みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
獣医師を目指している人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通国家試験のためのカリキュラムがしっかりしていますが,その分学業が他の学科と比べて大変です。覚える量が膨大なので,試験前の勉強だけでは全然試験には間に合わず,そのため日々の勉強が大切です。
講義・授業普通先生によって分かりやすい授業もあれば,全然わからない授業があります。先生によっては過去問どおり試験問題を出してくれたりしますが,過去問がない場合などは単位をとるのが大変です。
研究室・ゼミ良い私立のため研究室の種類は多いと思います。他の大学はあまり設置していないBSL3もあります。成績で研究室が決まるので,入りたい研究室がある人は特に2年生からの勉強をしっかり頑張った方がいいと思います。
就職・進学普通最近国家試験の合格率が低下しています。そのため試験などを厳しくして合格率を上げるための対策をしています。
アクセス・立地悪い2年生から青森県にキャンパスが移りますが,青森は車がないととても不便です。冬は特に買い物やバイトに行くのも一苦労です。田舎で不便な生活が嫌な人にはあまりお勧めしません。
施設・設備悪い新棟ができたので比較的きれいです。新棟に研究室があるのもあれば,昔の古い建物に研究室があるのもあります。古い建物は結構年季がはいっている感じがします。
友人・恋愛悪い大学周辺には学生のアパートしかないので,みんなの家がすぐに分かり,家で遊ぶことが多くなるので,友達との仲は深まります。ただ,同じメンバーで6年間を過ごすので,新しい出会いはなく,とても狭い世界になってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や後期から専門科目が入ってきますが,2年次からは専門科目だけになり,それに関連した実習も本格的に始まります。4年次の前期に研究室が始まり,後期から研究室での生活が始まります。5年次に卒論研究が始まり,6年次の秋には卒論発表,そして2月に国家試験があります。
志望動機将来の夢が昔から獣医師だったため。もともと国立志望だったが落ちてしまい,私立の中で雰囲気が良いと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール河合塾
どのような入試対策をしていたか国立大学はとにかくセンターで高得点をとらなければならないので,センター対策を重点的に,2次試験では数学と生物を重点的に勉強しました。私立の生物受験は,他の理科の科目と比べてくせのある問題が多いので,過去問を解きつつ深く理解して記述でも書けるようにしました。
北里大学のことが気になったら!