もありません。でも、周りには同じ境遇の人がたくさんいますからね、楽しさで何とかなります。
施設・設備良い細胞分子レベルから大型家畜まで、何でもできる環境です。大学の立地条件を除くと、すごく恵まれています。
友人・恋愛良い在学生の9割以上が一人暮らしで、近所に友だちや先輩、後半がいるような環境です。人と人の距離がとても近くなり、居心地の良い場所が誰にでも見つかると思います。
学生生活良い部活動、サークルの数も多いし、兼部も大丈夫なので、いろんな交友関係が築けると思います。大学の部活の仲間とは、未だに良く会っています。
学科で学ぶ内容地球上のいきもの全部、主に家畜。食品、生殖学、栄養学、分子生物、動物の行動、などなど、いきもののことを何でも勉強します。
就職先・進学先動物園業界の飼育職員
志望動機動物園で働きたいと思って、就職実績のある大学ということで目指しましたり
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い総合的には考えると幅広く学ぶことができ、経験値も増えるのでいい大学だと思います。学ぶ姿勢があっての話ですが。。
就職、海外研修についてのサポートなどは手薄でした。 -
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差は激しいです。
スライドショーで終わる講義もあれば、ノートをしっかり取る講義もあります。絶対単位取れないだろうと思われる方が可を取れるような不思議な講義もありましたよ。 -
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に配属されて、ゼミなどが始まる。
基本的に自分の希望が通る。ただ、人気のある研究室は成績順で振り落とされるので、2年次?3年前期までの成績は頑張るべきだと思う。 -
就職・進学普通医療系、食品系は強いと思う。
動物園など動物に関係する職への道は微妙。
サポートは手薄。
アクセス・立地良い田舎には田舎の良さがある。
車が有れば全く問題ない。
通学は大学周辺のアパートに住めば徒歩5分とかが普通。 -
友人・恋愛良い物理的に友達との距離も近くなれる
呑み会というか、誰かの家で集まってみんなでご飯食べるなどが当たり前になる環境
恋愛もそこそこ楽しめると思う -
学生生活良いサークル活動は充実している
横、縦のつながりはしっかり作れる
就職先・進学先卒業と同時に海外研修プログラムに参加
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物が好きな人には最高の学科ではないでしょうか。二年次以降十和田で、不便はあるでしょうがそのぶん土地が広く多くの動物と触れ合えます。運がよければ羊や牛の出産にも立ち会えますよ!科目についてですが、動物が生まれてから死んだ後のことまで、全てやります。詳しく言えば人工授精・飼育・機能性食品などです。本当に幅広く学ぶので、就職先の選択肢も幅広いです。
講義・授業良い座学と実技があります。実技では動物に触ったり、実験したり、当然解剖や動物実験もあります。血が苦手な人にはフォローがあるので安心して欲しい。座学はスライドを見つつメモしていくスタイルが主です。難しさは教授ごとにバラツキが酷いですが、うまく講義を選べば卒業時に食品衛生管理者が貰えます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに投稿時刻、設備など特色が大幅に異なります。事前に先輩に色々聞いておかないと後悔するかも……。大手メーカーや他研究室とのブリッジテーマも多くあります。どこの研究室でもバーベキューやイベントなど、非常にメンバーの交流の場は多くあります。教授がお菓子をくれることも多々あります(笑)
就職・進学良い学科で学ぶ内容が幅広いので、必然的に就職先も多種多様です。大学のサポートはありますが評判はあまり良くないです。東京までの移動ですが大学前から出る夜行バスで東京まで出て面接、という人が大半ですので金銭面は正直きついです。
アクセス・立地良いこれに関してはどうしようもない(笑)スーパーまで徒歩20分です。車を持っている人に頼んで、遊びに行ったり新幹線の駅まで送ってもらったりしていました。大学前から新宿・池袋・東京駅までの夜行バスが毎日出ています。立地でメリットをあげるならみんなアパートがすぐ近くなので宅のみをよくやったりしています。同棲してる人も非常に多いです。
施設・設備良い建物自体は古いです。そして広い。迷子になります。設備は整っている方なのではないでしょうか??実験で不便を感じたことは1度も無かったです。動物も数が多いので、動物に関する研究に関してはある程度の余裕はあるのではないかな、と。
友人・恋愛良い1年間相模原、それ以降十和田……必然的に他学部との交流は絶たれます。十和田という僻地に獣医学部生が集まって生活していたら必然的に恋愛は盛んになります。誰が呼んだか「十和田マジック」と呼ばれているやつですね。あとは帰り道で友達の家に寄ってゲームしてから帰る、なんてのはしょっちゅうです。みんな仲良しです。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と基礎的な化学などを学びます。二年次以降は実際にウシに触れたり、解剖実験、細胞工学、遺伝子、食品製造保存学などなど。ほんとうに幅が広いです。四年次に各研究室に配属、卒論へ向けて動き始めます。私は学科では珍しくヒトを対象とした香気成分についての研究を行いました。よく「獣医学部なのに?」とは聞かれますが、以前はラットでも研究していたものの発展実テーマのようです。
