みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 生物環境科学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
獣医学部 生物環境科学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い学べる分野に幅があり、まだ専門分野を決められない人でもゆっくりやりたいことを探すことができます。また、獣医学部のある十和田キャンパスは自然に囲まれ、ほとんどの人が独り暮らしなので学生同士の距離が近く、お互いに助け合える環境です。
講義・授業良い専門的な授業が多く、勉強の負担は大きいですが、その分得られるものも大きいです。3年次から希望に合わせて2つのコースに分かれ、自分の関心のある分野を中心に勉強することができます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、それぞれの研究室で専門的な研究を行っています。研究室の教授や講師が早い内から授業を受け持つのでそれぞれの先生の人柄や研究内容に触れながらじっくりと研究室を選ぶことができます。
就職・進学良いコースによっては技術士や測量士補の資格を取ることができます。また、学科で学んでいる内容は公務員試験に重なる部分も多く、公務員になる人も多いです。それ以外の分野に就職したり、進学する人も多く、幅広い分野に進んでいます。
アクセス・立地悪い青森県十和田市にあり、駅からのアクセスは不便ですが多くの学生は大学の近くに下宿しているため通学の時間はほとんどかかりません。周りに自然が多い分都会では経験出来ないこともたくさんすることができます。
施設・設備悪い十和田キャンパスでは新しい校舎もありますが、私の学科の校舎や大学の図書館は古く、不便だと思うことがあります。
友人・恋愛良い私の学科に限らず、この大学には目的意識を持って入って来る人が多いので一緒にいることで刺激になります。また、このキャンパスはほとんどが独り暮らしで学生同士の距離が近く、深く付き合うことができます。
学科で学ぶ内容今は2年生なので、環境問題について学ぶ基礎として、水や土の性質、動物の生態などについて学んでいます。
志望動機もともと環境問題に興味があり、その解決に携わる仕事に就きたかったからです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国立大志望だったので、センター対策と二次試験に向けた記述対策をしていました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近いです。なので学校に行くのが楽しいです。また、2年生にある八雲牧場実習では完全循環型の畜産が体験できます。
アクセス・立地良い十和田キャンパスはほとんどが徒歩5~10分以内に住んでいます。スーパーなども自転車で15分以内で行くとこができます!
友人・恋愛良い住んでいるところがみんな近いので、授業終わりは友達の家で一緒にご飯を食べたり、課題をしたりできます。ただ、本当に近所に住んでいるのでゴミ出しでばったりあったり、少し気まずいことがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養といって様々な分野の勉強をする事ができます。たとえば、日本国憲法や日本文学などの理系ではない教科も選択できます。2年次は少し専門的なことを勉強していきます。たとえば、野生動物学・水理学・植物生態学などがあります。3年次はより専門的な分野を勉強します。そのためとてもマニアックな内容になります。環境放射線学・水棲動物学・土地利用計画学などがあります。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価悪い全体的に周りの人間もまともな人がごく僅かで想像している大学生活は望めません。もしここを選ぶなら田舎好きか本当に自然が好きな人しかやっていけません。ちゃんと将来が具体的に決まってる人にお勧めします。
講義・授業悪い学科担当の先生からやる気を感じません適当です。立地も一年時、二年時も両方悪く、やる気モチベーションが削がれます。
研究室・ゼミ悪いどこの研究室も研究内容が酷いです。他大学比べると質も全然違います。
就職・進学普通良くも悪くも公務員が多いいです。大学側も公務員を推してきます。
アクセス・立地悪い最悪です。遊ぶ場所も娯楽も何もありません。一年時も駅から遠い為バスを使うことになります。
施設・設備悪い相模大野のキャンパスは綺麗でしたが十和田の方が公立高校並みに汚いです。
友人・恋愛普通飲む事しかやる事がないので必然的に恋愛も友人関係もできます。
学生生活良い他の大学よりは充実してると思います。特に十和田では十和田しか体験できないサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目物理生物化学、二年次より自然環境、測量技術、フィールドワーク授業
