みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
関東では味わえない楽しさ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い二年次からは十和田キャンパスにうつり、実際に馬や牛、羊などに触れ合って実習する講義やラットを使う実習、遺伝子、食品など様々な範囲を学ぶことができる。そのため自分の好きな分野、得意な分野が見つかる。キャンパスの周辺にアパートがあるため通学時間は5分くらいで友達の家も近く友人関係は充実したものとなる。就職ガイダンスも行われている。
講義・授業良い実習が充実している。動物に実際に触れ合う実習から解剖、遺伝子解析、培養、ソーセージを作ったりと自分の好きな分野が見つかりやすい。講義はほとんどがプリントを使った授業でパワポと講師の説明を聞いて進めている。課題は実習のレポートがあるくらいで計画的に進めれば困ることはない。単位も勉強していけばとれる。
研究室・ゼミ良い三年になると研究室調査が始まり夏休みが終わるとゼミなど始まる。1?2年の試験の点数により順番が決まり、順位が高い人から希望の研究室に入れるため、試験は頑張った方が良い。研究室によっては動物の世話などをみんなで交代で回すようなところもある。
就職・進学良い三年になると就職ガイダンスがはじまる。相模原キャンパスで行われる企業研究会にも参加することができる。ほとんどが食品企業など企業に勤め、大学院に行く人も多い。
アクセス・立地良い十和田キャンパスの周辺にアパートがあるため遠くても徒歩10分で通学することができる。学校のとなりにコンビニも充実していて、定食屋もある。基本昼休みには家に帰ってご飯を食べる。車があるとイオンなど色々な場所へ行けるため車があると便利。関東ほど充実はしていないが、友達と星を見に行ったり飲みに行ったり家で遊んだりと都会ではない遊びができて充実している。
施設・設備良いキャンパスは広く、汚くはない、試験期間になると図書館、学食、エレベーターホールなど様々な場所で勉強できる。
友人・恋愛良いほとんど友達と過ごすため友人関係は広くなり深く関わることができる。サークル内での恋愛が多い。私の所属するサークルの同期は仲がよく泊まりや遊びなどよくして良い仲間が出来たと感じている。
学生生活良い私の所属するサークルは多少忙しいが充実して楽しんでいる。アルバイトをしている人が多くバイト先はほとんど同じ学生なので仲も深まる。
学科で学ぶ内容一年は選択をして基本科目。二年次は動物の飼育方法、解剖実習三年次からは動物の行動など。四年次は研究室の論文。
北里大学のことが気になったら!