所属研究室・ゼミ名食品機能安全学研究室
所属研究室・ゼミの概要学科の中でいちばん綺麗で、いちばんイベントに積極的な研究室です。教授がよく一緒にしりとりしたりして遊んでくれます。お菓子もくれます。大手食品メーカーとの共同実験も盛んです。非常に自由な雰囲気での研究ができるので、居心地がいいです。設備も充分かと。
就職先・進学先食品メーカー/品質衛生管理
就職先・進学先を選んだ理由成長の伸びしろがある会社なので、やりがいがありそうだと思いました。
志望動機動物が好き、という理由で探していました。北里は幅広く学べて、四年生になったらその中でも自分の興味のある勉強が出来るのでそれが決め手になりました。あとは他の獣医学部と比べて学費が安かったのも正直魅力です。どうせ大学に通うなら実際に動物に触れながらでないと、というのが他の大学を選ばなかった理由です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何も。センター試験には自信があったのでセンター利用で受けました。
投稿者ID:190958 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い都会からはかけ離れたところにあり、都会で遊ぶようなことはできませんが、自然が多く自然の中でのびのびできます。友人もほとんどが一人暮らしなので友人関係はいいものを築けるのではないかと思います。勉強の方も友人たちと助け合いながらできると思います。就職活動をするのは大変ですが、早めにはじめ、積極的に動けば大丈夫でしょう。
講義・授業良い広い学内に動物がたくさんいるので動物と触れ合いながら学びたい人にはいい環境です。学びたいことがある人は大学に入る前にやりたいことが学べるか調べておいた方がいいかもしれません。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は悪いです。東京から大学の前まで夜行バスがきてるのが救いかも(笑)新幹線もありますが、高い!笑スーパーが近くにあるので暮しには問題ないです。
施設・設備普通設備は整っていますが古い…。順次、新しくなっていってます。学食も一応ありますが、みんな家が近いため帰って食べる人も多いです。
友人・恋愛良いみんなやさしく助け合える存在です。男女とも仲がいいためカップルも多いです。ただ、すぐにみんなにバレてしまいますが…
部活・サークル良い部活は重要です。友達作りや先輩の知り合いなどができ、そこからいろんな情報が入りますし、一人暮らしのため助けてもらうこともしばしば・・・なによりも時間がありすぎるので入らないと暇。
学科で学ぶ内容動物に関するすべてのことを一通り。
所属研究室・ゼミ名動物生殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要精子、卵子から受精、発生まで…
就職先・進学先不妊治療のできる病院
就職先・進学先を選んだ理由自分の勉強したことを生かせるとこだから
志望動機自分が学びたいことがあったため(生殖補助医療)
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接で聞かれそうなことに対し答えを作っておく
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い家畜に携わる仕事をしたい人には良い大学だと思います。知識だけでなく実践経験も積めて、進路に関しても先生がアドバイスをして頂けるので実りある学園生活を送ることができると思います。
講義・授業良い選択肢が多く、面白い講義が多いのでどれを受けるか悩みますが専門分野だけでなくそれ以外の分野も体験できるので幅広い知識を吸収したい人には楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってはTVにも出演したことがある先生や企業とも協力して商品を開発している所があるのでその人の努力次第で自分の研究を活かした商品を作ることも夢ではありません。
就職・進学良い就職ガイダンスも開かれ、先生方からも就職相談にのっていただけるので心強いです。只十和田キャンパスだと青森県なので交通費や日程が辛いと思います。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは建物が綺麗で広大でアクセスもよかったのが、十和田キャンパスだとアクセスが悪く車がないと遠出をするのも厳しくなるのでギャップに驚くことになるかと思います。
施設・設備良い研究設備も充実しており研究室によっては飼育ゲージを試作する日曜大工の体験をすることもあるのでそういうことが好きな人には楽しいかと思います。
友人・恋愛良い一年生の時は全学科の人達が相模原キャンパスで学んでいくので様々な分野の人達と講義で、サークル活動で交流する機会が多くあるのでキャンパスライスを充実させることが出来ます。カップルも多かったように思います。
学科で学ぶ内容家畜についての基礎知識や実験の基礎技術から学ぶことが出来ます。
志望動機動物に関することが学びたいと思い、獣医学科のある学科に魅力を感じた
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。