志望動機昔から気になっており、下調べしたのに入学しました。今は本当に後悔してます。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価良いもう一度通うかと言われればもう一度通うだろう。私にはいい大学だった。夢のキャンパスライフは遅れる奴は遅れると思う。
講義・授業良い授業は基本パワポを使いコピーしたものが配られる。それを覚えてテストは楽
研究室・ゼミ良い軍隊じみた厳しい研究室があるという噂がある。生成で配属が決まるのでいい成績をとる必要がある
就職・進学良い基本的に建設・土木業界に就職になるのでせんたくしはない。公開すると思う・
アクセス・立地悪い新幹線の駅からタクシーで40分の立地悪い。がなかなかいい環境だと思う
施設・設備悪い最初観たときは中学校かと思うほどオンボロで萎えた。早く建て替えればいいのだが
友人・恋愛悪い十和田マジックなどない。夢をみるな、馬鹿を見るだけだ。部活は入れ
学生生活良いこれといったイベントは学園祭しかないがまあまあ楽しい思い出になる
学科で学ぶ内容主に機材を使った実習が多くなる。作業服はダサかったまあ楽しかった
就職先・進学先決まっていない
志望動機そこしかつからなかったから。センター試験の成績で受かるのがそこしかなかった。
感染症対策としてやっていること存じ上げていない。おそらくオンライン授業を行ったのだと覆う」2人中0人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価悪い野生生物の生息環境について勉強するのが目的ですが測量学、水理学などが必須項目としてあるため、生物環境とは異なる分野も勉強しなければなりません。また就職活動では生物環境の分野でなく土木系の仕事が多いため、生物環境の仕事に就きたい人にはあまりお勧めしません。
講義・授業普通講義については役に立つ講座とそうでないものがあるため個人的には普通の講義だなって思いました。
研究室・ゼミ悪い研究内容にもよりますが今まで研究したことがない分野も含まれており、内容も浅いため研究好きな人にはオススメ出来ないです。
就職・進学悪い大手の企業への就職実績が少なく、生物環境関連より土木系の仕事の方が就職実績があるため、そこは注意してください。
アクセス・立地良い学校周辺に1LDKで家賃が五万程度で借りることが出来ます。また近くにスーパーやコンビニも徒歩で行ける距離のため不自由なく生活出来ます。
友人・恋愛悪いサークルにもよりますがあまり参加してくれる人がいなかったので友人との会話もあまりなかった印象です。
学生生活悪い文化祭のイベントで出し物出しているサークルの数から多い印象がありました。数が多い故、幽霊サークルみたいなのもあります。
学科で学ぶ内容1年次は文系の分野を含めた様々な分野を学ぶことができます。2年次は必須項目が多いため、しっかり勉強しないとそこで何人か留年する可能性があります。
就職先・進学先業界名 卸売業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通勉強してきた内容は、浅く広く学べる環境だと思いました。野生動物や植物、環境の専門的な知識を学ぶには、浅い知識が多かった。ただ、獣医学科など、より専門的に学んでいる生徒もいるので、資料などはあるので、自らしっかり動けば、多くの事を学べると思う。
講義・授業普通講義はしっかり聞けば身につくが、眠くなる講義も多かった。ただ、実験などは、真面目にやって、またを得たレポートを提出しないといけないので、真剣に取り組めば、非常に楽しいと思う。
研究室・ゼミ良い卒論は、社会に出た後も役に立つ。講師と打ち合わせ、適当にやっていては何も身に付かない。遊びで終わる研究室もあったが、真面目に取り組んでいるところに入って、頑張って欲しい。
就職・進学良い立地条件が悪い分、学生課の人や、ゼミの講師、学生間のコミュニケーションが大切だと思う。みんなで、就職決めよう。と言った団結感ある。
アクセス・立地悪いコンビニがちかくにあるぐらいで、買い物するには、車がないと不便。遊ぶのも車がないと不便。ただ、ほぼ100%1人暮らししているので、互いの家でガヤガヤと遊ぶのは楽しいと思う。
施設・設備良い自分がいた頃は、新しいのが立つ途中だったが、新しい施設が沢山出来たと思う。綺麗なキャンパスで学べるようになっているのだと思う。
友人・恋愛良いみんながご近所さんで、楽しい。恋人ができれば、半同棲みたいなカップルも多かった。様々な面で不便なことが多いが、都会では味わうことのできない、交流の仕方がとても暖かい。
学生生活良いサークル活動は是非してもらいたい。何も遊ぶところがないので、先輩や後輩との繋がりを作るのにはサークルが1番良いと思う。
学科で学ぶ内容2年次から青森県十和田市にキャンパスがあるので、必然的に引っ越しをします。十和田の豊かな自然を活かしたフィールドワークがあるので、土や水など自然に触れながら学べます。
利用した入試形式造園の現場監督
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通いろんな分野が学べる。土木が主だけど、生態系とか野生の動植物とか…先生も一人一人顔を覚えてくれていて、親身になって教えてくださる。公務員に強い学科だと思う。
アクセス・立地普通近い人だと学校の目の前にアパートを借りている。たまに実家通いの人がいる。
十和田自体、交通の便がよろしくなく、冬は雪がすごいので、車必須。どうしても持てないなら自転車必須です。 -
施設・設備普通獣医と動物資源は立派な校舎で勉強できる。Eはもう少しで校舎が新しくなるらしい。
友人・恋愛悪い十和田マジックというものがあるが…
学生生活良いサークルごとに、近隣の青森のイベントに参加したりすることができる。弘前の桜まつり、ねぶた祭り、アメリカンデーなどなど…。
学科で学ぶ内容1年の時は相模原で基礎的な勉強、2年?は十和田キャンパスでより専門的かつ実践的に学ぶことができる、3年?はJABEEの習得に向けた勉強、4年?は就活と研究室に熱心に取り組んでいます。
就職先・進学先農業土木系の地方公務員
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通必要な単位数をとれば、卒業後申請のみで取れる資格がいくつかあります動物看護士や獣医師にはなれません2年生から青森県のキャンパスで学びますが、周りに何もない分、勉強や部活に力を入れることができると思います
講義・授業良い2年生から始まる専門科目では、水環境や緑地保全学、野生動物学のような自然環境に直接かかわるものから、測量学や情報科学のような一見環境にはかかわりのなさそうなものまでありますほかの2つの学科とは全く違った視点から、生き物を見ることができると思います
アクセス・立地悪い東京からの夜行バスに乗ると、学校の目の前のバス停に停まることができますまた、学校から徒歩30分ほどのバス停から、青森駅などの駅に行くことができますそれ以外だと車がないと辛いかもしれません
施設・設備悪いこの学科が主に使用している校舎は別段きれいとは言えないですが、実習で時々使う棟や試験のときに使用している棟は、Wi-Fiもつながっており、とてもきれいです
友人・恋愛良いこの学科は、個性的な人が多く、いろんな話をしたり、様々な考えを持った友人ができます。学科内で付き合っている人たちもたくさんいます
部活・サークル良い部活では、運動部や文化部、ボランティアともに充実しています。部活のみんなと遊びに行ったり、企画で盛り上がったりすることが多々あります
学科で学ぶ内容自然環境全般について学ぶことができます。
志望動機自然環境、特に野生動物について学びたいため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、センター対策のみを行いました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い動物だけでなく自然環境を愛せる人にはぴったりの大学です。交通の便は不便ですが、大学の周辺は学生アパートがほとんどなので通学には不便を感じさせません。
講義・授業良い動物のことも学びますが、環境保全を主に学びます。また、他学科の授業も若干受けることが出来ます。資格は、測量士補だけでなく、農業高校教師の免許、動物看護の資格も取れます。
研究室・ゼミ良い先生方がとても優しく、時には厳しくしてくれるので自分を成長させるという点で良いところです。種類として、水、植物、動物、環境、土があります。
就職・進学良い不況時代は苦しかったそうですが、現在はほとんどの先輩方が就職先を決めており、就職率もよい傾向にあります。就職活動は学校が力を入れていますので、相談したり情報を集めるのを協力してもらえます。
アクセス・立地良いスーパーまでが若干距離がありますが、学校からアパートまでの距離はそれほど遠くありません。学校の周りがアパート群なので友達と遊ぶこともしょっちゅうあります。
施設・設備普通新棟はとてもきれいなのですが、生物環境科学科は旧校舎で授業をしていますので、あまり入る機会がありません。しかし、上の階に行くほど眺めがきれいです。
友人・恋愛良い部活動に参加すれば、他学科の人とも仲良くなれます。教職課程では動物資源科学科と学ぶ機会もあるので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一つしかない地球のために私たちができることを基礎から学んでいます。
所属研究室・ゼミ名植物生態系
所属研究室・ゼミの概要班ごとに分かれていますが、薬草の生育を研究しています。
志望動機環境という視点から農業を支えたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問とセンター対策を勉強していました。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。